Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.10.2017
14:48:32
Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства далее »
14:02:35
Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства далее »
13:40:34
Парламент Беларуси ратифицировал Таможенный кодекс ЕАЭС далее »
13:38:34
Президент Армении: конфликт в Карабахе не может быть решен военными средствами далее »
13:27:05
Госпогранслужба Украины с 2018 года начнет снимать отпечатки пальцев у въезжающих россиян далее »
13:24:46
Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны далее »
12:36:30
Спикер парламента Молдовы Канду: Найдется и на президента Додона управа - объявим бойкот Совету безопасности далее »
24.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
13:46:41
Россия и Узбекистан могут открыть «зеленый коридор» для поставок узбекского текстиля далее »
13:43:42
Порошенко исключил возможность проведения досрочных выборов на Украине далее »

Новая Украина. Фильм 1, 2 далее »

Украина: нет у революции конца? Право голоса далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Постскриптум Попытка нового Майдана. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Рубрика / Политика

«Лукашенко соблазняет Запад сменой ориентации»


27.01.2009

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«Лукашенко соблазняет Запад сменой ориентации»

Итоги газовой войны с Украиной нам предстоит подводить еще не раз. Еще в пятницу не было известно, состоится или нет заседание Совета по национальной безопасности и обороны Украины, на котором предполагалось рассмотреть вопрос о заключенном газовом соглашении с Россией. По мнению многих экспертов, это мероприятие преследовало цель поставить в неловкое положение (в политическом смысле) тех, кто подписывал с Россией документы по газу. И прежде всего премьера Юлию Тимошенко.

Поэтому итоги газовой войны подводить еще рано. Вместе с тем уже очевидно, что сами по себе эти соглашения являются компромиссом, за бортом которого остались невменяемые политические силы на Украине. К ним я прежде всего отношу Виктора Ющенко. Безусловно, у украинской оппозиции, и в частности у Партии регионов, есть моральное право критиковать действия правительства и президента. И она это делает. Поскольку Партия регионов к этой коалиции не имеет отношения.

В вопросе российско-украинских отношений Ющенко невменяем

Мы можем дальше делать вывод — в какой мере эта партия в своих оценках подписанного соглашения совпадает с оценками, которое были даны ему в России, а в какой не совпадает. Я считаю, что у Партии регионов не должна быть совершенно идентичная с Россией линия в отношении всех вопросов российско-украинских отношений. Партия регионов, как и другие политические силы на Украине, готовится к борьбе за пост президента.

Хотя внеочередные парламентские выборы на Украине не состоялись (и, судя по всему, не состоятся), президентские выборы, я уверен, обязательно будут. И здесь Партия регионов как участник внутриполитического процесса исходит из того, что из двух зол большим для нее является Юлия Тимошенко с ее рейтингом, ключевым положением в структуре исполнительной власти и в экономической политике.

Совершенно необязательно, что мы должны исходить из таких же обстоятельств, поскольку Россия ежедневно сталкивается с последствиями внешнеполитического курса Украины, а он находится под контролем президента Ющенко. А этот человек, как я уже сказал, невменяем в вопросе российско-украинских отношений. Так что наши позиции с Партией регионов могут не совпадать, но это тактическое расхождение. Как я уже сказал, оппозиция всегда критикует власть и правительство, в котором она не участвует.

А вот логику президента Украины понять очень трудно. Ющенко борется с собственным правительством, используя для этого все имеющиеся в его распоряжении рычаги. Может ли он помешать осуществлению газовых договоренностей? Безусловно, может. Но его срок пребывания у власти сокращается. Очевидно, что сегодняшняя «популярность» Ющенко среди украинских избирателей не дает ему никаких шансов на перевыборы в 2009-м или в 2010 году. То есть он остается президентом Украины, но при этом оказывается стеснен в своих возможностях, поскольку каждый день отнимает у него шансы на переизбрание.

Президент Украины предлагает аплодировать Владимиру Путину

Это то, что касается внутриполитического расклада на Украине. Теперь что касается по существу газовых соглашений. Как я уже сказал, они являются компромиссом. И если на Украине Ющенко и компания критикуют эти соглашения, объявляя их «предательством национальных интересов», то в России (где власть значительно более авторитетна) они тоже подвергаются критике. Например, с праволиберальных позиций. Господин Немцов и господин Милов дали комментарий «Новой газете» (хотя критикуют не только они), из которого следует, что и Путин, и «Газпром» некомпетентны и что весь газовый конфликт пошел во вред России.

То есть нам сегодня предлагается одно из двух. Либо поверить в то, что эти соглашения выгодны одной России (это версия Ющенко, и тогда мы должны аплодировать Владимиру Путину за то, что он добился таких выгод для России). Либо мы должны верить господину Немцову, и тогда Юлия Тимошенко — это национальная героиня на Украине, поскольку она сумела в этом газовом споре вырвать для Украины победу. Спрашивается, кому в этом случае верить?

Я думаю, что не следует доверять ни тем, ни другим, поскольку положение этих людей обязывает их критиковать. То есть все, что бы ни сделала Тимошенко, обязательно критиковал бы Ющенко. А все, что ни сделал бы Путин, обязательно критиковалось бы Немцовым. Таков простой «ключик» от «ларчика», в который «запирается» оценка этого соглашения.

Встреча Лукашенко с Ющенко — урок для тех, некритично воспринимает белорусского лидера

Много внимания также в последние дни уделяется первому  рабочему визиту белорусского президента Александра Лукашенко в Чернигов, который, таким образом, неожиданно оказал поддержку президенту Ющенко. На мой взгляд, это можно объяснить стремлением Александра Лукашенко выйти из экономических трудностей, которые переживает сейчас Белоруссия. Таким образом, он подает сигнал не столько Ющенко, сколько стоящему за ним Западу.

Лукашенко соблазняет его тем, что Белоруссия может быть переориентирована, и в таком случае станут актуальными все эти «балто-черноморские» альянсы, для которых Беларусь всегда была «разъемом в цепи». Я не думаю, что это хорошая новость для российско-белорусских отношений.

Это прямое следствие тех экономических проблем, которые после Нового года резко и одномоментно сказались на положении белорусского населения. Фактически в самой грубой форме была осуществлена девальвация белорусского рубля (больше напоминающая его обвал). Это впервые за многие годы вызвало жесткую критику в адрес властей со стороны населения. В этой ситуации Александр Григорьевич пытается лавировать. Хотя я вообще не уверен в способности Лукашенко к маневрам. Точнее говоря, к тому, что они будут во всех отношениях корректны. До сих пор он имел в России определенную поддержку именно в силу принципиальности своей позиции и умения пропагандировать свою позицию как принципиальную.

Его встреча с Ющенко — это довольно серьезный урок для тех в России, кто некритично воспринимает Лукашенко. И я думаю, что эти люди, во всяком случае, задумаются. Поскольку Беларусь и Лукашенко зависят от РФ существенно больше, чем от Украины или Запада, то я не думаю, что это разумный ход со стороны Александра Григорьевича. А к чему он приведет в дальнейшем — будем посмотреть, как говорят в таких случаях.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Газовые страдания Украины.

В поисках утраченного транзита 

Украина назвала условия покупки газа у России

Финишная прямая украинского транзита

Финишная прямая украинского транзита 

Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома»

Украинская ГТС: без России никуда

Украинская ГТС: без России никуда 

Газовая лихорадка: как Украина избавляется от импорта голубого топлива

Газовая лихорадка: как Украина избавляется от импорта голубого топлива 

Проблемы ГТС Украины серьезнее, чем об этом говорят чиновники

Проблемы ГТС Украины серьезнее, чем об этом говорят чиновники 

Надежно-ненадежная ГТС: в Киеве идет борьба за «Укртрансгаз»

Надежно-ненадежная ГТС: в Киеве идет борьба за «Укртрансгаз» 

Нафтогаз не исключает закупку газа в России

"Бестолковая политика": на Украине опасаются проблем с транзитом газа

"Бестолковая политика": на Украине опасаются проблем с транзитом газа 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.