Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
26.12.2017
15:40:46
Последние рабочие дни депутата от Сочинского округа в 2017 году далее »
14:23:54
Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы далее »
14:21:37
В российском МИД ответили на вопрос о признании ДНР и ЛНР далее »
13:49:09
Новым российским послом в Молдове станет Олег Васнецов далее »
13:27:26
МИД обвинил США в попытках поднять для России «цену конфликта» в Донбассе далее »
13:08:00
Сенаторы осудили закон Латвии, уравнивающий ветеранов ВОВ и нацистов далее »
25.12.2017
12:45:30
Додон оценил вероятность выхода Молдовы из СНГ далее »
12:37:07
Соглашение о трудоустройстве граждан Узбекистана в РФ вступило в силу далее »
12:32:23
Президенты РФ и Азербайджана уверены в развитии стратегического партнерства между странами далее »
11:46:39
Патриарх Кирилл объявил о согласовании обмена пленными в Донбассе далее »

В Сочи продолжаются слушания по внесению изменений в генплан развития города. далее »

Международная политика. Вечер с Владимиром Соловьевым. Эфир от 26.12.2017 далее »

Жарихин Владимир: жизнь в виртуальном мире - основное место пребывания украинской элиты далее »

В Сочи обсудили предстоящие изменения генплана далее »

Программа "Пульс города". Эфир с Затулиным от 26.12.2017 далее »

Пан воевода. Документальный фильм Ольги Курлаевой - Россия 24 далее »

Тель-Авив или Иерусалим? Время покажет. Выпуск 21.12.2017 далее »

Детали

Празднование Дня славянской письменности и культуры в Швейцарии


27.05.2009 12:09:38

 

День Славянской письменности и культуры как общий праздник русскоязычной диаспоры впервые в Швейцарии был проведен по инициативе Ассоциации российских соотечественников Швейцарии при поддержке Посольства России и представительства Росзарубежцентра в Швейцарии в мае 2007 г. в Берне. Праздник, посвященный основоположникам славянской азбуки Кириллу и Мефодию, получился яркий, веселый и насыщенный, и соотечественники поддержали идею его ежегодного проведения. В мае 2008 г. этот праздник, успешно подготовленный рядом образовательных организаций Ассоциации и поддержанный российской стороной, прошел в Цюрихе. Эта добрая традиция была продолжена, и в этом году празднование Дня Славянской письменности и культуры состоялось 24 мая в городе Аарау в третий раз.

Инициативу подготовки и проведения этого мероприятия взял на себя русско-швейцарский Центр Культуры «Родник» при поддержке Посольства России в Швейцарии, представительства Россотрудничества, Ассоциации российских соотечественников Швейцарии, Общества Швейцария–Россия и других. Для руководителей Любови Фельманн и Наталии Кирххофер это не первое мероприятие, и в этот раз их яркие организаторские способности проявились в полной мере.

Для участия в празднике были задействованы русскоязычные культурно-образовательные и общественные организации Швейцарии, а также музыкальные, танцевальные, театральные группы славянского фольклора, классические и современные самодеятельные коллективы. Помимо этого, в программу были включены вернисаж и выставка славянского прикладного искусства.

Русскоязычные культурные, образовательные, общественные организации, сообщества, ассоциации, клубы рассказали о своей деятельности красочными стендами и фильмами. Около 300 человек - взрослые и дети, руководители и представители посольств, церкви, общественных организаций, коммерческих структур - соотечественники и швейцарцы - стали гостями праздника.

Девушки из «Родника» в русских костюмах встречали гостей традиционным хлебом-солью.

Открыл торжественную часть праздника, как и три года назад, Советник - посланник Посольства России в Швейцарии С.М. Магута. Он отметил значимость формирования хороших традиций русскоязычной диаспоры, и, сделав исторический экскурс, сказал о значении создания славянской азбуки и вкладе русской и славянской литературы в мировую культуру.

О новаторстве, гражданском мужестве и нравственном подвиге равноапостольных Кирилла и Мефодия рассказал в своем выступлении Настоятель Воскресенского храма Русской Православной Церкви в Цюрихе протоиерей Олег Батов.

Временно Поверенный в делах Республики Беларусь в Швейцарии А.Г. Кулаженко сказал, что белорусское посольство всегда принимает участие в этом празднике. Создание Кириллом и Мефодием славянской азбуки перевернуло не только религиозную жизнь народов восточной Европы, но и дало мощный толчок для развития новых форм государственного и общественно-культурного бытия и потребовало не только значительных просветительских усилий, но постоянной исследовательской и культурной деятельности людей .

После торжественной части состоялся замечательный концерт: дети и взрослые показывали свое мастерство и таланты, а благодарные зрители аплодировали им с удовольствием.

В рамках выставки, как и в прошлом году, был проведён конкурс среди школьных и дошкольных учреждений и организаций на лучший детский рисунок «Волшебная кисть – 2009». Профессиональное жюри, возглавляемое Юлией Жарковой Фатторе, выбрало 13 лучших работ в разных возрастных категориях от 2-х до 11 лет, и лауреаты и их учителя получили подарки в конце праздника. От имени Посольства России в Швейцарии и представительства Россотрудничества русско-швейцарскому Центру Культуры «Родник» была вручена библиотечка художественной литературы и подарки организаторам. Закончился праздник традиционным чаепитием. Эстафету праздника Аарау передает другому городу.

О.Сарманова, президент Ассоциации российских соотечественников Швейцарии.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.