Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Выборы XII Сейма Латвии

Выборы XII Сейма Латвии  далее »
25.10.2018
14:32:58
Затулин проголосовал против договора РФ с Эстонией из-за дискриминации русских далее »
13:55:11
Госдума дала старт упрощению получения гражданства России далее »
13:13:47
Лукашенко запланировал тет-а-тет переговоры с Порошенко далее »
12:52:25
Госдума России рассмотрит проект об упрощенном получении гражданства РФ далее »
12:48:58
Венгрия предложила Украине решить проблему национальных меньшинств далее »
12:09:28
Интеграция республик Донбасса с Россией: в Донецке стартовал масштабный форум далее »
24.10.2018
16:36:21
Парламент Армении отклонил кандидатуру Пашиняна на пост премьера далее »
16:31:03
Депутат Рады сорвал работу российско-украинской комиссии по рыболовству далее »
16:25:02
Константинопольский патриархат деградирует от ереси к прямому антихристианству далее »
16:17:47
Премьер-министр Молдавии встретился с послом Российской Федерации далее »

Заменитель Трампа: в чем смысл визита Болтона далее »

«Черный список» Украины. Время покажет. Выпуск от 24.10.2018 далее »

Об ответных экономических мерах на санкции Украины далее »

Сирийское мирное урегулирование. Взгляд из Москвы и Берлина далее »

Эксперты рассказали, кто станет следующим президентом Грузии далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство". Часть 2 (вопросы и ответы) далее »

Детали

Тупик переговорщика. Почему Сурков и Волкер никак не договорятся


29.11.2017 11:46:39

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

27 ноября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью изданию Politico заявил, что ноябрьская встреча с Владиславом Сурковым по Донбассу стала «шагом назад». Вину за откат переговоров дипломат возложил на Россию. «Может быть, это произошло по совершенно другим причинам, не имеющим отношения к Украине, а из-за того, в каком состоянии находятся наши отношения с Россией», – добавил Волкер. При этом он подчеркнул, что для того, чтобы отношения Москвы и Вашингтона нормализовались, необходим прогресс переговоров по Украине. «Ситуация на Украине стоит на пути улучшения отношений», – заявил Волкер.

Кроме того, дипломат рассказал, что Дональд Трамп хочет, чтобы Украина полностью вернула контроль над Донбассом и Крымом. «Я знаю, я слышал от президента, что он хочет сделать. Он хочет заключения мира. Он хочет, чтобы это разрешилось. Он хочет, чтобы Украина вернула свою территорию. Это кристально ясно». Однако как этого добиться, Волкер не представляет. «Я не знаю, каким будет следующий шаг, потому что весь прогресс, который был раньше, сведён на нет», – заявил он.

Встреча, о которой говорил Волкер, прошла 13 ноября в Белграде. На ней обсуждалась возможность размещения миротворцев ООН в Донбассе. Помощник президента РФ Владислав Сурков представил российский вариант развертывания миротворческих сил, а американцы внесли в него 29 поправок. «Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль», – сказал тогда Сурков и подчеркнул, что стороны продолжат работу по сближению позиций.

О том, почему в переговорах по кризису на Украине вновь возникла заминка, АиФ.ru поговорил с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Владимир Леонидович, Минские соглашения, которые предполагали мирное урегулирование кризиса, были заключены почти три года назад. С тех пор дело с места практически не сдвинулось. Можно ли говорить о том, что это больше не план мирного урегулирования, а лишь договор о перемирии?

- Я могу сказать, что Минские соглашения – это единственное возможное и необходимое условие выхода из кризиса. Те пункты, которые там перечислены, предполагали реинтеграцию территорий Донецкой и Луганской области в состав Украины. Так как Киев отказался выполнять политические и экономические пункты, соглашение встало на месте. Киев прямо заявляет, что выполнять их он не будет: «Мы за Минские соглашения, но при этом конституцию менять не будем, амнистию принимать не будем», – говорят они. После таких заявлений не вполне ясно, как строить диалог.

Более того, согласно Минским соглашениям, война на Украине – это внутриукраинский конфликт. В Киеве же заявляют, что Донецк и Луганск оккупированы Россией. Т.е. по их мнению, это конфликт между Россией и Украиной. Эту позицию поддерживают и в США. И никто не хочет признавать, что это отрицает саму суть Минских соглашений.

В этой ситуации Владимир Путин заявил, что раз вы не хотите реинтегрировать свои территории обратно, раз ваш парламент не хочет принимать нужные законы, одобренные самим официальным Киевом на переговорах в Минске, то ситуацию необходимо заморозить. Мы предложили ввести миротворцев на линию разграничения между противостоящими сторонами, чтобы от дипломатического кризиса не страдало население. Но и это предложение принято не было. В Вашингтоне и Киеве считают, что важнее перекрыть границу между Россией и Украиной, хотя на ней никаких боев нет.

– Итак, ситуация зашла в тупик, потому что стороны диаметрально противоположно смотрят на ситуацию в Донбассе по всем вопросам. Что поможет перезапустить процесс?

– Я не вижу возможности прийти к компромиссу на основе нынешних позиций, что бы ни говорил Сурков.

Единственный выход из ситуации – это возврат к Минским соглашениям. Признание того факта, что противостоящие стороны – Донецк и Луганск с одной стороны и Киев с другой. Если стороны не вернутся на эти позиции, то никакого компромисса не будет.

– Волкер связал отсутствие прогресса по Донбассу с тем, что встреча Путина с Трампом так и не состоялась. Действительно ли это оказывает такое большое влияние на ход переговоров? В последнее время кажется, что американский президент мало может повлиять на них, поскольку он связан Конгрессом.

– Американский президент влияет на переговоры не так сильно, как многие думают. Причем, это происходит не только из-за того, что сейчас позиции Трампа как президента слабы. В США очень много внутриполитических центров силы, которые влияют на ситуацию. Оказалось, что даже в части принятия решения о проведении встречи с Путиным голос президента оказался не главным. Но, безусловно, сложная внутриполитическая ситуация для американского лидера, которого обвиняют в сотрудничестве с нами во время президентской кампании, сказывается.

Главную скрипку в переговорах сейчас играют спецслужбы и Конгресс, где демократы и группа неоконсерваторов-республиканцев во главе с Маккейном объединили свои позиции по украинскому вопросу и отношению к России. Их поддерживает и большая часть серьезной американской прессы. Все вместе они блокируют любые возможности для достижения компромисса.

Глеб Иванов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.