Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »
22.05.2020
14:41:54
На Украине отсрочили строительство "Стены" на границе с Россией до 2025 года далее »
14:11:28
МИД РФ призвал членов ОБСЕ отказаться от фейков и работать над урегулированием в Донбассе далее »
11:55:24
Украина и МВФ договорились о кредите в $5 млрд далее »
11:20:48
В Болгарии в июне-августе 2020 года состоится Второй Международный фестиваль–конкурс «Театр-фест» далее »
21.05.2020
16:13:48
Совет ЕАЭС одобрил продление сроков ввоза транспортных средств до 30 сентября далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Электронное голосование: как это будет далее »

От начала Великой Отечественной до Парада Победы: как сохранить правду о войне далее »

Соперник Лукашенко объяснил почему в Белоруссии жестко разгоняют протесты далее »

Соотечественники – мягкая сила России далее »

Развлекаться с Украиной в планы России не входит далее »

Рубрика / Политика

В России отреагировали на заявление Рады о возможности «нападения» на Украину


29.04.2019 10:59:45

Артём Михайлович Журко

Политобозреватель,  редактор сайта "Материк".

перейти на страницу автора

Выдавая российские паспорта, РФ предостерегает Украину от резких и необдуманных действий. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политолог, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

«Задавить силой»

У Российской Федерации появится причина для военного вмешательства, если новый президент Украины Владимир Зеленский попытается задавить Донбасс силой. Такое заявление сделал депутат Верховной рады Евгений Мураев.

Кроме того, он прокомментировал указ российского лидера Владимира Путина об упрощенном получении паспортов РФ жителями Луганской и Донецкой народных республик. Мураев заметил, что у жителей Донбасса и раньше была возможность получить российское гражданство.

«В течение года была упрощенная процедура. За пять лет кто хотел — уже получил», — заявил депутат.

Мураев подчеркнул, что теперь в Донбассе, вероятно, появится больше украинских граждан с российскими паспортами.

«А у России появится, наверное, обоснование потом защищать их военным путем, если вдруг новый президент, новый главнокомандующий будет решать этот вопрос военным путем», — заключил Мураев.

Предостережение от глупостей

По словам Артема Журко, процедура получения российского гражданства для жителей Донбасса ранее действительно была упрощена. Однако это вовсе не означает, что процесс был действительно простым.

«Помимо знания русского языка, претендент на этот статус должен доказать свою культурную и родственную связь с Россией. Ему нужно было доказывать свое родство с людьми, которые проживали на территории Российской империи или СССР. Нужно было в любом случае иметь подтверждение легальности нахождения в РФ, с чем, как известно, были большие проблемы. К некоторым гражданам применялись меры вплоть до выдворения из страны», — пояснил Артем Журко.

Эксперт напомнил, что сам по себе экзамен на знание русского языка, который, на первый взгляд, не должен был представлять никакой сложности, в некоторых экзаменационных комиссиях принимался крайне придирчиво. Бывали случаи, когда людям, родившимся на территории РСФСР и волей судьбы отправленным Советским государством по распределению на работу в западные регионы Украины, отказывали по итогу в получении статуса носителя русского языка на основании того, что речь была засорена украинизмами. Пересдача такого экзамена была возможна только спустя год.

«Фактические поблажки, которые отличали эту программу от остальных, — это сокращенные в половину сроки. Не требовался отказ от гражданства Украины, не нужно было получать разрешение на временное проживание на территории РФ, сам экзамен был бесплатным. И тем не менее даже эти послабления были невозможными для применения в силу возраста и других непреодолимых трудностей для подавляющего количества тех людей, которые мечтали заполучить заветный российский паспорт. Так что называть это настолько упрощенной процедурой, что за последнее время любой желающий мог получить паспорт России, я бы не стал», — добавил Артем Журко.

По словам эксперта, указ президента РФ, действительно упрощающий процедуру подачи документа, по факту является гуманитарной акцией. Людям не просто снимают массу барьеров на пути получения российского гражданства, но и физически берут под полную защиту.

«Это некое предостережение от глупостей для тех, кто будет фактически управлять Украиной. И этого ждут не только в Донбассе, часть которого, надо сказать, по этой программе не проходит, но и в других частях Украины. Особенно в тех районах, где волной прокатились события «Русской весны» и где они были физически подавлены. Более того, на мой взгляд, даже люди с нейтральными взглядами убедились за последние пять лет в несостоятельности Украинского государства. Они, несомненно, захотели бы иметь российский паспорт, хотя бы, как говорится, на всякий случай», — заключил Артем Журко.

Ранее в Совфеде отреагировали на призыв Германии оказать «устрашающее воздействие» на РФ в Донбассе. По мнению сенатора Сергея Цекова, немецким депутатам стоит отправиться на юго-восток Украины и пообщаться с мирными жителями, а не строить свои выводы, исходя из официальной киевской пропаганды.

Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров