Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
27.11.2019
12:10:58
Папанин и папанинцы не герои нашего времени далее »
12:06:16
В МИД России назвали главную площадку для урегулирования конфликта на Украине далее »
12:05:37
Возобновление авиасообщения с Грузией отложили до 2020 года далее »
12:04:34
Украина, Эстония, Литва и Швеция призвали Россию предоставить навигацию в Азовском море далее »
11:59:45
Гражданам Армении нужен особый экзамен на права в России: Москалькова далее »
26.11.2019
12:57:18
В "Нафтогазе" пригрозили закачкой транзитного сырья в свои хранилища далее »
12:48:56
Игорь Додон провел встречу с послом России в Молдове далее »
12:13:43
Киев отправил «Газпрому» проекты договоров на транзит по правилам ЕС далее »
12:11:14
Путин и Зеленский провели телефонный разговор далее »
12:09:35
На Украине заявили о «стопроцентном риске» прекращения транзита газа далее »

Раскол. Следы Империи. Эфир от 27.11.2019 далее »

Один год и 100 миллионов рублей: МВД достроит ведомственные дома в Сочи далее »

Чем двойное гражданство и дети террористов угрожают ОДКБ — мнение экспертов далее »

Национализация неизбежна. Точка зрения от 26.11.2019 далее »

Сирия: вероятность возобновления турецкой военной операции и курдский вопрос далее »

Согласование дорожных карт между Россией и Белоруссией. Союзинформ. Итоги. Эфир от 23.11.2019 далее »

Импичмент президента США: мнение эксперта далее »

Рубрика / Экономика

Маршрут Худжанд-Ташкент-Шымкент: чем будет полезен такой торговый коридор


03.06.2019 10:51:34

Аза Ашотовна Мигранян

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.
перейти на страницу автора

Азиатский банк развития хочет оценить экономический потенциал между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном и готов предоставить для этого техническую помощь в размере 800 тысяч долларов.

Коридор будет проходить между крупными городами - Шымкентом, Ташкентом, Худжандом. Он станет частью программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Выбор именно этих городов неслучаен. Шымкент в прошлом году получил статус города республиканского значения наряду с Нур-Султаном и Алматы и, вероятно, получит дополнительные дотации. Ташкент - столица Узбекистана и крупнейший транспортный узел страны. Худжанд - главный торговый город Таджикистана, удобно находящийся вблизи узбекской границы.

Представители АБР отмечают, что все три города многолюдны, прилегающие области экономически дополняют друг друга, а значит, уже существует база для дальнейшего развития такого коридора. По данным банка, в указанных областях проживает порядка 15% населения всей Центральной Азии. Они также стратегически связаны с международными рынками.

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян отмечает, что в случае с АБР речь идет не столько о простом финансировании конкретного экономического проекта, сколько об исследовательских целях, направленных на оценку возможностей такого торгового коридора в будущем.

И это стало возможным благодаря взаимодействию республик Центральной Азии в течение последних двух лет.

"В лучшую сторону изменились отношения межу Казахстаном и Узбекистаном, между Узбекистаном и Таджикистаном. Здесь мы видим, как в последние два года достаточно интенсивно развивается экономическое сотрудничество между этими государствами. В том числе за счет восстановления ранее утраченных связей между Ташкентом и Душанбе", - отмечает Мигранян.

По словам эксперта, если проект будет развиваться успешно, то это даст новые возможности индустриализации и модернизации экономики. А значит и расширение торговли, и рост ВВП, и увеличение объемов несырьевого экспорта, что особенно ценно для Казахстана и Узбекистана.

Для Душанбе и Ташкента подобный коридор между трех городов - это потенциальный шанс для сельхозпроизводителей выйти на российский рынок по каналам ЕАЭС. Если, конечно, сторонам удастся как-то договориться об этом с Казахстаном.

"На самом деле потенциал на сегодня огромен. Это не только восстановление старых связей, но и сотрудничество республик в рамках использования возможностей Евразийского союза за счет Казахстана. Также такой коридор может помочь встроиться в проект Китая по инициативе "Один пояс – один путь", - пояснила Мигранян Sputnik Таджикистан.

Правда, сейчас никаких деталей развития такого "торгово-коридорного" проекта пока не сообщается. Именно исследование АБР должно выявить перспективы подобных решений и провести некое технико-экономическое обоснование совместных проектов для Центральной Азии.

Сам проект рассчитан на три года и был разработан по просьбе стран-членов ЦАРЭС в том числе, для изучения возможностей развития бизнеса и роста занятости населения примыкающих к городам областей.

К слову, подобный коридор - не единственный и даже не самый масштабный пример экономической кооперации республик Центральной Азии. Достаточно вспомнить инициативу по созданию единого энергокольца.

Во времена Советского Союза такое кольцо объединяло электроэнергетические мощности Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, и республики были избавлены от проблем с электричеством. После распада СССР из-за политических неурядиц и отсутствия финансов проект был заброшен. И сейчас руководство этих стран обсуждает, не стоит ли решать проблемы с энергодефицитом за счет советских наработок?

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.