Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Россия и Белоруссия празднуют День единения

Россия и Белоруссия празднуют День единения  далее »
26.10.2017
14:11:59
Госдума ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:10:24
В Белоруссии начала работу миссия МВФ далее »
13:18:59
В Каталонии открылось представительство Южной Осетии далее »
13:07:48
Приветствие Губернатора Краснодарского края В. Кондратьева делегатам заседания Секретариата МАП в Сочи далее »
10:49:25
Взрыв в Киеве МВД Украины объявило терактом далее »
25.10.2017
14:48:32
Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства далее »
14:02:35
Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства далее »
13:40:34
Парламент Беларуси ратифицировал Таможенный кодекс ЕАЭС далее »
13:38:34
Президент Армении: конфликт в Карабахе не может быть решен военными средствами далее »
13:27:05
Госпогранслужба Украины с 2018 года начнет снимать отпечатки пальцев у въезжающих россиян далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »

Взрыв в Киеве. Время покажет. Выпуск от 26.10.2017 далее »

Новая Украина. Фильм 1, 2 далее »

Украина: нет у революции конца? Право голоса далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Постскриптум Попытка нового Майдана. далее »

Детали

ПАСЕ обижает Порошенко. Венгрия поддерживает сепаратизм


12.10.2017 14:53:36

Что-то неладное твориться в ПАСЕ. Вместо того чтобы сконцентрироваться на своем традиционном развлечении, то есть на критике России, ПАСЕ вдруг приняла две обидных для Украины резолюции. Во-первых, европейские депутаты вдруг обнаружили, что новый украинский закон об образовании не соответствует европейским стандартам, а также вызывает очень бурное негодование со стороны Венгрии, Румынии и Словакии.

Объявить делегации сразу трех стран ЕС агентами Путина было бы как-то неправильно и вот пришлось принять постановление, осуждающее художества киевского режима, что несказанно удивило украинскую делегацию и СМИ. А еще ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую в будущем снять политические санкции с России в рамках деятельности этой организации, то есть позволяющие восстановить в правах российскую парламентскую делегацию. Нам-то от этого по большому счету не тепло и не холодно, но само решение ПАСЕ очень примечательно по нескольким причинам.

Напомню, что руководство Ассамблеи сменилось после скандала и обвинений в пророссийском настрое. Аграмунта уволили, но дело его живет и побеждает, а за резолюцию проголосовало абсолютное большинство депутатов, отклонив при этом поправки, внесенные украинской делегацией. То есть за проголосовали 90 членов ПАСЕ, против – 7, воздержалось – 16.

Вот и остается украинским делегатам утешать свою паству рассказами, что еще может быть все обойдется. «В ПАСЕ приняли одну неприятную резолюцию, в теории может открыть дорогу к изменениям в регламент, чтобы вернуть РФ. А может и не открыть. Прошла она только потому, что документы с общими вещами в Ассамблее проходят значительно легче, чем с конкретикой», — написал в фейсбуке глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Нам, еще раз повторюсь, не тепло и не холодно от этих движений евродепутатов, но сам факт принятия этой резолюции можно считать удачным экспериментом. Напоминаю, что летом этого года Вячеслав Володин заблокировал российское финансирование ПАСЕ лишив тем самым бюджет парламентской ассамблеи 11 миллионов евро, с четкой перспективой того, что последующих траншей эта европейская организация больше не увидит до тех пор, пока не вернет назад все права российской делегации. Вы знаете, что я всегда выступаю за то, чтобы бить наших западных партнеров по кошельку, потому что им кошелек заменяет душу, сердце, совесть и даже иногда мозг. Целительное финансовое голодание оказало просто волшебное воздействие, и вот доселе гордые депутаты парламентской ассамблеи уже вовсю торгуются, да и не забывают попинывать Украину в том числе в вопросе соблюдения прав национальных меньшинств.

На этом веселом фоне особенно интересно смотрится то, насколько быстро сбываются мои предсказания, что Будапешт будет использовать ситуацию вокруг нового закона об образовании чтобы продвигать идею о создании венгерской автономии на территории Украины. Со стороны могло показаться, что правительство Венгрии пошумит и успокоится, но пока получается совсем наоборот. Киев дал Будапешту предлог, ну просто очень хороший предлог чтобы поднять эту тему и чтобы использовать все европейские механизмы для давления на Киев. Кстати, резолюция ПАСЕ — это первая ласточка и уже сейчас видно насколько легко венгерские и румынские депутаты протаскивают через механизмы европейской бюрократии антиукраинские постановления.

Понятно, что повторить эту же схему на уровне Еврокомиссии будет не так просто, но шансы есть и вполне неплохие. Не зря министр иностранных дел Украины Климкин уже собирается с визитом в Будапешт, чтобы убедить венгерские власти не давить на Украину. Ответ он получил заранее от своего визави из венгерского министерства иностранных дел. «Будущее венгров, живущих заграницей, не является предметом переговоров» — именно так озаглавлено сообщение на сайте венгерского МИД, в котором даже сказано, что ситуация с правами этнических венгров была лучше при СССР, чем при нынешнем киевском режиме.

В качестве тонкого намека на толстые обстоятельства можно упомянуть митинг, который пройдет под стенами украинского посольства в Будапеште, и который уже организован и согласован венгерскими властями, которые его называют «Самоопределение для Закарпатья» — очень говорящее название, правда? Украинские власти намек поняли, и тот же Климкин сразу же обвинил венгерские официальные лица в поддержке сепаратизма. Да, это она и есть – прямая поддержка венгерского сепаратизма во всех его формах, как один из главных принципов венгерской внешней политики, которая очень раздражает ее соседей. Попытки отгрызть от Украины кусочки всегда были вопросам времени и даже если Украина сможет отбиться сейчас, то они будут продолжаться до победного конца.

Порошенко тут недавно заявил, что он готов на проведение референдума о статусе Крыма, но только после его возвращения под контроль Украины. Понятно, что ни второго референдума, ни возврата Крыма не будет. Его статус решен окончательно и навсегда. Но Порошенко зря разбрасывается такими заявлениями, потому что теперь венгерские, румынские или словацкие политики вполне могут поймать его на слове и потребовать проведения референдумов в Закарпатье или в Одесской области. Что он тогда будет делать — решительно непонятно. Но, к счастью, это уже точно не наши проблемы.

Руслан Осташко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.