Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Транзитная война против России

Транзитная война против России  далее »
27.10.2017
23:59:55
Нацисты убили священника в Хмельницкой области далее »
13:49:44
Президент Казахстана подписал указ о переходе на латиницу до 2025 года далее »
13:47:44
В МВД России сообщили о сокращении количества мигрантов на территории России далее »
13:45:57
В Латвии хотят искоренить русский язык из гостиниц и ресторанов далее »
13:12:47
Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС» далее »
12:07:56
Игорь Додон: стартует национальная кампания по переходу к президентской республике далее »
26.10.2017
14:11:59
Госдума ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:10:24
В Белоруссии начала работу миссия МВФ далее »
13:18:59
В Каталонии открылось представительство Южной Осетии далее »
13:07:48
Приветствие Губернатора Краснодарского края В. Кондратьева делегатам заседания Секретариата МАП в Сочи далее »

Автономное плавание. 60 минут от 27.10.17 далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »

Взрыв в Киеве. Время покажет. Выпуск от 26.10.2017 далее »

Новая Украина. Фильм 1, 2 далее »

Украина: нет у революции конца? Право голоса далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Рубрика / Политика

В белорусской президентской гонке один участник


23.09.2010 13:12:11

14 сентября на заседании внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь выборы главы государства были назначены на 19 декабря текущего года. Уже на следующий день Центризбирком республики (который «случайно» успел подготовить абсолютно все документы для запуска предвыборной кампании) начал прием заявок на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента.

Сам процесс сбора подписей за выдвижение потенциальных кандидатов в президенты начнется 30 сентября и завершится 29 октября. Для того чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата каждому претенденту придется собрать не менее ста тысяч подписей в свою поддержку. Причем для всех, кроме Лукашенко, изъявивших желание поучаствовать в борьбе за президентское кресло, собрать необходимое количество подписей довольно сложно. Эта работа хлопотная, а политических активистов в Белоруссии мало, и поэтому надо полагать, что большинство сборщиков подписей согласно работать только на коммерческой основе. Если учесть, что неофициальная цена одной подписи стоит порядка одного доллара, то можно себе представить, в какую кругленькую сумму может обойтись участие только в первом этапе (сборе подписей) президентской гонки. Ресурсы и возможности потенциальных кандидатов и Александра Лукашенко просто несоизмеримы. При этом нет никаких гарантий, что все подписи будут признаны подлинными, а соискатель официально станет кандидатом в президенты.

Абсолютным фаворитом президентской гонки изначально является нынешний глава белорусского государства Александр Лукашенко. Никому из возможных кандидатов, которых решит зарегистрировать Центральная комиссия РБ по выборам и проведению республиканских референдумов до 23 ноября, не удастся составить ему реальную конкуренцию. И здесь главная причина даже не в пресловутом административном ресурсе, который вне всяких сомнений задействует Лукашенко, стремящийся к пролонгации своих властных полномочий. Дело в том, что в современной Белоруссии не сформирована плебисцитарная демократия, отсутствует даже отдаленное подобие того, что называется гражданским обществом. Политический режим Лукашенко, авторитарный по своей сути, в полной мере овладел искусством использования плебисцитарных механизмов легитимации власти, манипулирования волеизъявлением народа, в первую очередь при выборах главы государства и изменениях конституции на референдумах в его пользу.

В Белоруссии за годы правления Александра Лукашенко утвердилось «выборное самодержавие». С формальной точки зрения в Белоруссии как бы существует многопартийная система, т.к. в министерстве юстиции зарегистрировано более десятка политических партий. Но дело в том, что все эти партии малочисленны, и их деятельность мало влияет на общество, придавленное жестким административным прессом. Все это делает партийную работу малоэффективной и отнюдь небезопасной. Поэтому участие партийных лидеров в президентской гонке, скорее всего, будет минимальным. Партии БНФ, «Белорусская христианская демократия», «Зеленые» и Объединенная гражданская своих вождей выставить на этих выборах так и не решились. Их примеру, с большой долей вероятия, последуют и другие руководители оппозиционных партийных структур.

Лишь председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич в очередной раз заявил о своем желании баллотироваться на пост президента. Вполне вероятно, что Гайдукевич, очевидно выполняющий функцию подставного кандидата от власти, станет единственным «соперником» Александра Лукашенко. Этот «нанайский мальчик» по традиции «борется» с Лукашенко уже на третьих по счету выборах и всегда добивается сокрушительного поражения, спеша с радостью поздравить Александра Григорьевича с победой.

Остальные кандидаты будут идти или как независимые, или как представители различных коалиций оппозиционных сил. В силу ряда обстоятельств, в том числе указанных выше, не приходится ожидать, что 19 декабря в Белоруссии будет избран президент с иной фамилией. Отсутствие в Белоруссии сильной политической оппозиции, имеющей доступ к средствам массовой информации, облегчает Александру Лукашенко не только победу в предстоящих выборах, но и в продвижении к дальнейшему сосредоточению всей власти в своих руках с целью утверждения пожизненного президентства.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко: "Я приезжаю в не чужую мне Россию, как бы это кому-либо не нравилось"

Круглый стол "Итоги выборов президента Белоруссии"

14 октября в Институте стран СНГ с участием приглашенных экспертов и сотрудников института прошел круглый стол на тему «Итоги выборов президента Белоруссии».

У любой проблемы есть решение

Любые выборы в Белоруссии, и особенно президентские, давно утратили свой изначальный смысл. Они все больше напоминают изживший себя советский праздник «1 мая» – никто не понимает его назначение, но провести надо.

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?

Недавно состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы стали главным политическим событием текущего года в Республике. О своем видении прошедшей президентской кампании «Материку» рассказал известный белорусский эксперт доктор исторических наук В.Е. Козляков.

Кирилл Фролов об итогах президентских выборов в Белоруссии и православном вопросе

Выступление Кирилла Фролова на Круглом столе в Институте Стран СНГ "Итоги президентских выборов в Белоруссии" 12 октября 2015 года.

России пора готовиться к президентским выборам в Беларуси

В этом году, предположительно, в ноябре, в Белоруссии пройдут очередные выборы главы республики. Не составит большого труда предположить, что на них в первом туре победит Александр Лукашенко где-то с 80-85% поддержкой избирателей. Т.к. итоги выборов известны уже заранее, то логично задаться вопросами – что стоит ожидать России в этом году от союзника, и сколько будет стоить России поддержка экономики республики в этом году для успешного проведения выборов главы государства.

Внутриполитическая жизнь Белоруссии: весенняя стужа

После президентских выборов в Белоруссии минуло уже три месяца, а события, произошедшие в Минске вечером 19 декабря, продолжают играть определяющую роль во внутриполитической жизни республики.

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии.

Белорусский вопрос: надо ли России играть на чужом поле?

Подобная «эмоциональная» реакция российского МИДа после длительной дипломатической паузы проясняет немногое. Однако очевидно, что российская сторона не ставит под сомнение победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.