Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Транзитная война против России

Транзитная война против России  далее »
26.10.2017
14:11:59
Госдума ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:10:24
В Белоруссии начала работу миссия МВФ далее »
13:18:59
В Каталонии открылось представительство Южной Осетии далее »
13:07:48
Приветствие Губернатора Краснодарского края В. Кондратьева делегатам заседания Секретариата МАП в Сочи далее »
10:49:25
Взрыв в Киеве МВД Украины объявило терактом далее »
25.10.2017
14:48:32
Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства далее »
14:02:35
Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства далее »
13:40:34
Парламент Беларуси ратифицировал Таможенный кодекс ЕАЭС далее »
13:38:34
Президент Армении: конфликт в Карабахе не может быть решен военными средствами далее »
13:27:05
Госпогранслужба Украины с 2018 года начнет снимать отпечатки пальцев у въезжающих россиян далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »

Взрыв в Киеве. Время покажет. Выпуск от 26.10.2017 далее »

Новая Украина. Фильм 1, 2 далее »

Украина: нет у революции конца? Право голоса далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Постскриптум Попытка нового Майдана. далее »

Рубрика / Политика

Мягкая сила России


14.06.2016 12:24:21

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

К своему 20-летию Институт, занимающийся проблематикой СНГ, пришел с фактическим выбытием Украины из состава Содружества и оголения, если не считать ДНР и ЛНР, западных рубежей России на стыке с восточной частью НАТО. Напряженная обстановка сохраняется в Закавказье и Средней Азии. О том, как в этих условиях нам защищать собственные рубежи рассказал заведующий отделом проблем евразийских исследований и развития ШОС Владимир Евсеев.

— Насколько эффективно удается противостоять внешним угрозам и угрозам «цветных революций» тем участникам СНГ, которых объединяет Договор о коллективной безопасности, особенно в свете недавнего обострения Карабахского конфликта?

— По Нагорному Карабаху мы в рамках ОДКБ работать не можем, потому что есть разное понимание того, как решать этот вопрос. У Азербайджана, который не является членом ОДКБ, есть поддержка со стороны Казахстана, и есть Армения, которая член ОДКБ. Проблема Нагорного Карабаха решается в рамках минской группы ОБСЕ. ОДКБ предназначена для противостояния внешним угрозам — и это не обязательно вторжение вражеской армии, это может быть контрабанда оружия, наркотиков, нелегальная миграция. На эти случаи действуют специальные программы. Однако ОДКБ, к сожалению, не хватает единства. Не понятно, как можно объединить Среднюю Азию и Белоруссию — с учетом того что в последней действует запрет на отправку военнослужащих вне национальных границ.

— А как быть с внутренними угрозами?

— Если внешние угрозы ОДКБ как-то может парировать, то с внутренними бороться не может, здесь в основном должно быть взаимодействие на двусторонней основе. В рамках ОДКБ есть государства, с которыми у России более тесные отношения и от которых зависит безопасность нашей страны. Таким является, например, Казахстан: в случае дестабилизации Казахстана Россия пойдет на многое, иначе это откроет границу с РФ.

У истоков создания автономной некоммерческой организации «Институт стран СНГ» стояли МГУ, МГИМО, институты Российской Академии наук. Область исследований Института — социально-политические и экономические процессы на постсоветском пространстве и проблемы российских соотечественников за рубежом. Сегодня основными пользователями докладов Института являются обе палаты российского парламента, МИД, Совет Безопасности РФ, Администрация президента, Министерство культуры, Минэкономразвития, крупные бизнес-структуры, интересующиеся постсоветским пространством. В составе Института работают 53 сотрудника.

По случаю юбилея в адрес Института стран СНГ поступило множество поздравлений и наград из различных государственных ведомств. Особенно торжественно заслуги руководства Института были отмечены министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

17.12.2017 01:32:22 Комментарий от Оксаночка Петрова(bluberforo1984)
Покупал в этом интернет-магазине терморегулятор для теплого пола. Доставили быстро и посоветовали что и как. Советую  http://korea-heat.com.ua/termotegulyator-dlya-teplogo-pola/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Институту стран СНГ 20 лет!"

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

Сергей Марков: НКО – это армия 21 века

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».

Игорь Шорников: Пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы

Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников о роли некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике.

Владимир Корнилов: Институт стран СНГ был фактически единственной «мягкой силой» России на территории Украины

Директор Центра евразийских исследований и бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал о роли Института стран СНГ и других неправительственных организаций на формирование правильной точки зрения относительно России в зарубежье.

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

Российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академиивоенных наук Игорь Панарин о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

Богдан Безпалько: Минские соглашения саботируются Украиной в духе «Донецку и Луганску вести огонь нельзя, а нам можно»

Украина находится под внешним управлением, и по глобальным вопросам проще взаимодействовать с ее хозяевами, такое мнение выразил заместитель директора Центра украинистики и беларусистики МГУ Богдан Безпалько, в рамках «Юбилейных научных чтений», посвященных 20-летию Института стран СНГ.

Константин Затулин поблагодарил поздравивших Институт стран СНГ с 20-летием

Реализация Госпрограммы переселения соотечественников – успехи и проблемы

Тезисы выступления старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции В.Михайлова на юбилейных научных чтениях «ХХ лет основания Института стран СНГ» Москва 3 июня 2016 года.

Дьявол в деталях

Хотя Белоруссию принято считать союзником России, это государство таковым не является. Об этом в Москве на «Научных чтениях» заявил Николай Сергеев, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь.

Лев Криштапович: Наши НКО в Белоруссии должны нести идею, что подлинная независимость возможна только в объединённом постсоветском евразийском пространстве

О влиянии иностранных и российских неправительственных организаций, на гражданское общество, информационное пространство и власть в Республике Беларусь «Материку» рассказал участник заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Лев Криштапович.

Другие материалы по теме

Некоторые элементы грузинской политики «мягкой силы» в Абхазии

Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев о целях грузинской политики «мягкой силы» 

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

Геополитические сдвиги дают новые возможности России

О них шла речь на очередном заседании «Византийского клуба» в пресс-центре «Парламентской газеты»

Константин Затулин: Арестованные в Белоруссии журналисты должны быть освобождены

Арест пророссийских журналистов в Белоруссии имеет предвзятые мотивы, возникновение которых должно стать предметом серьезного размышления не только для российского гражданского общества, но и для руководства Российской Федерации, считает директор Института стран СНГ, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Русский мир станет геополитической реальностью

Об итогах минувшего года, о проблемах, стоящих перед белорусским обществом, движением российских соотечественников и Русским миром «Материк» беседует с известным в Белоруссии общественным деятелем, писателем и публицистом, председателем Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников Андреем Евгеньевичем Геращенко.

Русская школа геополитики

Отечественная научная традиция сформировала теории, которые и содержательно, и по времени стали первыми в изучении целого спектра вопросов в геополитике.

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Страсти по Георгиевской ленточке

Разбираем все мифы относительно акции «Георгиевская ленточка»

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.