Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
26.11.2018
17:54:41
1 декабря состоится первое заседание «Лазаревского клуба» далее »
16:05:47
Пётр Порошенко ввёл военное положение на Украине далее »
13:01:48
Порошенко потребовал от России вернуть задержанные корабли и военных далее »
12:59:56
СНБО Украины проголосовал за введение военного положения далее »
12:55:29
ФСБ сообщила о задержании трех кораблей ВМС Украины далее »
23.11.2018
16:07:27
Посол Украины ответил Берлину на требование закрыть сайт «Миротворец» далее »
14:35:47
ИА «Новороссия» опровергло информацию о том, что «Затулин назвал Донбасс недостаточно русским» далее »
13:23:33
Правительства Молдовы и Румынии подписали более 10 двусторонних соглашений далее »
12:03:54
Порошенко не назвал сроки вступления в НАТО далее »
11:36:12
Депутаты фракции «Единая Россия» приняли участие в обсуждении вопросов межпарламентского сотрудничества стран СНГ далее »

Будущее российского парламентаризма далее »

Украина хочет войны? Право голоса от 26.11.2018 далее »

Керченский конфликт. ОТРажение от 26.11.2018 далее »

В Госдуме назвали цели провокации с украинскими кораблями в Черном море далее »

Жарихин: "кипучая активность" не повысит рейтинг Порошенко у избирателей далее »

Про Украину. 60 минут. Выпуск от 23.11.2018 далее »

Кто и что мешает нашим соотечественникам вернуться в Россию? И кто и как намерен им в этом помочь далее »

Детали

"Изменение линии соприкосновения взамен на передачу территорий недопустимо"


29.10.2018 14:40:47

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

"Установление оперативной связи между Арменией и Азербайджаном - это хорошо, но не может гарантировать отсутствия конфронтации", – заявил в интервью с Первым информационным российский военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ.

ПО ЕГО СЛОВАМ, МЕЖДУ СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ КОРЕЯМИ СВЯЗЬ БЫЛА ВСЕГДА, но это не исключало боестолкновений. "Конечно, сам факт, что такая связь есть, положителен, но до урегулирования карабахского конфликта еще очень далеко", - сказал Евсеев. На вопрос о том, возможны ли подвижки в карабахском вопросе после выборов, эксперт ответил: "Все решится в Республике Армения. Если Армения будет стабильной, если экономика начнет развиваться, то дальнейший прогресс возможен. Если внеочередные выборы не улучшат ситуацию, экономика останется на прежнем уровне, то Азербайджан не продвинется вперед".

Не станет ли большая легитимность Пашиняна поводом для того, чтобы международное сообщество попыталось навязать ему решение по Карабаху? Отвечая на этот вопрос, Евсеев сказал: "Конечно, поддержка общества – дело хорошее, но для того, чтобы в карабахском вопросе было что-то решено, необходим прогресс в социально-экономическом вопросе, это намного важнее. Международной площадкой является Минская группа, которая ответственна за стабильность, но для реальных шагов в вопросе урегулирования улучшение должно произойти в социально-экономическом вопросе, чтобы Армения как государство усилилась, чтобы у нее появилась еще большая возможность для закупок оружия. Для Азербайджана это может стать сигналом к сотрудничеству".

Комментируя баланс сил Армении и Азербайджана, в особенности после недавно заключенных Азербайджаном сделок в военной сфере, Владимир Евсеев отметил: "Качественный баланс сохраняется, чего нельзя сказать о балансе количественном. В этом смысле у Азербайджана есть преимущество. Именно по этой причине я считаю недопустимым изменение линии соприкосновения – взамен на передачу Азербайджану каких-то территорий. Это спровоцирует Азербайджан на то, чтобы он захватил не только зону безопасности, но и сам Нагорный Карабах".

Эксперт также отмечает, что в последнее время замечается активность американской стороны в карабахском вопросе. "К сожалению, такое впечатление, что США с Азербайджаном продолжают начатую игру. Я не понимаю такой логики, потому что сопредседательствующая в Минской группе сторона в прошлом не придерживалась такого образа действий". Отреагирует ли на активность США Россия, которая в карабахском вопросе считается доминирующим игроком? "Я считаю, что никакого доминирования нет, но Россия, в отличие от США, не играет с одной из сторон, пытается быть равным посредником. Россия действительно заинтересована в урегулировании, потому что если возникнет нестабильность, то США это будет безразлично, а вот для России это проблема, потому что есть вероятность, что в случае крупного конфликта произойдет конфронтация с Турцией. По этой причине Россия действительно заинтересована в стабильности, а США в случае необходимости могут дестабилизировать ситуацию, потому что это вытекает из краткосрочных интересов Вашингтона", - подчеркнул Евсеев.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.