Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
27.06.2019
18:07:55
Россия предложит Абхазии подписать договор о бессрочном пребывании граждан далее »
17:35:02
Зеленский потребовал от Климкина объяснить действия по морякам и обратился к Путину далее »
17:30:29
Медведчук встретился с главами ДНР и ЛНР далее »
12:03:02
СКР займется грузинским депутатом, который намерен «убивать русских» далее »
11:47:35
Парламент Киргизии лишил неприкосновенности Алмазбека Атамбаева далее »
11:42:30
МИД Украины не согласился с позицией России по задержанным морякам далее »
26.06.2019
16:33:10
Судьи Конституционного суда Молдавии в полном составе ушли в отставку далее »
15:04:24
В Донецке задержана группа украинских диверсантов далее »
12:09:10
Вадим Красносельский и Дмитрий Козак провели рабочую встречу в Бендерах далее »
11:56:59
В Киеве суд отменил присвоение имён Бандеры и Шухевича двум проспектам далее »

Возвращение России в ПАСЕ: мнение экспертов далее »

Пресс-конференция по ситуации в Грузии в МИЦ «Известия» далее »

Отставка Евкурова. Ситуация в Грузии. Умные парни от 25.06.2019 далее »

Эксперт о возвращении России в ПАСЕ далее »

Украинские фантазии. Право голоса от 25.06.2019 далее »

Украина в ярости, а Европа в шоке: Россия снова в ПАСЕ! Вечер с Соловьевым от 25.06.2019 далее »

Следует ли Россию возвращать в ПАСЕ? 60 минут. Эфир от 24.06.2019 далее »

Рубрика / Общество

Украинцев ловят на мелких кражах


09.04.2018 11:49:34

Граждане Украины, как стало известно «НГ», стали часто фигурировать в уголовных делах типа мелких краж из супермаркетов. По словам бесплатных государственных адвокатов, обвиняемые прежде всего винят в этом российские власти, которые, дескать, отменили для приезжих из соседней страны все прежние миграционные льготы и привилегии и ставят бюрократические препоны при оформлении документов. Тем самым, считают украинцы, сама Россия, мол, и подталкивает их к нарушению законов.

По словам адвоката по назначению Евгения Лоханова, по количеству совершенных в РФ преступлений приезжие из Украины, похоже, уже обгоняют мигрантов из среднеазиатских государств. При этом большинство из них чаще всего попадается на воровстве предметов первой необходимости в магазинах.

«Хлеб, зонтик, носки», – перечислил адвокат вещественные доказательства по таким преступлениям. О каких-то серьезных кражах или грабежах, по его словам, речь не идет. Правда, следователи, видимо, считают по-другому, а иначе они бы не требовали в судах заключать этих обвиняемых под стражу. Домашние аресты для украинцев, кстати, назначаются редко, в основном это мотивируется тем, что, дескать, подследственные могут сбежать.

«В последний год это стало массовым явлением – из супермаркетов поступают тысячи жалоб на украинцев. Ежедневно следователям на стол попадают десятки таких дел. У меня у самого бывает по три судебных заседания подряд», – рассказал собеседник «НГ». Причем сам Лоханов характеризует своих подзащитных скорее положительно, по его словам, «это довольно приличные люди, с образованием».

Адвокат сообщил «НГ», что украинцы объясняют свои действия безысходностью. Из-за отмены прежних привилегий и льгот, которые они получили в России после 2014 года, жить здесь им стало гораздо сложнее. Возвращаться же назад на родину они или не могут, или не хотят. Адвокатам они жалуются, что на оформление документов и поиски работы требуется много времени, чему способствуют еще и различные бюрократические проволочки.

Адвокат Владимир Постанюк отметил, что основные трудности, с которыми сталкиваются приезжие, – это действительно последствия бюрократии. «Кроме патента и целой кипы бумаг – медполиса, справки о здоровье и отсутствии инфекционных болезней, которые теперь тоже требуют от украинцев, им еще нужно сдать и ряд экзаменов, в том числе на знание русского языка», – перечислил он. И, конечно, подчеркнул адвокат, в целом на все оформление еще нужно примерно 100 тыс. руб., а средний заработок в Украине – 6,5–11 тыс. руб. «Украинцы сегодня столкнулись с теми же проблемами, что и обычные трудовые мигранты, – легальное трудоустройство весьма проблематично и затратно. Нынешнее законодательство выталкивает украинцев за пределы законного пребывания в России», – сказал адвокат.

В комитете помощи беженцам «Гражданское содействие» «НГ» рассказали, что участились жалобы из спецприемников для иностранцев – дескать, теперь выдворяют всех, у кого не в порядке документы, «даже если это выходцы из Донбасса».

Тот факт, что эта категория людей ищет в России убежище или уже даже имеет тот или иной официальный статус, чиновники в основном игнорируют, возмущаются правозащитники. Причем многие из приговоренных к депортации были в ополчении ДНР и ЛНР, так что в Украине их, видимо, ожидает тюрьма.

В Госдуме сейчас как раз и обсуждается возможность точечной гуманизации миграционного законодательства. Среди поправок есть и ускоренная процедура получения украинцами официального миграционного статуса. В комитете ГД по делам СНГ вообще требуют принять закон о политических беженцах из Украины. По данным парламентариев, сокращение льготных миграционных норм сократило в прошлом году въездной поток из Украины в Россию на 60%. Тем не менее и сейчас основную часть приезжих из стран СНГ – 21% – составляют именно украинцы.

По словам первого зампреда комитета ГД Константина Затулина, речь также идет о том, чтобы предоставлять политубежище и членам семьи. Кроме того, предлагается разработать перечень преференций для жителей Донбасса на территории России, в частности отменить патенты для работы на территории РФ, чтобы их трудоустройство проходило по упрощенной схеме через службу занятости.

По данным МВД, с 2014 года в Россию иммигрировало около 2,5 млн граждан Украины. Из них более миллиона – это выходцы из юго-восточных областей. Около 500 тыс. человек уже получили право на временное убежище, 175 тыс. оформили гражданство и еще 230 тыс. направили заявки на его получение. Украинцам оформлено в РФ более 670 тыс. патентов и 175 тыс. разрешений на работу.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.