Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.10.2017
14:48:32
Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства далее »
14:02:35
Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства далее »
13:40:34
Парламент Беларуси ратифицировал Таможенный кодекс ЕАЭС далее »
13:38:34
Президент Армении: конфликт в Карабахе не может быть решен военными средствами далее »
13:27:05
Госпогранслужба Украины с 2018 года начнет снимать отпечатки пальцев у въезжающих россиян далее »
13:24:46
Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны далее »
12:36:30
Спикер парламента Молдовы Канду: Найдется и на президента Додона управа - объявим бойкот Совету безопасности далее »
24.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
13:46:41
Россия и Узбекистан могут открыть «зеленый коридор» для поставок узбекского текстиля далее »
13:43:42
Порошенко исключил возможность проведения досрочных выборов на Украине далее »

Новая Украина. Фильм 1, 2 далее »

Украина: нет у революции конца? Право голоса далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Постскриптум Попытка нового Майдана. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Рубрика / Политика

Закон о люстрации - сведение политических счетов


18.09.2014 11:44:14

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

МК

Рада «почистилась» под дым покрышек

Верховная рада приняла во вторник Закон об очищении власти, известный также как закон о люстрации. За него проголосовал 231 депутат. Голосование вышло драматичным. После срыва первой попытки депутаты несколько раз голосовали за возвращение его на голосование.

В это самое время на площади Конституции, то есть в непосредственной близости от парадного входа в Раду, собирались митингующие, требующие принятия закона. Был виден дым и слышны взрывы. Несколько раз между протестующими и милиционерами вспыхивали потасовки. Особенно выделялись люди с закрытыми лицами и флагами «Правого сектора». Под парламент то и дело подвозили новую партию шин, которые без промедления забрасывали в костер.

«Звоните своим коллегам, собирайте депутатов», — обратился к парламентариям спикер Александр Турчинов, пообещав обнародовать списки тех, кто не голосовал.

Согласно одобренному Радой документу, обязательную люстрацию перед утверждением в должности должны проходить целый ряд чиновников, включая председателя Верховной рады, премьер-министра с членами правительства и руководителей центральных органов власти. Сюда входят глава СБУ, Генпрокурор и другие чиновники, перечень которых занял почти страницу печатного текста.

Теперь о конкретных персоналиях

Президент Порошенко, несмотря на всем известный факт «сотрудничества с преступным режимом Януковича» в виде службы на посту министра экономического развития в правительстве Николая Азарова, инициаторами «люстрационного законопроекта» предусмотрительно выведен из-под удара. Иначе Петр Алексеевич просто ветировал бы отправленный ему на подпись документ.

Зато дальше начинаются сплошные неожиданности. Скажем, нынешний министр финансов в правительстве Яценюка Александр Шлапак во второй половине 80-х годов поочередно руководил Львовским горкомом комсомола и Львовским обкомом комсомола. Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская, избранная на свой пост тайным голосованием депутатов ВР в 2012 году, тоже подлежит «удалению из номенклатуры». С учетом работников второго, третьего и прочих властных эшелонов перечень «кандидатов на вылет» получается обширным.

Только вот кем их заменять-то?

Но самое забавное, что экс-премьер Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Александр Турчинов тоже попадают под принятый закон «о чистке рядов». Сама Тимошенко и все министры ее правительства лишаются права занимать должности в органах госвласти, а также не имеют права быть народными депутатами. Все потому, что второе правительство экс-премьера было отправлено в отставку уже после инаугурации Януковича — 3 марта 2010 года. А согласно принятому закону, не прошедшими проверку считаются лица, занимавшие должность с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. За начало отсчета авторы законопроекта приняли дату инаугурации Виктора Януковича.

Мнение эксперта

Константин Затулин, политолог, директор Института стран СНГ:

— Безусловно, этот закон направлен на сведение политических счетов и на закрепление результатов февральского государственного переворота. Примечательно, что закон о люстрации поднимается уже после начала избирательной кампании. Совершенно очевидно, что он является еще и средством, позволяющим отфильтровать состав будущей Рады. Закон не дает сложиться в Раде будущему составу принципиальной оппозиции. Я имею в виду оппозицию, которая существует среди самих победителей. Внутреннюю конкуренцию, которая бывает гораздо жестче, чем внешняя.

Люди, которые будут подвергнуты люстрации, вышибаются из политической, общественной, а может, и из любой другой жизни в стране. Радикалы, конечно, станут использовать этот закон расширительно. Например, второй по популярности на данный момент политик в стране — Олег Ляшко. Он злоупотребляет показом в соцсетях того, как он избивает и глумится над людьми, захваченными в зоне боевых действий на юго-востоке. Можно представить, как Ляшко будет гарцевать в связи с принятым законом о люстрации. Какие он станет устраивать шоу вокруг каждого неугодного. Или какие он будет брать откаты — за то, чтобы кто-то из тех, кто может подвергнуться закону, не был ему подвергнут.

И очень любопытно, что он принимается в один и тот же день с законом об особом статусе Донецка и Луганска. Людям в Донецке и Луганске демонстрируют, что с ними будет, если они поверят в те обещания, которые даны в законе об особом статусе. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Сергей Лавров: НАТО подталкивает Киев к силовому решению конфликта

Дальнейшие санкции против России приведут к углублению противостояния на Украине, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью приложению "Российской газеты" (Russia beyond the headlines) к испанскому изданию El Pais.

Другие материалы по теме

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.