Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Парламентские выборы в Белоруссии

Парламентские выборы в Белоруссии  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Америка выстраивает идеологическую ось зла. Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.02.2018 далее »

Обострение в Восточной Гуте. Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

23 февраля в постсоветских странах. Процесс от 22.02.2018 далее »

Информационная война: "Белые каски" продолжают свои "гастроли" по Сирии далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Детали

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии


20.04.2017 16:36:55

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Глава МИД РФ Сергей Лавров 18-19 апреля находился с визитом в Абхазии. В первый день визита он принял участие в церемонии открытия нового здания посольства России в Сухуме. МИД Грузии назвал визит Лаврова в Абхазию провокацией. Этот визит означает, что Россия не желает нормализации отношений с Грузией и не собирается идти ни на какие уступки, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал международное сообщество "решительно осудить" действия России.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов через соответствующие секции интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве.

19 апреля Сергей Лавров провел переговоры с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой и главой абхазского МИДа Дауром Кове. В ходе этих переговоров "были обстоятельно обсуждены вопросы углубления двусторонних отношений, основные направления взаимодействия в региональных и международных делах, включая участие в Женевских дискуссиях по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье", говорится в сообщении на сайте российского МИДа.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "состоявшийся диалог выявил совпадение или близость позиций по обсуждавшейся проблематике, обоюдный настрой на дальнейшую интенсификацию многопланового сотрудничества между нашими государствами", а сам визит Лаврова "придал новый импульс развитию российско-абхазских отношений, базирующихся на принципах союзничества и стратегического партнерства".

Встреча президента Абхазии и министра иностранных дел России прошла в закрытом режиме и длилась около часа. После ее завершения Рауль Хаджимба и Сергей Лавров вышли к журналистам, проинформировали об обсуждавшихся темах.

Рауль Хаджимба сообщил, что обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества по проблемам российско-абхазской границы, приобретения российского гражданства по упрощенной процедуре, разные аспекты Инвестиционной программы и вопросы социально-культурного развития.

Сергей Лавров обозначил темы, нуждающиеся в проработке: это состояние дел на российско-абхазской границе и имущественные отношения. Он сообщил, что Россия заинтересована в поддержании национального согласия в Абхазии и обеспечении всем ее жителям равных прав. Лавров позитивно оценил участие Абхазии в женевских дискуссиях и выразил надежду на возможность подписания в будущем договора о неприменении силы, передает "Эхо Кавказа". По его данным, встреча Лаврова с Кове также была закрытой.

Мотивы визита министра внутренних дел России Сергей Лаврова в Абхазию объяснимы двумя моментами: с формальной точки зрения, глава внешнеполитического ведомства прибыл в соседнее государство на открытие посольства, с неформальной - визит объясняется желанием воочию наблюдать за проблемами Абхазии и возможным принятием решения об эффективной помощи, считает руководитель Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ), депутат Госдумы Константин Затулин.

"Причина первая: не каждый день и тем более в соседней стране, особенно с таким сложным путем независимости и самоопределения, открывается новое посольство РФ. Причина вторая - безусловно, есть необходимость МИДу на самом высоком уровне разобраться в политических процессах, протекающих в Абхазии сегодня. Лавров приехал удостовериться в стабильности или нестабильности сегодняшнего внутриполитического состояния республики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Затулин.

Он напомнил, что в Абхазии недавно прошли парламентские выборы. Сам Константин Затулин был на выборах в группе наблюдателей от Госдумы РФ. Помимо парламента, заметил он, был выбран и думский руководитель - "человек для МИДа новый" и требующий личного знакомства.

12 марта жители Абхазии выбирали депутатов парламента. По итогам первого тура были избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах было решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы, которые назначены на 14 мая. Второй тур голосования состоялся 26 марта. 12 апреля прошло первое заседание Народного собрания Абхазии шестого созыва, на котором спикером парламента был избран Валерий Кварчия.

Помимо прочего, по информации Затулина, российский посол в Абхазии Семен Григорьев, находящийся в стране "с первых дней признания независимости, то есть почти 10 лет, что тянет на рекорд" в ближайшее время может быть снят с должности. "Не потому, что не оправдал доверия - как раз наоборот. Смена посла - дополнительный повод для того, чтобы глава МИД РФ встретился с абхазскими руководителями", - заметил Затулин.

По его мнению, нынешнюю политическую ситуацию в Абхазии "не назовешь стандартной". "Я не помню случая, чтобы бывший президент возвращался в страну, где он недобровольно вынужден был уйти в отставку, и избирался в парламент", - сказал Затулин.

В числе прошедших в парламент в результате выборов депутатов оказался Александр Анкваб, который в 2011 году стал президентом Абхазии. В результате политического кризиса 2014 года Анкваб лишился своего поста.

"Не стоит отрицать и наличие оппозиционного потенциала в стране. Визит Лаврова, очевидно, связан с небеспроблемным состоянием республики, и глава МИД РФ лично решил посмотреть, каким путем пойдет Абхазия дальше, как построятся дальнейшие отношения с ней. Кроме того, есть отложенный вопрос взаимодействия парламентов", - сказал Затулин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.