Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.03.2017
17:39:06
В Абхазии завершился второй тур парламентских выборов далее »
14:18:50
МИД Беларуси прокомментировал реакцию ЕС на события 25 марта далее »
14:10:45
В администрации Порошенко призвали Трампа встретиться раньше, чем с Путиным далее »
14:07:32
Захарченко предложил запретить Януковичу въезд в ДНР далее »
13:53:32
Унионисты провели в Кишиневе Марш объединения далее »
24.03.2017
16:07:26
В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях далее »
14:35:07
Лукашенко и Порошенко обсудили двустороннее сотрудничество и миротворческий процесс в Украине далее »
14:23:51
СМИ: сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась далее »
14:20:32
Россия запретила поставки нескольких видов белорусских сыров далее »
12:16:42
Встреча президентов Молдовы и Приднестровья намечена на 30 марта далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Детали

Символы и смыслы флага ЦДУМ России


20.03.2017 15:58:31

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

Атрибуты, знаки и символы играют в нашей жизни не самую последнюю роль, особенно если они имеют отношение к религии. В этой связи примечателен флаг Центрального Духовного Управления Мусульман (ЦДУМ) России, который обращает на себя внимание как сочетанием различных цветов, так и арабской вязью нескольких стилей.

О чем же символизирую эти цвета и какой смысл заложен в арабских изречениях на флаге богатой своей более чем двухвековой историей крупнейшей централизованной организации российских мусульман?

Согласно информации, размещенной на интернет-ресурсе Духовного Управления Мусульман Дальнего Востока, которое входит в состав ЦДУМ России, «самая нижняя белая полоска на флаге означает появление на Земле Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний Аллах и да приветствует). Подобно тому как солнце озаряет своими лучами землю, также Посланник Аллаха вывел человечество из мрака к свету. На ней написаны 22-23 аяты суры Священного Корана «Аль-Бакара». В них сказано: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, - быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо - кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно».

Выше белой полоски идет зеленая. Этот цвет означает принятие Ислама нашими предками из Волжской Булгарии. Пророк отправил трех своих сподвижников, которые объяснили нашим предкам религию, после чего они все стали мусульманами. На ней написаны два аята суры «Аль-Имран», 193-194. В них говорится: «Господь наш! Мы услышали глашатая, который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа!», - и мы уверовали. «Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и упокой нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний». Этот аят, как бы указывает на значимое в жизни наших соотечественников событие – принятие ими религии единобожия Ислам. Нам сказали: «Уверуйте в вашего Господа!», – и наши предки и мы уверовали.

После зелёного цвета идет черная полоса. Черный цвет означает печаль и грусть, время для размышлений о прошлом. Трудные времена для наших предков. На ней написан 23 аят коранической суры «Аль-Аграф». В нем Всевышний Аллах учит нас молитве, которую совершали наши прародители Адам (мир ему) и Хава (Ева) (да будет доволен ею Всевышний Аллах): «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон».

Адам в течении многих лет ходил по земле и горько плакал, исправшивая прощения у Всевышнего Аллаха. Подобно тому, как этот самый первый Пророк и Посланник был выведен из Рая, наши предки тоже, из-за своей неблагодарности Всевышнему потеряли Волжскую Булгарию, а затем и многие достижения того периода, в частности, были разрушены многие мечети и медресе того времени. Мусульмане претерпели немало страданий и испытаний, целыми сёлами переезжая в другую местность и даже соседние государства. И только во времена правления великой императрицы Екатерина II мусульмане «вздохнули» с облегчением – в 1788 году, 22 сентября был издан указ об образовании Оренбургского Магометанского Духовного Собрания (ОМДС), которое позже было переименовано в Центральное Духовное Управление Мусульман России…

После черного цвета идёт красная полоска. Она означает времена атеизма (безбожия) в нашей истории. На ней написаны первые аяты суры «Марьям» и суры «Шура». Смысл их начальник букв знает только Всевышний Аллах. Так же на ней полностью написана сура «Аль-Филь» («Слон»). В год рождения нашего Пророка (с.а.в), правитель Йемена по имени Абраха отправился со своим войском боевых слонов в Мекку для того, чтобы разрушить Каабу. Но когда они приблизились к Мекке Всевышний Аллах наслал на них стаю птиц, которые держали в своих клювах раскалённые камушки, и подлетая сверху бросали их на войско Абрахи. Вследствие этого в большинстве своем они погибли, спаслась всего лишь малая часть войска. Таким образом, Аллах Сам защитил свою святыню, подобно этому люди, которые старались стереть с лица земли религию, сами погибли, а истина и вера в ней остались.

После красного цвета идёт зелёный. Этот цвет означает возрождение религии. С конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия Ислам, как и другие традиционные для России религии, стал возрождаться, начали строится мечети, открываться медресе и исламские университеты. На этой полоске написан 129 аят суры «Тауба». В нем говорится: «А если они отвернутся, то скажи: «Мне достаточно Аллаха! Нет божества, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он - Господь великого Трона». В продолжение этого аята, написан 21 аят суры «Мужадаля»: «Аллах предписал: «Победу непременно одержим Я и Мои посланники!» Воистину, Аллах - Всесильный, Могущественный».

По середине флага белым цветом на зеленом фоне написаны слова Шахады – формулы Единобожия: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад Посланник Аллаха». На его левом верхнем углу нарисован молодой полумесяц. Внутрь его вписан 103 аят суры «Аль-Имран». В нем говорится: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь (на группы)».

Под полумесяцем написаны два прекрасных имени Всевышнего Аллаха, Хаййуль – Каййум (Живой и Поддерживающий жизнь).

После зеленого цвета идет завершающая белая полоса. Она означает Рай. Все мы, если на то будет воля Аллаха, по милости Всевышнего Творца вместе с нашим любимым Пророком попадем в рай. На этой полоске написаны 4 аята суры «Аль – Фуркан (63-66): «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова. Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом. Они говорят: «Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают. Как скверны эта обитель и местопребывание!».

Под руководством 12-го Верховного Муфтия – Председателя ЦДУМ России, Шейх уль-Ислама Талгат хазрата Таджутдина мусульмане более 1100 лет после официального принятия Ислама, и сегодня делают все необходимое, чтобы на территории великой России были мир, спокойствие и благополучие в соответствии с тем, как учил нас Пророк МУХАММАД».

Институт стран СНГ, как ведущий российский исследовательский центр по постсоветскому пространству, в настоящее время налаживает более тесное сотрудничество по актуальным вопросам, относящимся к умме, с ЦДУМ России, которое по праву является преемником ОМДС. В связи с этим, на мой взгляд, абсолютно не лишним как для экспертного сообщества, так и для более широкой аудитории будет знание атрибутики крупнейшей российской централизованной организации мусульман, которая является поборником истинного пророческого ислама.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Эксперт Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев провел лекцию в столичном ГУВД о профилактике экстремизма в социальных сетях

Инга Сикорская: Исламофобия является мостиком к религиозной пропаганде и дальнейшему рекрутированию

Исламофобия является мостиком к религиозной пропаганде и дальнейшему рекрутированию

Конкретные предложения по профилактике экстремизма в соцсетях выработали на международной конференции в Казани

ЦДУМ России в годы Великой Отечественной войны

ЦДУМ России в годы Великой Отечественной войны

Запрет определенной религиозной одежды в Казахстане повлечет за собой конфликт с принципом свободы совести

Юлия Денисенко: Первый взгляд позволяет нам определить позицию "свой" или "чужой"

Первый заместитель муфтия РТ в Крыму: "В трудах татарских мыслителей мы черпаем основы толерантного и веротерпимого ислама"

Первый заместитель муфтия РТ в Крыму: "В трудах татарских мыслителей мы черпаем основы толерантного и веротерпимого ислама"

Выпускники РИУ ЦДУМ России получили напутствие Верховного муфтия

«Духовное наследие мусульман России и современность»

20 апреля Институт стран СНГ совместно с Духовным Управлением Мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) провели в Москве круглый стол по теме «Духовное наследие мусульман России и современность».

Кризис столетия: Кто возглавит ДУМ Башкирии в год векового юбилея?

Кризис столетия: Кто возглавит ДУМ Башкирии в год векового юбилея?

Муфтий Чечни — о существах из «Новой газеты», заокеанском работнике Венедиктове и Совете муфтиев

Муфтий Чечни — о существах из «Новой газеты», заокеанском работнике Венедиктове и Совете муфтиев

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.