Затулин пояснил, для чего решено усилить российскую военную базу в Армении

05.11.2019

Источник: Sputnik

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Усиление 102-й военной базы в Гюмри показывает, что Россия не собирается отказываться от союзнических обязательств перед Арменией. Об этом российский депутат, зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Константин Затулин заявил в интервью Sputnik Армения.

Ранее сообщалось, что мощность и боевой потенциал 102-й российской военной базы, дислоцированной на территории Армении, увеличится почти в два раза. Вопросы, связанные с военной базой, обсуждались также 29 октября на встрече министров обороны Армении и России – Давида Тонояна и Сергея Шойгу, в Ереване.

Как отметил Затулин, многие справедливо считают, что деятельность российской базы в Гюмри – это гарантия безопасности Армении, добавил он.

"Мне кажется, что подписанием договоренности об усилении военной базы мы показываем всем, что Россия не собирается уходить от своих обязательств по отношению к Армении. Как, собственно, и в случае с операцией в Сирии, где мы особое внимание уделили благополучию армянского населения Камышлы и отдельно оговаривали с Турцией эти вопросы", - добавил он.

Напомним, в городе Гюмри развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Армения и Россия 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. Согласно договору, деятельность военной базы финансируется совместно.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.