Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Юбилей Константина Затулина

Юбилей Константина Затулина  далее »
27.02.2018
14:30:34
Додон считает, что Молдавия не войдет в ЕС далее »
14:29:06
Минобороны Украины увидело в российских военных в Крыму угрозу всему Черному морю далее »
14:27:30
Вслед за кириллицей Казахстан откажется и от русского языка далее »
12:45:19
Федерика Могерини рассказала, проведения каких реформ в Молдове ждет ЕС далее »
10:37:59
«Чистка рядов» в Узбекистане дошла до Комитета по делам религий далее »
26.02.2018
13:23:19
Москалькова призвала ООН и ОБСЕ не допустить культурного апартеида в Латвии далее »
13:21:39
Додон предупредил об угрозе гражданской войны в Молдавии далее »
13:18:47
СФ подготовит заявление в связи со вступлением в силу закона о реинтеграции Донбасса далее »
13:16:52
Вице-премьер Белоруссии приехал в Москву на переговоры по ограничениям поставок молока далее »
12:45:12
Перспективы болгарской исламской академии обсудили в Институте востоковедения РАН далее »

Выступление К.Ф. Затулина на сессии Городского Собрания Сочи далее »

Украина: кто виноват? Время покажет. Выпуск от 27.02.2018 далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Америка выстраивает идеологическую ось зла. Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.02.2018 далее »

Обострение в Восточной Гуте. Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

23 февраля в постсоветских странах. Процесс от 22.02.2018 далее »

Информационная война: "Белые каски" продолжают свои "гастроли" по Сирии далее »

Рубрика / Общество

Межэтнические отношения в Крыму: условия, возможности, угрозы и вызовы


23.03.2015 12:54:01

В офисе Института стран СНГ на улице Долгоруковской в Симферополе состоялось очередное заседание медиа-клуба «Политэкс» (Политические экспертизы повседневности).

Французский историк Ф. Бродель одну из своих работ озаглавил «Структуры повседневности» и положил начало исследованию повседневности как одному из важных факторов цивилизационных, экономических и социально-политических изменений. В современном обществе, когда значительно возрастает влияние на политические события и решения организованных социальных групп и средств массовых коммуникаций, становится актуально изучать процессы обыденной жизни, которые оказывают непосредственное и опосредованное влияние на выработку мировоззренческих стандартов, идейных принципов и идеологических установок, формирующих, в конечном итоге, социальное поведение и направленность развития всего общества.

Медиа-клуб «Политэкс», начинающий свою работу при офисе Института стран СНГ в Крыму, намерен анализировать и оценивать явления повседневности, которые несут в себе скрытые политические смыслы, влияют на формирование моделей политического поведения, становятся выразителями тех или иных социальных позиций и изменений, оказывающих воздействие на формирование политического и электорального пространства. Зачастую, казалось бы, ничего не значащие, второстепенные явления повседневной жизни, суммируясь и кристаллизируясь способны коренным образом трансформировать мировоззренческие ориентиры людей, массовое и общественное сознание. В таких процессах, как правило, возникают политические факторы, которые в состоянии определять политическую жизнь общества, вплоть до перераспределения властных полномочий.

В этот раз в работу медиа-клуба «Политэкс» были приглашены ведущие крымские эксперты в области социально-политических наук, политические обозреватели, журналисты, а также лидеры общественных объединений граждан, в том числе имеющих «этническую» принадлежность.

Ведущий мероприятия, заместитель директора Института стран СНГ в Республике Крым по науке, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, кандидат философских наук Анатолий Филатов, заявил собравшимся экспертам следующую тему: «Межэтнические отношения в Крыму: условия, возможности, угрозы и вызовы» с несколькими актуальными вопросами: Повседневная жизнь крымчан и этнические стереотипы; «коренной народ» – ущербность формулировки или историческая провокация?; этническая история Крыма и культурно-цивилизационные платформы; условия и возможности межэтнических отношений в правом поле Российской Федерации; внешние угрозы и внутренние вызовы межэтническим отношениям в Крыму; конфликт как альтернатива отношениям между этническими группами; источники, факторы, мотивы и акторы этнических конфликтов в Крыму.

Ведущий отметил, за последний календарный год межэтнические отношения в Крыму в значительной степени стабилизировались. Недавно полученные им данные показывают, что около 49 % крымских татар положительно сегодня оценивают воссоединение Крыма с Россией. Источник не был оглашен, но при этом Филатов сослался, что работу проводила одна из солидных социологических служб с полным набором необходимых для этого мероприятий. Заместитель директора Института по науке убежден, что именно тогда, когда ситуация нормализована задача экспертов прежде всего в том, чтобы они смогли проанализировать возможные угрозы и вызовы, которые могут возникнуть. В случае, если уже возникает конфликтная ситуация, для разрешения конфликта начинают использовать реакционную модель – конфликт есть, и мы начинаем реагировать. Такая реакция, конечно же, необходима, но степень ее эффективности не высока (потому что реактивна). Потому лучше рассматривать проблемы межэтнических отношений, в том числе скрытые, в их стабильной ситуации.

В активной дискуссии приняли участие: политолог и лидер Крымского объединения «Народная партия/Милли Фирка» Васфи Абдураимов; эксперт, депутат ВС Крыма трех созывов Олег Родивилов; правозащитник Алексей Белан; один из руководителей «Движения 25 февраля», завсегдатай медиа-клуба «Политэкс» Владимир Гарибян, один из руководителей антифашистского Народно-освободительного движения, комиссар «Крымских партизан» Олег Чировов, а также председатель благотворительной общественной организации «Ватандаш/Соотечественник» Рустем Халилов.

Так как заявленная тема – обширна, а обсуждаемые вопросы требуют всестороннего рассмотрения и экспертиз, учета различных мнений, участники встречи решили продолжить разговор на следующем заседании медиа-клуба, которое проводится по вторникам (членство экспертов в «Политэксе» - фиксированное; приглашаются журналисты).

Наталья Андриевская,

пресс-секретарь Института стран СНГ в Республике Крым.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему украинцы едут в Крым вместо "курортов" Украины

Станет ли Крым Тавридой?

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Клеймо Валерия Подъячего

Борцу за российский Крым снова отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Ловушка для крымских активистов

Бывшие пророссийские "сепаратисты" не могут добиться реабилитации в отечественных судах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.