Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Торговая "война" между Россией и Украиной

Торговая "война" между Россией и Украиной  далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »
10:00:33
В молдавском парламенте могут рассмотреть вопрос выхода из состава СНГ далее »
27.03.2017
17:39:06
В Абхазии завершился второй тур парламентских выборов далее »
14:18:50
МИД Беларуси прокомментировал реакцию ЕС на события 25 марта далее »
14:10:45
В администрации Порошенко призвали Трампа встретиться раньше, чем с Путиным далее »
14:07:32
Захарченко предложил запретить Януковичу въезд в ДНР далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки. Право голоса от 28.03.2017 далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса от 27.03.2017 далее »

Ложные герои Украины - кто они? Постскриптум от 25.03.2017 далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет.Выпуск от 24.03.2017 далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. Выпуск от 24.03.2017 далее »

Власти Севастополя ведут себя пассивно в отношении событий, происходящих в Луганской и Донецкой народных республиках далее »

Детали

От Третьей обороны – к Русской весне


17.03.2017 16:39:48

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Берясь за перо, чтобы написать свою «Войну и мир», Лев Толстой сказал: «Прошло 50 лет. Ушли из жизни последние участники войны 1812 года. Можно писать ее правдивую историю».

Меньше всего, я думаю, гений хотел усомниться в честности героев великой войны. Свидетельства современников – необходимый, ничем не заменимый атрибут любой истории. Но они же одновременно ее ахиллесова пята. Ибо современники, а тем более участники событий, – человеки, коим свойственно ошибаться, обольщаться, быть пристрастными. Видя все со своей колокольни, они могут вполне искренне вводить доверчивую Клио в заблуждение. Не потому ли сам Лев Толстой – очевидец Крымской войны, вошедший в великую русскую литературу «Севастопольскими рассказами», – никогда потом не писал и не преподавал историю Первой севастопольской обороны?

Эти соображения не раз приходили ко мне в прошедшие дни, когда Севастополь, Крым и вся Россия отмечали первую годовщину воссоединения. Вне всякого сомнения, Русская весна в Крыму – это великое событие русской истории, окончательные итоги которому подводить слишком рано. Хотя бы потому, что «Русская осень» в Донбассе продолжается. И от нас по-прежнему зависит, будет ли судьба населения ДНР и ЛНР искупительной жертвой за возвращение Крыма домой или поводом к слому антирусского проекта и федеративному переустройству Украины.

Рано, на самом деле, и поддаваться соблазну канонизировать «Краткий курс» истории Крымской весны, сворачивая живой процесс накопления фактов и свидетельств. Но вспоминать прошедшее, давая оценку событиям, себе и людям, – в природе человека.

События февраля и марта 2014 года запечатлелись в памяти жителей Севастополя и Крыма как самое яркое переживание в их жизни. Это был единый порыв – люди ощутили себя творцами истории. Народная волна вынесла и признала вождями тех, кто готов был идти до конца. Алексей Чалый, в одночасье ставший знаменитым, теперь – председатель Законодательного Собрания города Севастополя. Его соратники, не стесняясь, называют его Че Геварой. «Чегевара прилетает утром» – так называются мемуары группы севастопольских депутатов, весьма снисходительных к спасаемой ими России, которая – в лице своих руководителей, политиков и военных – хронически ни к чему не готова.

Это неправда. В таком пересказе авторы обречены на споры, в советское время расколовшие коллектив Института истории СССР на «утренников» и «вечерников»: одни считали, что Октябрьская революция победила утром, а другие – вечером 26 октября. Так и слышишь бессмертное из «Доживем до понедельника»: «Герцен не сумел, Толстой недопонял...».

На самом деле, путь Севастополя и Крыма домой начали моряки Черноморского флота, отказавшиеся в 1992 году переприсягать на верность самостийной и незалежной Украинской державе. Позиция Черноморского флота всколыхнула протест населения Города-Героя, почти сразу получивший название Третья оборона Севастополя. Сознание несправедливости происходящего разбудило Крым, президентом которого в 1994 году был избран Юрий Мешков, а депутатами – представители блока «Россия».

Увы, ельцинская Россия как огня боялась обострений с Западом, уже тогда стоявшим за спиной «Украины не России». Вспоминаю, как, агитируя в 1999 году за ратификацию Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной, тогдашний министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, потрясая с трибуны Совета Федерации моей статьей «Обман века», требовал противников сдачи Крыма и Севастополя к ответу за то, что мы не понимаем такой простой истины – «за Украиной в отношениях с Россией стоит Запад». Праздновал труса.

Первая «Крымская весна» была задушена в 1995 году, но это не значит, что ее не было. Возвращение домой задержалось на 20 лет, в течение которых русские люди в Крыму были обречены на роль заложников российско-украинских отношений. Эти годы не прошли впустую – они были насыщены борьбой за умы и души наших соотечественников, за общественное мнение в Крыму и России. Все мы понимали. И мне, и Игорю Касатонову, и Сергею Бабурину, и Юрию Лужкову, и Раисе Телятниковой, и Александру Круглову, и Виктору Илюхину, и Виктору Межаку, и Валерию Аверкину, и Эдуарду Лимонову, и Александру Хирургу, и Алексею Чалому, и Владимиру Константинову (что слишком поздно поняли в Киеве), и многим миллионам, никак между собой не знакомых русских людей в Крыму и в России была нестерпима несправедливость, которую сворачивают в кукиш «дружбы, сотрудничества и партнерства». Каждый из нас искал и находил свои пути к тому, чтобы не дать забыть России о Крыме и Севастополе, а Крыму – о России.

Но в событиях такого исторического масштаба, как возвращение Крыма, вовлекшее в водоворот Россию, Украину и без преувеличения весь мир, одних желаний недостаточно. Нужны условия и возможности. Они пришли с Россией Владимира Путина. Завесу над тем, когда и как они формировались, пока только приоткрыло интервью с ним, которое было показано в фильме на канале «Россия», «Крым – путь домой». Путин мягко обратил наше внимание на то, что болтовня о недалеком российском руководстве никак не соответствует хронике событий – в ночь после переворота в Киеве (а на самом деле уже в процессе его созревания и осуществления) Президент России приступил к действиям, чтобы не дать в обиду два миллиона наших соотечественников в Крыму.

Это, конечно, никак не умаляет ни заслуг Алексея Чалого, ни важнейшего значения того самопожертвования, к которому были готовы граждане Севастополя и Крыма, вышедшие на митинги, ночевавшие на стихийно созданных блокпостах. И, в конце концов, добившиеся исполнения своей мечты.

Плачущим по нашей «мягкой силе» я советую изучить этот опыт. В, конце концов, именно эта сила привела год назад в Крыму в движение тысячи людей, заткнула ружья 193 расквартированных там украинских частей и перехватила горло у их командиров.

Почему об этом важно знать? Потому что история Крыма, рассказанная во всей полноте, обнуляет любые доморощенные поползновения сотворить «Чегевару» в единственном числе или представить, в духе Обамы и Запада, Путина импровизатором, а Крым – оккупированным и аннексированным.

Путин и все, кто вместе с ним, до последнего боролись, чтобы удержать Украину от разрыва с Россией. Но бронепоезд «Крым» всегда стоял на запасном пути. Простите, что так долго.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи

Почему украинцы едут в Крым вместо "курортов" Украины

Станет ли Крым Тавридой?

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Клеймо Валерия Подъячего

Борцу за российский Крым снова отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.