Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
26.10.2018
16:56:30
Лукашенко о конфликте на Донбассе: проблему должны решить три славянских народа далее »
15:54:52
Депутат Затулин обратится к федеральным властям в связи с чрезвычайной ситуацией в Краснодарском крае далее »
12:50:19
Вице-премьер Украины на форуме Белоруссии попросил не говорить по-русски далее »
12:37:08
Хуг: ОБСЕ так и не увидела российского военного вмешательства на Донбассе далее »
11:17:16
Юбилейные торжества прошли в Уфе далее »
25.10.2018
14:32:58
Затулин проголосовал против договора РФ с Эстонией из-за дискриминации русских далее »
13:55:11
Госдума дала старт упрощению получения гражданства России далее »
13:13:47
Лукашенко запланировал тет-а-тет переговоры с Порошенко далее »
12:52:25
Госдума России рассмотрит проект об упрощенном получении гражданства РФ далее »
12:48:58
Венгрия предложила Украине решить проблему национальных меньшинств далее »

Заменитель Трампа: в чем смысл визита Болтона далее »

«Черный список» Украины. Время покажет. Выпуск от 24.10.2018 далее »

Об ответных экономических мерах на санкции Украины далее »

Сирийское мирное урегулирование. Взгляд из Москвы и Берлина далее »

Эксперты рассказали, кто станет следующим президентом Грузии далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство". Часть 2 (вопросы и ответы) далее »

Детали

Стул под ним зашатался


07.06.2018 12:32:07

Артём Михайлович Журко

Политобозреватель,  редактор сайта "Материк".

перейти на страницу автора

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил Верховной раде уволить главу министерства финансов Александра Данилюка, об этом он написал на своей странице в Facebook.

Гройсман объяснил свое решение конфликтом, который министр финансов спровоцировал на заседании правительства. По его словам, Данилюк, помимо всего прочего, распространял искаженную информацию среди международных партнеров Киева накануне важных для Украины переговоров с Европейским союзом.

«В условиях тех вызовов, которые перед нами стоят, вопрос смены главы министерства финансов нужно решить безотлагательно», — сказал Гройсман.

Напомним, в конце мая в ходе заседания правительства глава Минфина потребовал назначить его советника Яну Бугримову на должность заместителя министра по вопросам таможенной политики. В свою очередь Гройсман отказался выполнять требование Данилюка, после чего тот покинул заседание.

Политическая витрина Украины

Эксперт Института стран СНГ Артем Журко в комментарии ФАН заметил, что предложение премьер-министра об увольнении главы украинского Минфина вполне понятно. Гройсман, как политическая витрина Украины перед Евросоюзом, всегда ставит перед собой цель убедить своих еврокураторов в том, что на Украине все спокойно. Можно выделять очередные транши, оказывать посильную помощь и всячески оправдывать самые нелепейшие действия и провалы украинского государства.

«И естественно, что ему, как руководителю Кабмина, не нравится, что его подчиненные проводят самостоятельную игру в этом же направлении. Тем более такую критическую, указывающую на главные изъяны, как то: коррупция и казнокрадство.

Общую картину происходящего с единой точкой зрения для Евросоюза на Украине представляют только президент Петр Порошенко и его ставленник Гройсман, а альтернативной точки зрения быть не должно. Особенно когда подчиненный не уведомляет о своих намерениях начальство. Так сложилось в постмайданной Украине», — пояснил Артем Журко.

Поэтому, отметил эксперт, когда Гройсман приехал на встречу с европейскими хозяевами с рассказами о прекрасной обстановке на Украине, а ему выложили письмо Данилюка с описанием реального положения дел, это поставило его, мягко говоря, в неудобную позицию. Конечно, если бы полномочия позволяли Гройсману уволить Данилюка самостоятельно, он непременно этим бы воспользовался. Но пойдёт ли на это Верховная рада?

«Все-таки Данилюк также далеко не последний человек для Порошенко. В свое время он был его советником, занимал должность заместителя главы в аппарате президента. С другой стороны, на Украине принято вешать всех собак за ухудшающееся экономическое положение именно на глав Минфина.

За четыре послемайданных года Данилюк уже третий по счету, кто занимает этот пост. Но не стоит забывать и о том, что Данилюк единственный, кто является непосредственным ставленником Порошенко, а не фигурой, которую предложили западные кураторы», — добавил Артем Журко.

Эксперт допустил возможность, что Данилюк начал самостоятельную игру. Очевидно, он понимает, что его босс имеет все шансы остаться за бортом после президентских выборов. Но в это верится слабо.

«Вряд ли кого-то в Кабмине убедят его раскаянья по поводу письма, которое он написал в Брюссель. Но в случае чего, я думаю, его возьмут на карандаш в ЕС, как своего надежного парня. Тем более что Гройсман уже грозился уйти в отставку совсем недавно. Он чувствует, что стул под ним зашатался. Поэтому продумывает вариант, как уйти, сохранив лицо», — заключил Артем Журко.

Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.