Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Союзное государство: Что дальше?

Союзное государство: Что дальше?  далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »
10:00:33
В молдавском парламенте могут рассмотреть вопрос выхода из состава СНГ далее »
27.03.2017
17:39:06
В Абхазии завершился второй тур парламентских выборов далее »
14:18:50
МИД Беларуси прокомментировал реакцию ЕС на события 25 марта далее »
14:10:45
В администрации Порошенко призвали Трампа встретиться раньше, чем с Путиным далее »
14:07:32
Захарченко предложил запретить Януковичу въезд в ДНР далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Рубрика / Общество

Россия идет навстречу русским соотечественникам


14.03.2017 11:52:00

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Государственная Дума Российской Федерации намерена принять закон о новом порядке предоставления гражданства соотечественникам, родившимся на территории, некогда входившей в состав Российской империи или СССР.

Соответствующий законопроект был разработан группой депутатов фракции “Единая Россия”, среди которых Константин Затулин, Наталья Поклонская, Артём Туров, Умахан Умаханов, Ирек Зейнуров, Юрий Мищеряков, и одобрен парламентским Комитетом по делам национальностей.

Как отметил заместитель председателя Комитета по делам национальностей нижней палаты парламента Руслан Бальбек, принятие данного закона позволит получить гражданство России не только по принципу крови, но и по принципу почвы. При этом основным критерием будет служить знание русского языка и связь с территориями Советского Союза и Российской империи.

На кого рассчитан законопроект?

По словам председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина, в пояснительной записке к законопроекту его инициаторы не пользуются термином “право почвы”, которое озвучил Бальбек. В целом же, законопроект рассчитан на оказавшихся за рубежом соотечественников.

“Люди, которые прибегнут к этому закону, должны будут доказать свое происхождение или своих предков по восходящей линии из Советского Союза или Российской Империи. И, кроме этого, должны будут сдать экзамен по русскому языку в специально созданных для этого комиссиях, сформированных Главным управлением по делам миграции МВД”, - пояснил Затулин в интервью телеканалу Царьград.

Константин Затулин: земляки Даля должны иметь право на российское гражданство

По словам депутата, есть еще одно требование, которое является правильным и необходимым. Это отказ от иностранного гражданства.

“Весь вопрос состоит в том, что в ныне действующем законе требовалось не просто приложить копию своего отказного письма, но приложить справку от этого государства, от посольства или какого-то другого органа, которая удостоверит, что человек из гражданства вышел. Вот это чрезмерное требование омертвило всякую возможность получить гражданство по норме носителя русского языка. Поскольку чужие государства совершенно не обязаны и не выдают таких справок тем, кто хочет отказаться от их гражданства и вступить в российское. В большинстве случаев речь идет о государствах, которые к России, как минимум, враждебны. Я имею в виду Украину или республики Прибалтики. А поскольку они таких справок не выдают, то люди не могут и претендовать на гражданство России. Мы совершенно зря сделали посредником в этом важном деликатном символическом вопросе приобретения российского гражданства иностранное, иной раз даже враждебное государство. Это, на мой взгляд, ошибка. И вот я ее пытаюсь исправить, внося этот законопроект”, - добавил собеседник Царьграда.

Затулин полагает, что принятие данного закона позволит фактически беспрепятственно получить гражданство России тем людям, которые вынуждены покинуть Украину в связи с политическими преследованиями и репрессиями. Это касается в том числе активистов Русской Весны и участников войны в Донбассе, многие из которых в связи с вынужденным отъездом в Россию оказались в сложном положении.

Вместе с тем, в соцсетях и блогах новый законопроект уже вызвал довольно оживлённую реакцию. Многие пользователи обеспокоены тем, что принятие подобного закона, в соответствии с которым на гражданство России смогут претендовать люди, родившиеся на территории, некогда входившей в состав СССР или Российской империи, приведет к увеличению потока мигрантов из числа нерусского населения Средней Азии и Закавказья.

По мнению Константина Затулина, данные тревоги и опасения не имеют под собой оснований.

Как пояснил законодатель, в данном законопроекте, который был разработан на основании предложения президента о предоставлении в упрощенном порядке российского гражданства выходцам из территорий, находившихся в составе Советского Союза и Российской империи, изначально не содержалось никаких отсылок к национальному фактору.

“Что касается выходцев из Средней Азии. Там разные люди живут. Например, в течение сотен лет там проживают семиреченские казаки. Были планы по их переселению в Ставропольский край, но они не состоялись. Мне кажется, что будет совершенно правильно, если мы будем давать гражданство. Не забывайте, есть экзамен по русскому языку, который способен отфильтровать. И, в принципе, есть еще предоставление вида на жительство. В нынешнем варианте еще и разрешение на проживание, хоть это я считаю передержкой. Поскольку изначально речь идет о людях, которые уже живут в России. То есть, им разрешение на проживание в данном случае не нужно было бы. А вот вид на жительство, да, им необходим. Они сначала за ним обращаются. Сдают экзамен, потом получают гражданство”, - добавил Затулин.

По его словам, эта процедура была предложена еще в 2014 году депутатами Государственной Думы предыдущего созыва. Сейчас будут упразднены необходимость предоставления справки иностранного государства, необходимость разрешения на проживание для людей, которые уже живут в России, и сняты ограничения в отношении современных границ Российской Федерации.

“Если мы не будем этого делать, тогда вся масса людей, которые населяют, например, Донецк, Луганск, как бы оказываются за бортом, потому что они не являются людьми, происходящими в современных границах Российской Федерации. Это значит, что потомки Владимира Ивановича Даля, который составил “Толковый словарь русского языка”, не будут признаны носителями русского языка, потому что Даль родился в Луганске. А Луганск не находится в современных границах Российской Федерации. Согласитесь, что это серьезная проблема”, - подчеркнул депутат Госдумы.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Несправедливость для соотечественников

Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства. 

Родина-терновник

Несмотря на холодное лето, июль стал по настоящему жарким для соотечественников из Украины благодаря известию о послаблении в миграционном законодательстве. 

Минус один круг бюрократического ада. Россия упрощает получение гражданства русскими Украины

Станет ли принятый Государственной Думой закон об упрощенном предоставлении гражданства России русским гражданам Украины первым шагом на пути к изменению бюрократизированной и несправедливой по отношению к русским соотечественникам миграционной системы 

В России упростили получение гражданства РФ для украинцев

Москва не изменила порядок продления миграционного учета в России для граждан из ЛНР и ДНР

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России  

Лед тронулся

Госдума пошла навстречу соотечественникам – принятые поправки вселяют надежду на получение российского гражданства 

Российские паспорта «заходят» на Украину. Что стоит за этим

Сообщение о принятии Госдумой поправки об упрощённом получении жителями Украины гражданства Российской Федерации произвело на киевский режим неприятное впечатление… 

Законопроект о гражданстве РФ и Украины Госдума обсудит 19 июля

Законопроект, прописывающий механизм отказа от гражданства Украины, а также вводящий новое основание для отмены решений о приеме в гражданство Российской Федерации и устанавливающий обязанность приносить присягу при приобретении российского гражданства, Госдума обсудит в третьем, окончательном чтении на заседании 19 июля.

Константин Затулин: Как Госдума упростит получение российского гражданства для украинцев

Об этом рассказал Ukraina.ru депутат Константин Затулин, комментируя принятие во втором чтении поправки к закону «О гражданстве», которая разрешает украинцам получать российское гражданство, не предоставляя справки из канцелярии Порошенко о выходе из гражданства Украины. Закон может вступить в силу с 1 сентября 2017 года

Другие материалы по теме

Движение российских соотечественников в Клайпеде

Экскурс в историю и деятельность в современных условиях. 

Несправедливость для соотечественников

Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства. 

Александра Докучаева: Создание фонда «Русский мир» вдохновило соотечественников

О том, какие проблемы волнуют сегодня наших соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию фонда «Русский мир», заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева. 

Прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников

На состоявшемся 23 июня 2017 года заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом ее члены ознакомлены с результатами состоявшихся мероприятий и с информацией о готовящихся в этом году конференциях, с опытом работы с соотечественниками Татарстана, Росмолодежи и Минобрнауки России, представлен Государственный мониторинг в области отношений с соотечественниками за рубежом в 2016 году, проект Программы по работе с соотечественниками на 2018-2020 годы. 

Не повод для паники

Не повод для паники 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Константин Затулин обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вступиться за Татьяну Мармазову

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Зампред Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов возглавил направление по работе с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.