Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Юбилей Константина Затулина

Юбилей Константина Затулина  далее »
27.02.2018
14:30:34
Додон считает, что Молдавия не войдет в ЕС далее »
14:29:06
Минобороны Украины увидело в российских военных в Крыму угрозу всему Черному морю далее »
14:27:30
Вслед за кириллицей Казахстан откажется и от русского языка далее »
12:45:19
Федерика Могерини рассказала, проведения каких реформ в Молдове ждет ЕС далее »
10:37:59
«Чистка рядов» в Узбекистане дошла до Комитета по делам религий далее »
26.02.2018
13:23:19
Москалькова призвала ООН и ОБСЕ не допустить культурного апартеида в Латвии далее »
13:21:39
Додон предупредил об угрозе гражданской войны в Молдавии далее »
13:18:47
СФ подготовит заявление в связи со вступлением в силу закона о реинтеграции Донбасса далее »
13:16:52
Вице-премьер Белоруссии приехал в Москву на переговоры по ограничениям поставок молока далее »
12:45:12
Перспективы болгарской исламской академии обсудили в Институте востоковедения РАН далее »

Выступление К.Ф. Затулина на сессии Городского Собрания Сочи далее »

Украина: кто виноват? Время покажет. Выпуск от 27.02.2018 далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Америка выстраивает идеологическую ось зла. Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.02.2018 далее »

Обострение в Восточной Гуте. Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

23 февраля в постсоветских странах. Процесс от 22.02.2018 далее »

Информационная война: "Белые каски" продолжают свои "гастроли" по Сирии далее »

Детали

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Крыму с октября по декабрь 2017 г.


13.02.2018 13:35:37

На газификацию полуострова крымские власти запланировали выделять до двух миллиардов рублей в год

Crimeria.kz

Крымские власти вместе с государственными предприятиями запланировали выделять около 2 млрд рублей в год на газификацию полуострова. Об этом сегодня на пресс-конференции в Республиканском пресс-центре сообщил министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик, передаёт журналист, передаёт «Крымское информационное агентство».

«Мы хотим ежегодно из республиканского бюджета выделять по 800 млн рублей, после целевая надбавка «Крымгазсетей» – это 250-300 млн рублей, инвестиционная программа «Черноморнефтегаза» – здесь мы можем планировать от 500 млн рублей до 1 млрд рублей, в зависимости от прибыли и высвобождения средств. Сейчас мы подали заявку в федеральный бюджет, уже согласовали с замминистра экономразвития России Сергеем Назаровым. Заявка пошла на 1 млрд каждый год. Если её утвердят, то газификация пойдет ещё более быстрыми темпами», – рассказал он.

Со слов Белика, всего на газификацию Крыма нужно 40,5 млрд рублей.

«Мы ищем зоны эффективной газификации – речь идёт о том, чтобы газифицировать те села, среди которых много людей и есть техническая возможность», – добавил Белик.

31 октября 2017 г.

Крым отказывается от собственного газа

EADaily

Крымское предприятие «Черноморнефтегаз» прекратило добычу на двух месторождениях шельфа Черного моря. В распоряжении EADaily оказались документы, в которых говорится, что с 1 июля прекращена эксплуатация объектов Одесского газового и Голицинского газоконденсатных месторождений. Из-за этого «Черноморнефтегаз» пересматривает свои производственные планы и долгосрочную инвестиционную программу.

В этом году, по данным министра топлива и энергетики Крыма Вадима Белика, Крым потребит 1,92 млрд кубометров газа. 13% из них обеспечат поставки «голубого топлива» с материка, а 86,9% - собственная добыча на шельфе Черного моря. Одесское и Голицинское месторождения при этом покрывают не менее ее половины. И если Голицинское месторождение, как и остальные промыслы крымской компании, – истощающиеся месторождения, разработку которых начали в 80−90-х годах, то Одесское месторождение новое, с запасами 20 млрд кубометров. Именно благодаря его освоению Крым вышел на полное самообеспечение газом в 2014 году, после чего отсутствие необходимых работ на месторождении привело к падению добычи.

В документах, которыми располагает EADaily, не говорится, законсервированы ли скважины на месторождениях или газ продолжает поступать самотеком в газотранспортную систему полуострова. В конце октября министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик заявил РИА «Новости», что в 2017 году «Черноморнефтегаз» добудет 1,67 млрд кубометров газа, что сделать без эксплуатации Одесского и Голицинского месторождений невозможно. К моменту подготовки материала к публикации в Минэнерго России, Минтопэнерго Крыма и «Черноморнефтегазе» не ответили на запросы EADaily .

Собеседники издания в нефтегазовом комплексе полуострова сказали, что этот отопительный сезон Крым пройдет без сбоев из-за достаточных запасов в подземном хранилище (1,16 млрд кубометров) и поставкам по газопроводу Краснодарский край-Крым, который запустили в конце прошлого года. Его мощность составляет до 4 млрд кубометров в год и ее должно хватить с лихвой на нынешние нужды потребителей полуострова. В следующем году в эксплутацию планируют ввести две газовые теплоэлектростанции в Симферополе и Севастополе, а их ежегодное потребление составит 1,6 млрд кубометров. Таким образом, дефицита газа, если учитывать и нынешние показатели в почти 2 млрд кубометров, на полуострове после ввода в строй ТЭС может и не быть. Собеседники издания предположили, что всегда могут построить вторую ветку газопровода из Краснодарского края.

Впрочем, важно не только это, но и цена газа с материка. Себестоимость топлива, добытого на шельфе Черного моря, значительно ниже, чем газа, который Крым получает с материка. И сокращение крымской добычи вдвое грозит или ростом тарифов на газ или необходимостью выделения субвенций из государственного бюджета на покрытие разницы между стоимостью закупки на материке и оптовой ценой для потребителей на полуострове.

Этой зимой, как заявлял Вадим Белик, в Крыму планируют закупить до 250 млн кубометров газа. В случае снижения добычи дефицит, без учета потребления двумя ТЭС, вырастет выше 1 млрд кубометров. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), сейчас газ для соседнего Краснодарского края торгуется по цене 6 111 рублей за тысячу кубометров. При этом «Черноморнефтегаз», по приказу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 17 июня этого года, продает газ для реализации его населению по 1978 рублей без НДС, для религиозных организаций и предприятий по производству тепловой и электрической энергии – по 4,629 рублей, а для промпотребителей – по 5,553 рубля. Разница между закупочной ценой газа на материке и тарифами в Крыму без учета его транспортировки в Крым составляет от 558 до 4133 рублей за каждую тысячу кубометров. По расчетам EADaily, для «погашения» дефицита необходимо будет или повысить тарифы в Крыму или выделять субвенции из госбюджета на более чем 1 млрд рублей ежегодно. Ситуацию усугубляет тот факт, что крупнейший потребитель крымского газа, завод «Крымский титан», не платит по долгам за газ и, например, в августе, по заявлению главы Крыма Сергея Аксенова, в счет уплаты планировал передать «Черноморнефтегазу» базу отдыха «Волна». Там проходит Всероссийский образовательный форум «Таврида». По некоторым данным, даже после перехода «Крымского титана» в собственность российского ООО «Титановые инвестиции» предприятие продолжает находиться под контролем украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

24 ноября 2017 г.

«Крымгазсети» разработали детальный график газификации Каменского массива Симферополя

Новости Крыма

Госпредприятие «Крымгазсети» разработало детальный график выполнения работ по газификации Каменского массива Симферополя. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

«С целью безоговорочного исполнения поручения главы Республики Крым от 25 ноября о полной газификации Каменки ГУП «Крымгазсети» составлен график выполнения работ с поэтапной разработкой проектов и выполнением строительно-монтажных работ», – говорится в сообщении.

Согласно графику, газификация микрорайона пройдет в четыре этапа с полным завершением работ к 1 декабря 2019 года. «Общая протяжённость уличных сетей газоснабжения составляет 50 км. Также для обеспечения газом всего массива в необходимом объеме требуется построить газопровод высокого давления от строящейся газораспределительной станции ГРС-4, расположенной в районе села Трудовое, заказчиком по строительству которой является ГУП «Черноморнефтегаз». Ввод ГРС-4 предполагается осуществить в первом полугодии 2018 года. И также необходимо построить межпоселковый газопровод и подводящие газопроводы высокого давления общей протяженностью ориентировочно – 7,5 км. Для снижения давления и учета потребленного газа будут построены пять газорегуляторных пунктов и установлено три узла учета», – говорится в сообщении.

При этом разработка проектной документации для грядущей газификации Каменки ведется с начала этого года. «Согласно заключенному договору, выполнен гидравлический расчет на газификацию всего массива, определены диаметры газопроводов, способные обеспечить стабилизированную подачу газа всем потребителям, разработана проектная документация на первый этап строительства, получено положительное экспертное заключение, начаты работы по формированию пакета документов для выбора подрядной организации на выполнение строительства первого этапа газификации», – сообщили в пресс-службе.

На предприятии отметили, что задача, несмотря на ее сложность, будет выполнена в срок. «Поставленная задача очень сложная, затрагивает предварительное строительство нескольких газопроводов высокого давления. Но государственное унитарное предприятие «Крымгазсети» приложит все возможные усилия для выполнения поручения главы Республики Крым», – подчеркнула пресс-служба.

Ранее сообщалось, что газификация Каменского массива Симферополя обойдется в 200 млн рублей.

14 декабря 2017 г.

Без прав и лицензий: украинцы окончательно потеряли крымский газ

RusNext

Ситуация с шельфом Крыма вряд ли сможет создать сложности для России, несмотря на спорный характер лицензий на разработку его месторождений – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Дело в том, что правительство РФ рассмотрит законопроект о распределении участков недр в акватории Крыма, лицензии на которые до 2014 года были выданы украинскими властями.

Вся проблема заключается в том, что владельцы этих лицензий могли перерегистрировать их по нормам российского законодательства до 1 октября 2015 года, но, при этом, те, кто не пошел на это действие, были лишены Россией своего права, а их участки остались без своего разработчика.

Данный законопроект должен урегулировать вопрос предоставления российских лицензий на эти участки их новым разработчикам, которые по этому законопроекту будут определяться по результатам аукциона. Более того, все правовые вопросы, связанные с этим аукционом, будет всецело решать правительство РФ.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что масштаб крымских недр, несмотря на всю информационную шумиху, является небольшим.

Разработка этих месторождений помогла бы решить все энергетические проблемы полуострова

«Естественно, эти месторождения важны для энергетики, но не в контексте масштабов России или даже Украины, а самого Крымского полуострова. Соответственно, для Крыма разработка этих проектов была бы хорошим подспорьем в плане развития собственной энергетики», – констатирует Юшков.

Расчеты показывают, что с помощью данных месторождений Крым бы смог не только обеспечить себя нужным объемом добычи природного газа, но и экспортировать его в соседние с ним регионы России или Украины.

«Если бы удалось реализовать эти проекты так, как планировалось изначально, то Крым бы решил все свои проблемы с природным газом и не получал бы его по трубопроводу из соседней Кубани», – резюмирует Юшков.

Здесь можно вспомнить ситуацию с энергетической блокадой Крыма, которую отчасти решили за счет энергомоста, а отчасти за счет строящейся сейчас газовой теплоэлектростанции. Данный проект должен окончательно закрыть потребности Крыма в электроэнергии, но на первых порах ТЭЦ будет питаться за счет газа из Кубани. Соответственно, развитие крымских месторождений могло бы сделать энергосистему Крыма замкнутой, а, значит, гораздо более защищенной от любых возможных рисков, поэтому реализация этих проектов имеет очень серьезную перспективу.

«Кстати говоря, для безопасности газодобывающих платформ, часть из них в акватории Крыма была снята со своих мест. Это было сделано для того, чтобы избежать инцидентов, когда украинцы могли бы попытаться их захватить силовым путем», – заключает Юшков.

Проблема в том, что до событий 2014 года они принадлежали украинской компании НАК «Нафтогаз», в состав которой входил крымский «Черноморнефтегаз».

В настоящее время данная коммерческая структура, которая была национализирована крымскими властями в 2014 году, принадлежит властям Республики Крым, но это совсем не мешает «Нафтогазу» считать, что это обстоятельство не распространяется на газовые платформы в крымской акватории.

«По этой причине, «Черноморнефтегаз» убрал дальние от Крыма платформы, чтобы у украинцев не было соблазна захватить их силой. Естественно, это сразу сказалось и на уровне добычи природного газа, которая сразу серьезно сократилась в этом российском регионе», – констатирует Юшков.

Впрочем, это все равно региональная история, поскольку Крым потребляет 2–2.5 млрд кубов природного газа, а все крымские месторождения могли бы примерно дать этот объем или может быть чуть больше.

«Если взять вопрос возможных претензий со стороны украинцев, т. е. то, с чем бы они могли бы пойти в международные суды, то, естественно, такая возможность сохраняется и, наверняка, украинцы воспользуются ею в будущем, но здесь необходимо понимать, что их никто не лишал права на разработку этих месторождений. Более того, им было предложено поучаствовать в данном энергетическом проекте», – резюмирует Юшков.

С другой стороны, европейские суды поддерживают Украину, и только на основании этого данная страна может потребовать компенсации за потерю прибыли в этих проектах. Другой вопрос, что доказать этот факт с помощью соглашения о защите инвестиций с юридической точки зрения украинцам будет невозможно.

«Просто их право доступа к этому месторождению не было нарушено, а, значит, нет предмета для претензий по этому прецеденту», – заключает Юшков.

Также непонятно, как именно украинцы будут подавать свои возможные претензии – по всему Крыму и на том правовом основании, что они якобы потеряли все свое имущество на этом полуострове, или будут иски по каждому объекту собственности.

«Вот это совершенно непонятно, ведь украинцы здесь толком так и не определили свою юридическую позицию, и по этой причине их современные претензии по этому вопросу носят голословный характер», – констатирует Юшков.

Также непонятно, на кого украинцы будут здесь жаловаться, будет ли это государство Россия, регион Республика Крым или компания «Черноморнефтегаз». Это важный момент, по которому сложно найти правильное решение, из-за чего украинская сторона так и не смогла сформировать список своих претензий.

26 декабря 2017 г. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

03.09.2018 01:14:07 Комментарий от Ольга Красикова(Vegas2020)
Если Вы ищете профили для гипсокартона, тогда посетите наш сайт КУБ https://zaporozhye.kub.in.ua/gipsokarton-i-profil/profil-dlja-gipsokartona/
и Вы обязательно найдете у нас то, что нужно!

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Украине

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Украине

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Молдове и Приднестровье

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Молдове и Приднестровье 

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Крыму

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Крыму  

Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу 

Ислам и углеводороды

Выступление первого заместителя руководителя Института стран СНГ Владимира Егорова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере».  

Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться

Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться 

МВФ пообещал Украине кредит в обмен на рост тарифов на газ

Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере обсудили на круглом столе в Институте стран СНГ

Германия кинула Украину к ногам "Газпрома"

Германия кинула Украину к ногам "Газпрома" 

Газовый рынок ЕАЭС: односторонние преференции для Минска маловероятны

Газовый рынок ЕАЭС: односторонние преференции для Минска маловероятны 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.