Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
24.04.2020
11:20:11
В Одессе подожгли Свято-Успенский мужской монастырь далее »
23.04.2020
17:03:06
Аслан Бжания вступил в должность президента Абхазии далее »
17:00:53
Лукашенко заявил об отсутствии планов закрывать границы Белоруссии далее »
13:11:19
На Украине ликвидируют госконцерн «Укроборонпром» далее »
22.04.2020
18:37:41
Саакашвили идёт в вице-премьеры Украины далее »
18:31:40
ПМР проинформировала Россию о существующих вызовах во взаимоотношениях с Молдовой далее »
15:12:26
Москалькова выступила против выдворения иностранцев в страны с угрозой жестокого обращения далее »
12:13:00
Баку и Ереван воздержутся от провокаций на фоне пандемии далее »
12:06:14
Лавров прокомментировал возможность снижения цены на газ для Армении и Белоруссии далее »
11:56:58
Cтраны СНГ поблагодарили РФ за предоставление тест-систем на COVID-19 далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Электронное голосование: как это будет далее »

От начала Великой Отечественной до Парада Победы: как сохранить правду о войне далее »

Соперник Лукашенко объяснил почему в Белоруссии жестко разгоняют протесты далее »

Рубрика / Политика

Кризис в Молдавии вышел на новую стадию: что делать России


17.06.2019 12:29:21

Замглавы «Демократической партии Молдавии» Владимир Чеботарь заявил, что его организация решила вывести страну из политического кризиса. В частности, «демократы» распускают правительство, тем самым фактически признавая новую правящую коалицию из Социалистической партии и блока ACUM, их премьер-министра и министров. По словам Чеботаря, его партия уходит в оппозицию. Эксперты прокомментировали «МК» будущее Молдавии.

Решение далось Демократической партии с большим трудом. Еще утром жители Молдавии гадали, будут ли политики проливать их кровь, борясь за государственную власть. Однако благодаря дипломатическим усилиям США, России и Евросоюза, трагических событий удалось избежать. В частности, американский посол провел переговоры с теперь уже бывшим «серым кардиналом» республики Владимиром Плахотнюком, а вице-премьер России Дмитрий Козак встретился с Додоном.

Эксперты рассказали «МК», как теперь будут развиваться события в Молдавии:

Константин Затулин, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

«Решение «Демократической партии» связано не с окончанием политического кризиса в Молдавии, а с переходом его в новую стадию. В новых условиях проблемы будут связаны уже не с «демократами», а с правящей коалицией. Как известно, у социалистов и ACUM совершенно разные цели. Что касается Плахотнюка, то волноваться за него не надо. Достаточно симпатизирующих ему людей, как среди сторонников, так и среди противников. Природа молдавской политики такова, что с ним наверняка будут различные договоренности.

Россия может продолжать играть на этом поле, но одержать однозначную победу будет довольно сложно. Там всегда будут предательства, компромиссы, перебежки и так далее. В связи с этим Москва должна заниматься Приднестровьем, которое и так идет к ней в руки.

Молдавия всегда будет заигрывать, как с Западом, так и с Россией. То, что Додона все-таки вынудили порвать на нынешнем этапе с Плахотнюком, я считают безусловным достижением Дмитрия Козака. Своим приездом он расставил все точки над i. Без этого игра в «тяни-толкай» продолжилась бы. Это был конкретный пример того, как человек, пусть даже не занимающийся 24 часа в сутки Молдавией, при наличие воли в состоянии решать вопросы на постсоветском пространстве. С чем я и поздравляю правительство России».

Игорь Тулянцев, молдавский политолог:

«Первый этап борьбы с олигархами прошел успешно. При этом у нас ничего бы не получилось без международной поддержки. Нынешняя правящая коалиция не смогла бы свергнуть Плахотнюка. Совместную помощь США, России и Евросоюза невозможно переоценить. В Кишиневе шутят: «Козак приехал, увидел и победил».

В дальнейшем степень демократических преобразований в Молдавии будет целиком зависеть от молдавского общества. Главное, не породить нового «Плахотнюка».

Вместе с тем будет в корне неправильно отдавать все лавры Додону. Он как был, так и остается президентом без полномочий. Внутри Молдавии основной вклад в победу внесли Партия социалистов, лидером которой является Додон, и блок ACUM. При этом их коалиция является временной. Возможно, их союза хватит на то, чтобы совместными усилиями очистить все органы власти от людей Плахотнюка, а может быть они рассорятся раньше. В любом случае это будет происходить в рамках демократического процесса. Что касается Плахотнюка, он, возможно, попытается окопаться в парламенте, чтобы оттуда вернуть себе свое влияние.

Артур Аваков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.