Порошенко нужно было обострение ситуации в Донбассе, чтобы предупредить снятие санкций с России

07.02.2017 15:37:42

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Президенту Украины Петру Порошенко нужно было обострение ситуации в Донбассе, чтобы предупредить снятие санкций с России, втянуть в прежнюю игру новую администрацию США и привлечь лишний раз внимание к Украине, считает первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Ранее военно-дипломатический источник в Москве сообщил РИА Новости, что Киев заранее спланировал обострение в Донбассе, оно не случайно совпало со встречей президента Украины Петра Порошенко и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Порошенко прервал визит в Германию из-за ситуации в подконтрольном силовикам населенном пункте Авдеевка в Донбассе, чтобы координировать действия украинского правительства и не допустить "гуманитарной катастрофы".

По словам Затулина, анализ ситуации, сложившейся в конце января вокруг Авдеевки, позволяет сделать вывод, что резкое обострение обстановки было заранее спланировано руководством Украины.

"Безусловно, обострение спланировано, поскольку оно в этом случае играет на руку Украине… Петру Порошенко это нужно, чтобы предупредить снятие санкций с России, для того, чтобы втянуть в прежнюю игру новую администрацию США, и чтобы привлечь лишний раз внимание к Украине", — заявил Затулин РИА Новости.

По его словам, Порошенко отчасти удалась его задумка, так как "есть инерция предыдущего периода, и она сказывается и в заявлениях, и в решениях, и во всем остальном".

"Санкции Европейский союз продлил, Америку при Трампе вытянули на какие-то заявления, хотя они были уже иными, чем прежде, но были", — пояснил Затулин.

В минувшие выходные Белый дом по итогам телефонного разговора американского лидера с Порошенко сообщил, что Трамп заявил о намерении сотрудничать с Россией, Украиной и другими заинтересованными странами, чтобы восстановить мир в Донбассе. Также, по данным Киева, стороны договорились о визите главы МИД Украины в США для подготовки визита украинского лидера. При этом в интервью Fox News Трамп заявил, что США не знают в точности, что происходит на Украине, но это предстоит узнать.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.