- 12:45:30
- Додон оценил вероятность выхода Молдовы из СНГ далее »
- 12:37:07
- Соглашение о трудоустройстве граждан Узбекистана в РФ вступило в силу далее »
- 12:32:23
- Президенты РФ и Азербайджана уверены в развитии стратегического партнерства между странами далее »
- 11:46:39
- Патриарх Кирилл объявил о согласовании обмена пленными в Донбассе далее »
- 13:51:19
- В Узбекистане откроются 12 центров русского языка далее »
- 12:36:10
- В ООН раскритиковали запрет Киевом вещания телеканалов на русском далее »
- 12:32:56
- Киев так и не достроил единственный ракетный крейсер далее »
- 12:29:55
- Президент Молдавии отказался утверждать новых министров «даже под угрозой отставки» далее »
- 12:28:07
- В Латвии уравняли нацистов и участников войны со стороны СССР далее »
- 12:29:11
- Состоялся молебен на татарском и славянском языках и панихида по татарским ханам далее »
-
Пан воевода. Документальный фильм Ольги Курлаевой - Россия 24 далее » -
Тель-Авив или Иерусалим? Время покажет. Выпуск 21.12.2017 далее » -
СНГ: не пришло ли время перемен? далее » -
Западный бензин для костра украинской войны.Теория заговора от 21.12.2017. далее » -
Армения и Россия: вместе или порознь? — видеомост «Sputnik Армения» c Константином Затулиным далее » -
Мир через силу. Право голоса от 19.12.2017 далее » -
Что происходит на Украине? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.12.2017 далее »
Рубрика / Общество
Проблема несовершенства миграционного законодательства
22.05.2017 15:45:34 |
К большому сожалению, сегодня люди, приехавшие на территорию Российской Федерации с целью жить и работать, сталкиваются с огромным количеством проблем: от несовершенства законодательства до банального отсутствия (по причине запутанности, сложности, отсутствия разъяснений, неточностей, не полноты информации, сложности получения консультаций) понимания того, как заполнить заявление на разрешение на временное проживание (далее – РВП), вид на жительство (далее – ВНЖ) и гражданство, в ситуации конкретного иностранного гражданина. Это приводит не только к тому, что человек вынужден терять время на подачу документов по 2-3 и более раз приезжая на прием к инспектору, но и к появлению платных услуг по «правильному» заполнению заявлений. Слово «правильному» в кавычках, так как нет гарантии, что инспектор не найдет и в нем недочетов. При заполнении и подаче каких-либо документов, создается впечатление, что много субъективизма. В буквальном смысле – один инспектор находит одни ошибки, другой другие. Бывают случаи, когда предложенные шаблоны также содержат устаревшую информацию. Последнее не так уж часто.
В 2015 году, тогда еще Федеральной миграционной службой очень верно и полезно были введены электронные очереди при оформлении РВП, ВНЖ, гражданства и патента. Однако, с появлением, в том числе, права регистрации в очереди через Интернет, появилась торговля местами. Места порой исчезали так быстро, что рядовым иностранным гражданам приходилось записываться ровно в 00:00 часов. Положительным моментом является то, что ушли ночные очереди и ночные переклички при получении РВП. Однако и сейчас, чтобы получить талон или занять место в «живой» очереди, необходимо порой приезжать за 2 и более часа до начала приема.
Параметры и требования к получению установленных Правительством квот на РВП для многих вообще «загадка», т. к., без требования заявителя, письменные отказы не даются. Я перечислила только малую часть проблем, связанный с подачей документов, например, с регистрацией, медицинских справок и др. В целом процесс очень трудоемкий, затратный (как по времени, так и финансово) запутанный и сложнореализуемый (особенно если единственный путь получения гражданства – общий порядок).
Исходя из сложности и непрозрачности процедур для мигрантов, для меня абсолютно не удивительно, что определенная часть претендентов пробует «решать» вопрос, что создает условия для коррупции. Однако, еще более существенная проблема – это несовершенство миграционного законодательства. И эта проблема во многом находится в политической плоскости. Эта тема была подробно обсуждена на прошедших 20-21 марта 2017 г. Парламентских слушаниях «О современной политике РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом» и круглом столе[1] в рамках Парламентских слушаний было рассмотрено множество проблем соотечественников и предложены пути их решения. Особенно была выделена многолетняя недоработка профильных органов.
Отдельную проблему для приезжающих на территорию РФ вызывает вопрос регистрации. Если есть официальная работа – работодатель регистрирует у себя. А если работы нет, мигрант сталкивается с колоссальными проблемами. По действующему законодательству, гражданин обязан проживать по месту регистрации, что вызывает ряд проблем. Не каждый мигрант имеет возможность где-либо зарегистрироваться, что порождает так называемые “резиновые квартиры” и рынок услуг по оформлению регистраций.
В отношении студентов ВУЗов сложилась интересная ситуация. Если студент обучается на очной или очно-заочной форме и проживает в общежитии, его без труда регистрируют и продлевают временное пребывание по ходатайству ВУЗа в общежитии на весь срок обучения на основании ч.7 ст.6 ФЗ О правовом статусе иностранных граждан в РФ. Студент, снимающий жилье – регистрируется и продлевает временное пребывание сам, получив ходатайство из ВУЗа. А обучающимся на заочной форме не повезло. Если они не имеют какого-либо иного основания продлить временное пребывание на длительный срок, то граждане из безвизовых стран обязаны продлевать его в органах миграции каждые 90 дней в течение всего срока обучения. Это порождает еще один легальный путь заработка для различных фирм – отстаивание в очередях и подача документов от имени таких лиц. На мой взгляд, для заочников было бы логичным продлевать хотя бы на семестр и, если необходимо, требовать документ о том, что студент прошел программу и сдал сессию. Посещение каждые 90 дней отделения УВМ с предоставлением, наверняка, одного и того же ходатайства от ВУЗа – считаю менее целесообразным.
Поправка о продлении временного проживания студентам очной и очно-заочной форм обучения до конца срока обучения принята была 30.12.2015 г. До этого срок, на который продлевалось временное проживание, зависел от желания конкретного инспектора, несмотря на отсутствие официального законного отказа о продлении. В случае моего опыта, обоснованием решение продлить срок временного пребывания на 1 года, а не на 2 (что соответствовало договору на обучение и ходатайству из ВУЗа) был тот факт, что меня могут отчислить. Таким образом – многое зависело от инспектора.
Например, пункт “е” ч.2 ст.14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации» предусматривает право получения гражданства в упрощенном порядке при наличии диплома российского ВУЗа, а также стажа не менее 3 лет, с обязательными отчислениями в Пенсионный Фонд РФ. Указ 1325, регламентирующий перечень документов для подачи на гражданство по пункту “е” ч.2 ст.14 – по сей день не подписан. Ввиду этого, многие выпускники ВУЗов не могут получить гражданство в упрощенном порядке. Фактически упрощенное гражданство продекларировано, но правила и процедуры, понятные для всех не реализованы. На мой взгляд, необходимо принять изменения, согласно которым студенты, обучающиеся в РФ, могли бы получать ВНЖ. Кроме того, считаю возможным, упразднить требование сдавать комплексный экзамен по знанию русского языка, истории и права РФ для тех, кто в ВУЗе или в школе изучал русский язык, обучался на русском языке и/или имеет оценку в аттестате.
Одной из причин массовой миграции граждан Украины и необходимости их легализации, в том числе путем поступления в ВУЗы, послужила агрессивная пропаганда ЕС. Ее активная фаза началась в начале 2000-х через создание кафедр в ВУЗах, проведения Дней Европы и других мероприятий и даже введение в некоторых школах спецкурсов об истории ЕС и его структуре. Таким образом внушалась «европейская мечта». Со стороны России различные мероприятия наверняка также были, но они освещались в сотни раз менее активно, чем все, что касалось ЕС. Простому человеку, который не интересовался Россией специально, из СМИ о мероприятиях, проводимых Россотрудничеством или другим органом организацией – было практически не узнать. Так же на Украине было, и, я думаю, и есть, преобладание американских и европейских стажировок и магистерских программ. Для всех сейчас очевидно, что активность и представительность преимуществ РФ была явно не достаточна. Также следует отметить, что параллельно, исподволь, поступательно и настойчиво подчеркивалось все негативное в РФ. Параллельно, распространялась информация, в которой ставилось под сомнение вся информация, которая поступала из РФ и в самой РФ. Была реанимирована и обогащена параллельная история Украины и России, которая очень сомнительна и враждебна.
По вопросу изменения миграционного законодательства сегодня в обществе сложилась двоякое мнение. Одни поддерживают упрощение процедуры получения гражданства для соотечественников и даже предоставление им права получать гражданство не выезжая из страны пребывания, другие же опасаются наплыва радикально и антироссийски настроенных иностранных граждан. Считаю вторую позицию слишком осторожной, которая вредит самой РФ.
Однако я полностью поддерживаю предложенную и озвученную во время круглого стола[2] инициативу по дополнению списка документов для получения статуса носителя русского языка – заявления/декларации (Шеслер Лариса председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины) о том, что претендент на гражданство не участвовал в антироссийских акциях и не воевал против РФ. Не смотря на возгласы о дискриминации, считаю такой документ логично ввести для граждан Украины, вне зависимости от того, по какому основанию они подают гражданство. Это может в последующем рассматриваться как дискриминация, однако, данный шаг необходим для обеспечения безопасности, т. к. политика Украины в настоящее время настроена крайне враждебно.
Если говорить об Украине, то процент тех, кого боятся, т.е. реальных националистов, не так велик, и они настолько ненавидят Россию, что всячески будут избегать получать гражданство в РФ. Большинство населения не относится агрессивно к России и россиянам, а недоинформированы и запуганы, т.к. СМИ в Украине подчинены властям и диктуют их видение. Получение паспортов помогло бы РФ тем, что пророссийски настроенные люди на Украине могли бы более уверенно отстаивать пророссийские взгляды, понимая, что в случае политического преследования они могут получить защиту в РФ. А так многие по финансовым причинам не в состоянии оставить все и сделать шаг в новую жизнь. Необходимо учесть, что, даже приехав в Россию и имея РВП или ВНЖ, приоритет во многих сферах работы отдают гражданам РФ.
Кроме того, в полномочия МВД (частью которого собственно является УВМ) входит проверка указанных в заявлении на получения гражданства и предоставленных документах данных. Также проверка проводится и на уровне ФСБ. Таким образом, если иностранный гражданин участвовал в каких-то антироссийских акциях или публиковал подобные выказывания в эпоху информационных технологий это решаемая проблема.
Из выступления Прилепского Павла на круглом столе[3], который прошел весь путь получения гражданства по процедуре носителя русского языка от самого начала, следует, что крайне необходимы изменения в действующем законодательстве. При получении документов, которые подтверждают проживание человека или его родственников по прямой восходящей линии в границах территории России, очень многие люди сталкиваются с ошибками в документах или вообще отсутствием необходимых архивных данных (в частности, в связи с их уничтожением архивов во время Второй мировой войны).
Если человек родился на территории бывшего СССР, считаю было бы верно допускать к комиссии на получение статуса носителя русского языка. На мой взгляд «отсеивание» должно быть не на этапе подачи документов, а уже на этапе анализе документов комиссией и по прозрачным причинам и по ее решению.
Сегодня, на мой взгляд, миграционный поток из Украины в Россию и другие страны уже стал меньше, так как все, кто хотел уехать и имел на то возможности (в первую очередь материальные) – уже это совершил.
Однако, работа над усовершенствованием законодательства не должна прекращаться. Сегодня максимально необходимо оказать помощь в получении гражданства желающим того иностранным гражданам из Украины и не только, вне зависимости от того, по какому основанию они получают гражданство. Придерживаюсь мнения, что предоставление гражданства как можно большему количеству соотечественников негативно на ситуацию в какой-либо сфере в стране не повлияет. Скорее наоборот. Стране необходимы квалифицированные специалисты, которые могли бы работать на благо страны и ее экономики, в частности. Кроме того, большой уровень миграции повлияет на демографическую ситуацию в стране. Сегодня из Украины переехало немало семей с детьми и трудоспособной молодежи. Если государством будет упрощена система получения гражданства, это даст иностранным гражданам более широкие возможности в получении работы, появление стабильности, возможности планировать свое будущее, а далее, не исключено – создание семей.
Линник Татьяна
[1] Круглый стол на тему «Гражданство Российской Федерации соотечественникам» (Институт стран СНГ, г. Москва, 2017 г.)
[2]Круглый стол на тему «Гражданство Российской Федерации соотечественникам» (Институт стран СНГ, г. Москва, 2017 г.)
[3]Круглый стол на тему «Гражданство Российской Федерации соотечественникам» (Институт стран СНГ, г. Москва)
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"
![]() |
Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них. |
Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!
![]() |
Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? |
Квоты на спасение жителей Украины
Квоты на спасение жителей Украины |
![]() |
Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. |
Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит
Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит |
Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом
![]() |
На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. |
Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства
Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства
Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме
Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины. |
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ
Другие материалы по теме
МВД России предложило ввести для мигрантов бесплатные курсы русского языка
Почему правоохранительные органы редко «дружат» с трудовыми мигрантами?
Почему правоохранительные органы редко «дружат» с трудовыми мигрантами? |
Переводная экономика: как трудовые мигранты помогают Таджикистану
![]() |
Ежегодно трудовые мигранты отправляют денежными переводами в Таджикистан более 2 миллиардов долларов |
Сергей Шаргунов: Попал на «Миротворец» — получи политическое убежище в России
Известный русский писатель и депутат от КПРФ подал в Госдуму вместе с другим депутатом Константином Затулиным законопроект, который упростит предоставления политубежища беженцам из Украины |
Кто и по какой причине отказывает русским переселенцам в праве жить на родине? |
Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев
Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев |
Украинцев ловят на мелких кражах
Представители братского народа российским властям теперь оказались не нужны |
Жителям ДНР и ЛНР предлагают свободную работу в России
![]() |
Госдума рассмотрит законопроект об отмене трудовых патентов для граждан непризнанных республик |
В России обнаружились 100 тысяч апатридов
![]() |
Депортировать их некуда, в спецприемниках вечно содержать нельзя, для предоставления гражданства нет оснований |
Права жителей Донбасса на российское гражданство продолжают ущемляться
Права жителей Донбасса на российское гражданство продолжают ущемляться |