Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новороссия: выборы

Новороссия: выборы  далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »
14:31:49
Парламентарии СНГ предложили считать памятники героям войны всемирным мемориалом далее »
12:13:03
На Украине начали расследование возможной прослушки Порошенко далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Общество

Пётр Своик: Если рассуждать логически, казахский и русский языки должны употребляться в равной степени, одинаково и независимо от каких-либо обстоятельств


26.12.2013 17:31:10

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Петра Владимировича Своика знаю давно и прежде всего как оппозиционера, политика грамотного, толкового. В 90-е годы, участвуя с ним в многочисленных Конференциях, Круглых столах, семинарах по многим проблемным вопросам государственного строительства, имел возможность узнать его позицию, которая во многом мне были близка. Но вот в «русском вопросе» он был как бы нейтрален.

В подтверждение этому, мне послужит реплика Александра Гаськова[1], из которой узнал, что в конце 2011 года прошла дискуссия Петра Своика и Мухтара Тайжана.

В ходе диспута со стороны Своика, неожиданно прозвучало парадоксальное предложение - отказаться от русских и казахских школ, и сделать единую казахстанскую школу, которая бы учила и русскому и казахскому языку одинаково, независимо от национальности.

Но ведь школа даёт не только знания, она ещё и формирует личность. А для личности необходима самоидентификация в своей национальности. В случае реализации проекта Своика это вряд ли было бы возможно.

Естественно, оппоненты стояли на противоположных позициях по поводу того, каким будет Казахстан в будущем – казахоязычным или двуязычным. «К сожалению, - пишет автор, - у Своика не нашлось аргументов доказать, что Казахстан не может быть успешным только с казахским языком». А произошло это, очевидно, из - за его «нейтральности» в этом вопросе.

И вдруг, - публикация Петра Владимировича «Если бы депутатом был я... переделал Закон о языках в конституционный», в которой он аргументированно, с сылкой на положения Конституции Казахстана, доказывает целесообразность и необходимость равенства русского и казахского языков.

Статей на эту тему написано много, но статья Петра Своика, на наш взгляд, одна из лучших. И посему, мы с удовольствием её публикуем.


Если бы депутатом был я... переделал Закон о языках в конституционный

"Время", 14.12.2013

В чём самые оппозиционные критики власти, безусловно, согласны с ней, так это в необходимости сохранения в обществе межнационального мира и согласия. Камнем же преткновения в этой самой чувствительной сфере является языковый вопрос, нерешённость которого тоже признается всеми. И теми, кто по этому поводу обижается на настоящее и надеется на будущее, и теми, кого нынешнее состояние устраивает, а будущее пугает.

А что, собственно, не так?

В статье 7 Конституции сказано, что в нашей стране государственным является казахский язык, но наравне с ним в госорганах официально употребляется русский язык. То есть, если рассуждать логически, казахский и русский языки должны употребляться в равной степени, одинаково и независимо от каких-либо обстоятельств. Из этого вытекает, что законодательство должно обеспечивать возможность физическим и юридическим лицам обращаться в госорганы и получать информацию от них на казахском или русском языке в равной степени вне зависимости от языка, на котором ведётся делопроизводство.

Но если казахский и русский во всем равны, почему тогда русский язык не является вторым государственным?

А потому, что высший статус казахского языка реализуется в установлении законами случаев исключительности либо приоритетности его функционирования. Например, обязательное свободное владение им президентом и председателями палат парламента; употребление исключительно казахского языка в государственных символах; приоритетность его использования при написании текстов правовых актов, на монетах и купюрах национальной валюты и государственных ценных бумагах; в документах, удостоверяющих личность.

Вы скажете: этих постулатов нет в Конституции! Да, но есть в постановлениях Конституционного совета, имеющих конституционную силу. И, соответственно, это должно быть отражено в соответствующем Конституции законодательстве, начиная с Закона о языках.

Но там этого нет!

Более того, Закон о языках не просто «не замечает» конституционных норм и их конституционных толкований - он их по-своему «толкует».

Обратимся к статье 93 (не все до нее дочитывают) Основного закона: «В целях реализации статьи 7 Конституции правительство, местные представительные и исполнительные органы обязаны создать все необходимые организационные, материальные и технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан в соответствии со специальным законом».

Закон о языках и должен быть тем самым специальным законом, конкретизирующим данную конституционную норму: в чем именно состоят эти организационные, материальные и технические условия, какие госорганы и как их создают.

Однако в языковом законе эта норма просто … пересказана. Да еще и в собственной интерпретации, как эхо в пустом лабиринте…

Кого бы хитромудрые законотворцы ни хотели обвести вокруг пальца, обманули они в итоге только самих себя. Ведь если требуемого конституционной статьей 93 специального закона о реализации статьи 7 Основного закона нет, то нет и... реализации самой статьи 7.

Идем дальше: Закон о языках, ловко избавив государство от конституционной ответственности за свободное и бесплатное овладение гражданами госязыком, самодеятельно переложил ее на самих граждан, для которых овладение государственным языком, оказывается, является долгом!

А если мало вам подмен, то вот еще одна: оказывается, государственная программа развития языков должна предусматривать поэтапный перевод делопроизводства на казахский язык, а не на оба, как следует из Конституции.

В общем, какую статью Закона о языках ни возьми - это сплошь и рядом игнорирование, искажение или перетолковывание норм Конституции, касающихся языков. Поэтому для начала следовало бы привести этот закон в соответствие с Основным законом. Глядишь, обид, тревог и недоразумений сразу поубавится.

Пётр Своик, Алма-Ата



[1] Александр ГАСЬКОВ, «Некоторые мысли по поводу дискуссии Петра Своика и Мухтара Тайжана», 9.12.2011, http://www.zonakz.net  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.01.2018 07:11:26 Комментарий от Владлен Сергеевич(riahelboget1977)
Нашел хороший нотариус в Киеве https://notarius-averina.kiev.ua/ru

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.