Богдан Безпалько: Скандал из-за децентрализации на руку тем, кто оттеснен от власти и ресурсов

21.09.2015 13:51:41
На Украине не утихают страсти по поводу резонансных поправок в Конституцию страны, якобы предполагающих децентрализацию согласно Минским соглашениям. После учиненной радикалами кровавой бойни под зданием Верховной рады и скандала в ее стенах, хрупкая парламентская коалиция, похоже, окончательно распалась. Несмотря на заверения спикера Гройсмана, что децентрализация не может спровоцировать развал парламентского большинства, «радикалы» Ляшко уже заявили о формировании новой оппозиции Порошенко, а радикалы из «Свободы» грозят новым майданом.

О том, каких политических дивидендов от ссоры ждут вчерашние соратники по Майдану "Материку" рассказал член Общественного совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдан Безпалько.

Произошел ли в Раде реальный раскол или всё это часть срежиссированного спектакля: Порошенко в глазах населения и западных партнеров бросит весь свой политический капитал на примирение коалиции ради важного для реализации "Минска" закона, априори не приемлемого ЛНР и ДНР?

Для России и для Донбасса собственно не важно, будут ли эти поправки приняты или нет, потому что они носят имитационный характер и не соответствуют духу Минских соглашений. С другой стороны баталии под стенами Рады с гибелью трех полицейских несколько странноваты для спектакля. Поэтому я думаю, что этот законопроект о децентрализации просто решили использовать те политические силы и личности, которые либо были оттеснены от власти и ресурсов либо хотят их нарастить, уже имея определенный доступ к власти – это Ляшко, Тягнебок, Тимошенко, Коломойский и ряд других деятелей. Для них этот законопроект хороший повод, чтобы выступить против Порошенко и потребовать от него каких-то уступок, и заодно показать народу себя самыми «украинскими» политиками какие могут только быть.

Что будет с радикалами, выступившими под Радой. Политическое поле Украины будет от них зачищено, с ними придется договариваться, или же возможен новый Майдан?

«Возможности, чтобы разобраться с радикалами, у Порошенко и Авакова есть. Но насколько они готовы их применить ответить сложно. В условиях социально-экономической деградации радикализируется всё население – оно превращается в очень удобный объект для манипуляций разного рода радикальными политическими силами и личностями. Если Тягнибок или Ляшко выступают против децентрализации, то основная масса населения выступает против социально-экономической деградации и массового обнищания. Соответственно в нынешних условиях, если, допустим, против Тягнебока откроют уголовное дело – он превратится в Тимошенко образца 2012 года, то есть станет политическим мучеником, который на Майдане стоял, но во власть не попал. То есть он не несет никакой ответственности за рост цен, войну на Востоке, разрушение промышленности, экономики в целом. «Вот он – наш герой!». И Ляшко, который обладает депутатской неприкосновенностью и находится в парламенте, также не является объектом, который можно взять и просто удалить. Ситуация для Порошенко сложная. Ему придется приложить большой талант при рейтинге 3 % , чтобы каким-то образом выйти из данного положения.

Какова, исходя из этих условий, дальнейшая судьба поправок в Конституцию Украины о децентрализации?

Скорей всего, данный проект принят не будет, потому что за него не проголосует парламентское большинство в 300 голосов. Сейчас, когда Ляшко вышел из парламентской коалиции и пытается создавать сове собственное объединение, это становится почти невозможным. Можно попытаться кого-то уговорить, кого-то купить, но это точно не удовлетворит всех политиков, которые стремятся либо прийти во власть, либо вернуть какие-либо ресурсы. Для Коломойского важно восстановить ресурсы, для Тягнебока важно прийти во власть, для Тимошенко, которая ведет себя осторожно, тоже, возможно, прийти во власть, но она рассчитывает, видимо, вернуться, когда вопрос будет поставлен о выборах в парламент или на пост президента, а пока что сидит и наблюдает за всем происходящим. В данной ситуации Порошенко придется как-то разруливать ситуацию, и, возможно, отзывать законопроект.

Не является ли вся эта ситуация удобным оправданием для срыва «Минска»?

«Конечно, Порошенко этот скандал тоже по-своему выгоден, потому что он может сказать внешнеполитическим игрокам, что «я рад бы выполнять Минские соглашения в полном объеме, хотя бы имитировать, но не могу, ведь народ протестует».

Беседовал Иван Скориков



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.