Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
22.11.2019
15:14:14
ФСБ возобновила следственные действия по делу моряков в связи с передачей кораблей Украине далее »
12:09:29
Украина решила оспорить разрешение Дании на прокладку «Северного потока-2» далее »
12:08:21
В Белоруссию приедет патриарх Московский и всея Руси далее »
11:57:32
В Сенате США затребовали документы о разговорах Порошенко и Байдена далее »
21.11.2019
18:14:08
Для работы в такси мигрантов могут обязать получать водительские права РФ далее »
12:34:02
Президент Эстонии сочла Россию «самым трудным партнером» далее »
12:32:15
Премьер Молдавии получил в Москве скидку на газ далее »
12:31:06
Белоруссия и Россия не договорились о цене на газ далее »
12:05:13
В ФСБ прокомментировали заявление об "угробленных" украинских кораблях далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »

Согласование дорожных карт между Россией и Белоруссией. Союзинформ. Итоги. Эфир от 23.11.2019 далее »

Импичмент президента США: мнение эксперта далее »

Импичмент Трампа. 60 минут. Эфир от 22.11.2019 далее »

Слушания по делу об импичменте Трампа. В центре событий с Анной Прохоровой от 22.11.2019 далее »

Ограниченный суверенитет. Грузия. Д/с от 22.11.2019 далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Какие условия поставил Зеленский России? Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.11.2019 далее »

Детали

Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве


17.10.2019 18:07:37

шапка

Центрально-азиатский регион является одним из заметных центров геополитической активности. В то же время, невозможно отрицать наличия очага нестабильности, который влияет на процессы в Евразии в целом. Влияние России в регионе достаточно велико, что обусловлено тесными историческими, военно-политическими, культурными и экономическими связями. Поэтому, несомненно, Россия рассматривает Центральную Азию как зону своих приоритетных интересов в контексте интеграционных проектов. Учитывая вышеизложенное, 16 октября в стенах Российского университета транспорта проблематику взаимоотношений Центральной Азии и России обсудил внушительный пул экспертов из России, Китая, Ирана, Великобритании, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии на международной научно-практической конференции «Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества».

Организаторами мероприятия выступили Институт стран СНГ, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Российский университет транспорта (РУТ (МИИТ)) и Российский университет дружбы народов (РУДН).

Первый заместитель директора Института стран СНГ, доктор исторических и экономических наук Владимир Егоров в приветственной речи к собравшимся отметил, что большинство ученых и экспертов определяют современное состояние мира как турбулентность, вызванную закономерной сменой цивилизационных формаций. Этому сопутствует процесс дифференциации мирового политического пространства на Запад и «Незапад», с реальностью которого нужно считаться. Эта проблема для России вызывает необходимость «сверить карты» со своими политическими друзьями и соседями, определиться с доминирующими партнерами в дальнейших действиях во имя стабильности на планете в целом. В качестве примера сотрудничества не связанного с так называемым «Западом», он привел процесс сирийского урегулирования, где усилия стран «незападной коалиции» привели к притушению очага беспокойства на Ближнем Востоке.

Владимир Егоров также подчеркнул необходимость усиления роли интеграционных процессов России и стран Центральной Азии для совместной экономической модернизации. Для обсуждения этих и других наболевших проблем региона и была заявлена представительная конференция.

Директор Института международных транспортных коммуникаций Российского университета транспорта Ирина Карапетянц отметила приоритет азиатского направления для России в современных условиях санкционной политики Запада.

«Дело, конечно, не только в том, что мы не можем принять политическую ориентацию Запада, но еще и в том, что у нас 7000 км общей границы с странами Азии. Поэтому очень важно обратить внимание на геополитику транспорта и энергетики, которые исследует наш Институт. Без транспортного развития евразийского пространства интеграция в регионе невозможна. И здесь особое внимание нужно обратить на совместную работу с Ираном над проектом «Коридор Север-Юг». Поэтому нам всем нужно заниматься не только экспертным обсуждением, но и выработкой практических рекомендаций. И наша площадка готова доносить ваши идеи и разработки до органов государственной власти России, — в частности, у нас прекрасные отношения с Министерством транспорта РФ, — и других стран региона» — заявила в своём приветственном слове.

Проректор Российского университета дружбы народов, член Совета Президента российской Федерации по русскому языку, член экспертного совета при Управлении Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан Анжела Должикова рассказала об опыте взаимодействия РУДН со странами Центральной Азии, отметив, что 30 % студентов, обучающихся в вузе, из этого региона.

По её словам, ключевые проблемы в странах Центральной Азии связаны с экологией, образованием, террористической угрозой и энергетической безопасностью. Особый акцент в своём выступлении она сделала на сфере образования.

«Уровень образования в странах Центральной Азии – это больше статус, чем навыки, поэтому он очень ценится, но поэтому же в обществе существует значительный разрыв. В России большинство мигрантов их этих стран – это молодые люди, и уровень их образования с каждым годом понижается, многие с трудом пишут на родном языке, не то что на русском. Это препятствует их интеграции в российское общество. Мигранты в России сталкиваются с бытовым обманом и недобросовестными работодателями. Также существует проблема слабой контролируемости религиозного образования – молодежь подпадает под влияние радикальных и даже террористических организаций. Еще одна проблема – это сопротивление преподаванию русского языка в странах Центральной Азии. Русский язык на сегодняшний день находится в жесткой конкурентной борьбе с английским, китайским, турецким языками. В то же время он до сих пор является языком межнационального общения на постсоветском пространстве. Но мы отмечаем, что всё больше конференций, вроде нашей, уже проходят на английском. Пути решения этих проблем – это активизация общественных контактов по всем направлениям», — заявила она.

Директор Центра исследований международной энергетической стратегии Китайского института международных исследований, доктор политических наук, профессор Ши Цзе открыл пленарное заседание. Он отметил повышение уровня всестороннего сотрудничества России со странами Средней Азии, что в частности проявляется в миграционных процессах. Он считает необходимым упростить миграционную политику, поскольку она влияет, в том числе, и на гуманитарное сотрудничество, в частности, в сфере высшего образования. Так же, по мнению профессора, укрепление роли ОДКБ является залогом безопасности в регионе.

Старший эксперт Института политических и международных исследований МИД Ирана, посол Алиреза Бикдели отметил актуальность обсуждаемых на конференции тем и важность общения на разных площадках, таких как ШОС, ЕАЭС и др. Посол считает, что, несмотря на то, что страны центрально-азиатского региона обрели свою независимость в 1991 году, национальное единство и реструктуризация новой власти были установлены там относительно недавно. Иран очень старается поддерживать своих соседей и сотрудничать с ними во всех сферах. Крайне негативную роль США эксперт усмотрел в деятельности американцев на территории Центральной Азии. В частности, он отметил, что США не заинтересовано в решении афганской проблемы, несмотря на долгое присутствие американских войск в этой стране. Вместо этого, по мнению Бикдели, американцы занимаются соперничеством с Россией и Китаем.

После пленарной части, эксперты разделились по рабочим секциям. В ходе первой секции, модератором которой выступила директор Центра геополитических исследований Российско-таджикского славянского университета, доктор исторических наук Гузель Майтдинова, участники обсудили рост геополитической конкуренции в Центральной Азии.

С докладом о политике Китая в отношении стран Центральной Азии выступил руководитель отдела Центральной Азии и Южного Кавказа Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Чжан Нин. Главный ученый секретарь Академии наук Республики Таджикистан Косимшо Искандаров в своём выступлении рассказал о геополитическом соперничестве в Афганистане и новых угрозах для региональной безопасности.

Энергетическое и экономическое сотрудничество стран Центральной Азии обсудили на второй секции. Её провела заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор Аза Мигранян. Заведующий сектором двусторонних отношений России и стран-соседей Института экономики РАН Артем Пылин представил доклад о трендах, форматах и перспективах в торгово-экономическом взаимодействии России со странами Центральной Азии. Тему «Таджикистан между ЕАЭС и проектом «Пояса и Пути»: выбор ориентиров» осветил директор Таджикского научно-исследовательского центра «Шарк», доктор исторических наук, профессор Музаффар Олимов.

После перерыва секции сменили тематики. На повестку первой секции были вынесены вопросы вызовов угроз в сфере региональной безопасности. Член Совета Института по изучению Ирана и евразийских исследований Вали Кузегар выступил с сообщением на тему «Иран в Центральной Азии под американскими санкциями». Научный сотрудник Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Эрлан Тологонов в своей речи проинформировал о религиозной безопасности в Кыргызстане. В качестве модератора этой секции выступил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Обсуждение социального и культурного сотрудничества России со странами Центральной Азии состоялось в продолжение второй секции конференции. Интерес участников вызвал доклад специалиста из Великобритании Дэвида Льюиса на тему «Региональное сотрудничество и взаимоотношения в Центральной Азии». Об истории и перспективах культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Узбекистаном рассказал заместитель заведующего отделом «Современной истории и международных исследований» Института истории Академии наук Республики Узбекистан Равшан Назаров. Секцию модерировал известный британский исследователь казахского происхождения из Центра изучения развития Кембриджского университета, член научного совета Центрально-азиатского форума Кембриджского университета Чокан Лаумулин.

По результатам заслушанных докладов участники провели откровенные дискуссии. Собравшиеся отметили, что мероприятие было успешным и выразили намерение продолжить встречи в подобном формате для укрепления контактов в сфере общественной дипломатии.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.