Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Институту стран СНГ 20 лет!

Институту стран СНГ 20 лет!  далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »
14:27:10
Минобороны Украины заявило о серьезных потерях за сутки далее »
13:03:40
Атамбаев выступил против перехода киргизского алфавита на латиницу далее »
12:10:34
Блогер Александр Лапшин приговорен в Баку к трем годам тюрьмы далее »
11:35:38
Правительство Молдавии одобрило законопроект по борьбе с русской пропагандой далее »
19.07.2017
15:20:53
Национальное собрание избрало президентом Арцаха Бако Саакяна далее »
14:58:40
Порошенко прибыл на границу Южной Осетии для «поддержки Грузии» далее »
13:54:50
Российские соотечественники Эстонии уличили Латвию в ревизии Нюрнбергского трибунала далее »
13:51:24
Цены на газ в ЕАЭС будут дерегулированы, реэкспорт запрещен далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Детали

«Нулевые чтения» законопроекта об упрощении получения российского гражданства носителями русского языка прошли в Общественной палате


19.05.2017 18:04:22
В Общественной палате России Российской Федерации (ОП РФ) 18 мая состоялась общественная экспертиза предлагаемых изменений в федеральные законы «О гражданстве Российской Федерации», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О беженцах».

Изменения касаются приема в российское гражданство ребенка, один из родителей либо усыновителей которого является гражданином Российской Федерации, и носителей русского языка.

«Нулевые чтения» законопроектов проводит Комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. Цель мероприятия - комплексная общественная экспертиза предлагаемых изменений в российское законодательство. В слушаниях приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и профильные эксперты.

В числе предложений, внесенных на рассмотрение Госдумы первым зампредом Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным, законопроект, упрощающий получение российского гражданства носителями русского языка. Так, предлагается отнести под категорию «носителей русского языка» граждан, родившихся на территории бывшей Российской империи или СССР, а также тех, «кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России».

Также предлагается изменить законодательство в части упрощения получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей или усыновителей которого - гражданин РФ.

Следующая инициатива касается исключения таких оснований для отказа в предоставлении политического убежища, как прибытие из стран с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека, а также прибытие из стран, с которыми в Российской Федерации заключены соглашения о безвизовом пересечении границ.

По словам председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, законодательные инициативы Константина Затулина в целом находят поддержку в Общественной палате. Она отметила, что «эксперты считают данные предложения обоснованными и соответствующими международному законодательству».

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин поблагодарил Константина Затулина за предложенные законопроекты и подчеркнул, что они должны быть рассмотрены Госдумой безотлагательно.

«Существующее положение дел кардинально расходится с доминантой общественного мнения. Это вызов к тому патриотическому подъему, в рамках которого вопрос о гражданстве для носителей русского языка воспринимается особо обостренно», - сказал Иосиф Дискин.

Константин Затулин указал на противоречия между действующим миграционным законодательством и объективной реальностью, в частности, кризисом на Украине, из-за которого миллионы соотечественников были вынуждены уехать в Российскую Федерацию. Также он особо подчеркнул, что предлагаемые изменения касаются тех людей, которые уже находятся в России и собираются связать свою судьбу с российским государством.

Елена Сутормина сообщила, что по результатам «нулевого чтения» будет подготовлено и выставлено на голосование заключение Общественной палаты Российской Федерации, учитывающее представленные в процессе слушаний предложения к указанному законопроекту.

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Родина-терновник

Несмотря на холодное лето, июль стал по настоящему жарким для соотечественников из Украины благодаря известию о послаблении в миграционном законодательстве. 

Минус один круг бюрократического ада. Россия упрощает получение гражданства русскими Украины

Станет ли принятый Государственной Думой закон об упрощенном предоставлении гражданства России русским гражданам Украины первым шагом на пути к изменению бюрократизированной и несправедливой по отношению к русским соотечественникам миграционной системы 

В России упростили получение гражданства РФ для украинцев

Москва не изменила порядок продления миграционного учета в России для граждан из ЛНР и ДНР

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России  

Лед тронулся

Госдума пошла навстречу соотечественникам – принятые поправки вселяют надежду на получение российского гражданства 

Российские паспорта «заходят» на Украину. Что стоит за этим

Сообщение о принятии Госдумой поправки об упрощённом получении жителями Украины гражданства Российской Федерации произвело на киевский режим неприятное впечатление… 

Законопроект о гражданстве РФ и Украины Госдума обсудит 19 июля

Законопроект, прописывающий механизм отказа от гражданства Украины, а также вводящий новое основание для отмены решений о приеме в гражданство Российской Федерации и устанавливающий обязанность приносить присягу при приобретении российского гражданства, Госдума обсудит в третьем, окончательном чтении на заседании 19 июля.

Константин Затулин: Как Госдума упростит получение российского гражданства для украинцев

Об этом рассказал Ukraina.ru депутат Константин Затулин, комментируя принятие во втором чтении поправки к закону «О гражданстве», которая разрешает украинцам получать российское гражданство, не предоставляя справки из канцелярии Порошенко о выходе из гражданства Украины. Закон может вступить в силу с 1 сентября 2017 года

В России 600 тысяч украинцев не могут получить российское гражданство: "Правительство Украины умышленно не отправляет им нужные справки"

Сегодня Госдума во втором чтении приняла законопроект, уточняющий основания отмены решений по вопросам гражданства РФ и вводящий процедуру принятия присяги. Депутат Константин Затулин предложил упросить получение российского гражданами Украины, которые не могут сделать это третий год из-за нерасторопности украинского правительства, передает корреспондент Накануне.RU.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.