Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
27.11.2019
12:10:58
Папанин и папанинцы не герои нашего времени далее »
12:06:16
В МИД России назвали главную площадку для урегулирования конфликта на Украине далее »
12:05:37
Возобновление авиасообщения с Грузией отложили до 2020 года далее »
12:04:34
Украина, Эстония, Литва и Швеция призвали Россию предоставить навигацию в Азовском море далее »
11:59:45
Гражданам Армении нужен особый экзамен на права в России: Москалькова далее »
26.11.2019
12:57:18
В "Нафтогазе" пригрозили закачкой транзитного сырья в свои хранилища далее »
12:48:56
Игорь Додон провел встречу с послом России в Молдове далее »
12:13:43
Киев отправил «Газпрому» проекты договоров на транзит по правилам ЕС далее »
12:11:14
Путин и Зеленский провели телефонный разговор далее »
12:09:35
На Украине заявили о «стопроцентном риске» прекращения транзита газа далее »

Раскол. Следы Империи. Эфир от 27.11.2019 далее »

Один год и 100 миллионов рублей: МВД достроит ведомственные дома в Сочи далее »

Чем двойное гражданство и дети террористов угрожают ОДКБ — мнение экспертов далее »

Национализация неизбежна. Точка зрения от 26.11.2019 далее »

Сирия: вероятность возобновления турецкой военной операции и курдский вопрос далее »

Согласование дорожных карт между Россией и Белоруссией. Союзинформ. Итоги. Эфир от 23.11.2019 далее »

Импичмент президента США: мнение эксперта далее »

Детали

Русские родители оплачивают работу латышских школ за границей


02.07.2019 12:46:03

В информационном пространстве Латвии, в частности в соцсетях, поднялась волна протеста проживающих в стране русских родителей. Министерство образования государства сейчас обсуждает вопрос: выделять ли почти € 100 тысяч на поддержку латышских школ в разных странах Европы, а также на Украине и в Грузии. Решение, уже очевидно, будет положительным, пишет «Sputnik Латвия».

Скандал разразился из-за того, что министерство образования будет оплачивать развитие своих латышей за счет всех налогоплательщиков Латвии, а значит, и представителей нацменьшинств, у которых на родине отобрали школы с обучением детей на языке семьи. «Такая несправедливость и возмутила русских пап и мам. Поддержка частных латышских школ за границей Латвии особенно не афишируется в государственных СМИ, поскольку тема уж больно скользкая. Попробовала бы, например, какая-нибудь заграничная русская частная школа, созданная мигрантами из Латвии, попросить у Латвии финансирование — и понятно, каким был бы ответ. Многие латвийские русские, создавшие школы в Англии, Ирландии, Норвегии, Швеции, ранее часто просили у родной страны поддержки. И родная страна им всегда, совершенно не стесняясь, прямо отказывала, а то и вовсе рекомендовала обращаться за деньгами к России. Но все совсем иначе, когда речь идет о финансировании латышского образования…», — отмечает публицист Евгений Лешковский.

На сайте www.latviesi.com, где общаются представители латышской диаспоры со всего мира, в мае-июне распространяли объявление о формах подачи заявок частным латышским школам на получение финансирования от родного министерства образования.

«Схема такая: Европейская ассоциация латышей делает запрос в Агентство государственного языка, а уже оно получает необходимую сумму от министерства образования. Известно, что в новом учебном году 32 частным латышским школам будет выделено 75 тысяч 600 евро, но, как говорят в министерстве, сумма может быть увеличена примерно до 100 тысяч, поскольку решается вопрос о школах на Украине и в Грузии. Как сообщает www.latviesi.com, эти деньги в основном расходуются на покрытие затрат на аренду помещений и разные страховки. Кстати, если кто-то еще не знает, Агентство государственного языка — та самая структура, сотрудники которой регулярно проводят проверки по всей Латвии на знание представителями национальных меньшинств „валстс валоды“ (государственного языка — EADaily). И если кто-то говорит на недостаточном уровне, того карают — штрафами. Штрафы тоже, разумеется, поступают в бюджет (частично — прямо министерству образования), из которого поддерживают деньгами в том числе заграничные частные латышские школы. Вот именно такие методы работы госструктур и возмущают русских родителей», — констатирует Лешковский.

В сообществе соцсети Facebook «Русское образование в Латвии» многие высказываются на эту тему примерно так, как мама Светлана: «Частные латышские школы за пределами Латвии получают дотации от Латвии. То есть работающие в Латвии русскоязычные налогоплательщики оплачивают латышские школы за границей, при этом не имея своих (русских) школ на родине. Где справедливость?»

Отметим, что латышские школы за пределами Латвии есть в разных странах ЕС, в США, в Канаде, в России, в Австралии, в ЮАР, в Бразилии и в других госдарствах — и их все в большей или меньшей степени поддерживает Латвия из госбюджета, куда поступают деньги всех налогоплательщиков вне зависимости от их национальности. Русские налогоплательщики Латвии вынуждены поддерживать даже школу Bērzaine во Фрайбурге, открытую немецким представительством ультранационалистической латышской организации Daugavas Vanagi («Ястребы Даугавы»). Эта организация каждый год 16 марта организует в Риге при поддержке партии Национальный блок шествия в честь легионеров Waffen SS.

Юрист-правозащитник, представитель Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин написал в соцсети: «Такой пример. Финляндия — это не Швеция. Но финское государство уважает своих шведскоязычных налогоплательщиков и за их налоги содержит в Финляндии шведские детсады, школы… и даже вузы».

«Проводим параллель с Латвией. И возникает вопрос: а уважает ли Латвия своих русскоязычных налогоплательщиков? Содержит ли за их деньги (налоги) у себя на родине русские детские сады, школы, вузы? Нет, не содержит. Зато содержит за их счет латышские частные школы даже за границей Латвии», — пишет Лешковский.

Другие родители вспомнили историю нынешнего президента Латвии Эгила Левитса, получившего образование в Мюнстере, в Германии, в латышской гимназии, работу которой оплачивал тамошний муниципалитет.

«И никто мальчику Эгилу и его маме не говорил: хотите учиться на латышском, тогда — чемодан — вокзал — Латвия, а здесь — Германия и латышским гимназиям не место», — пишет в разделе «Русское образование в Латвии» мать двоих детей Анастасия.

«В самом министерстве с журналистами крайне неохотно говорят о поддержке деньгами заграничных частных латышских школ, хотя и не скрывают этого. Представители отдела по связям с общественностью министерства отвечают на все вопросы общими фразами: к нам любая организация может обращаться за поддержкой — ее вопрос обязательно рассмотрят. А что, верно — обращаться-то может любая организация, но только поддержка будет оказана далеко не каждой…», — заключает Евгений Лешковский.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.