Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Латвия: угроза русскому языку в школах

Латвия: угроза русскому языку в школах  далее »
23.03.2018
15:41:31
«Газпром» подал в суд на арбитраж далее »
13:30:58
Президенты Беларуси и Грузии подписали договор о сотрудничестве между странами далее »
13:03:14
Молдавский посол вернулся в Москву далее »
12:58:22
В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко далее »
12:56:29
В Латвии оппозиция попросит президента не подписывать закон об образовании далее »
22.03.2018
18:02:32
Южная Осетия примет участие во 2-ом Сочинском форуме евразийской интеграции далее »
16:32:22
Савченко задержали в Верховной раде далее »
14:28:53
Правительство Армении направило соглашение с ЕС на ратификацию в парламент далее »
14:25:43
Власти Литвы под видом борьбы с вандалами отрабатывают механизм по сносу советских памятников далее »
13:26:42
Президент Эстонии выступит с речью на русском языке далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения о согласовании странами ЕАЭС и ЕЭК субсидий далее »

Что хочет Савченко? Время покажет. Выпуск от 23.03.2018 далее »

Саммит в Брюсселе. Время покажет. Выпуск от 23.03.2018 далее »

Сословная Россия. Точка зрения от 23.03.2018 далее »

Украина хочет прекратить экономическое сотрудничество с Россией далее »

Эксперименты в британской лаборатории: есть ли доказательства вины России? 60 минут от 21.03.2018 далее »

Эксклюзив NEWS FRONT. Интервью. Антироссийская истерия - как ей противостоять? далее »

Рубрика / Религия

Зайнулла Расулев – в воспоминаниях


14.08.2017 12:24:34

Говорить и писать о своих родственниках всегда сложно. Но, ещё более сложно – о тех, кого уже нет в живых. Но, самое сложное – о тех, кого не удалось ни увидеть, ни услышать.

Моё увлечение историей началось с того, что мне, почему-то, захотелось узнать – кто были мой папа, мама, дедушка, бабушка. И, после этого, к своему удивлению – стал по-другому воспринимать самого себя. Моё знание жизни изменилось: я – стал другим.

И был поражён тому, насколько у меня расширился «горизонт понимания жизни». Мой Мир стал удивительно наполненным и не имеющим ясных горизонтов и пределов. Не случайно парадоксом знания является известная формула: «Чем больше знаешь, тем больше узнаёшь своё незнание».

Жаль, что такой период нашей жизни приходится, обычно, когда нам становится 35-45 лет. И, обычно, к сожалению, к этому возрасту, зачастую, некоторых из родителей уже может и не быть. Поэтому, и поговорить уже становится – не с кем. Конечно же, кое-что о дедушке и прадедушке папа успел мне немного рассказать. Я, по памяти, пытался восстановить те беседы. На отдельных листах я стал собирать, по крупицам - историю моих предков.

Наверное, многое, о моим удивительном прадедушке уже известно. Но, всё же, постараюсь вспомнить некоторые из случаев, своего рода «легенд», которые мне рассказал, в основном, папа и некоторые из моих родственников.

Один из них, произошёл, примерно, в году 1880-м. Местный градоначальник города Костромы, услышав об особых способностях прадедушки, не веря в них, решил «зло подшутить». Он сказал, что «Раз Вы такой «святой», то Вам будет не сложно побыть в одной клетке со зверем» и велел направить прадедушку Зайнуллу в эту клетку. Кажется, это был лев из Цирка, который приехал в город.

Войдя в эту клетку, прадедушка сел в углу, и стал читать намаз. Зверь – не шелохнулся, и, даже – заснул. В связи с этим случаем, вспоминаются, по аналогии – рассказ А.С.Пушкина «Дубровский», и встреча царя Ирода с Иисусом, когда он просил превратить воду в вино.

Другой случай – известен во время следования прадедушки Зайнуллы «по этапу». Кандалы, которые были у арестованных – не держались на ногах у арестанта. В результате – вообще пришлось от них отказаться.

Но мне нравится, несколько комичный эпизод, связанный с прадедушкой. В соседней деревне возникли какие-то проблемы. Её жители решили посоветоваться с ним, как особо уважаемым и знающим человеком. Для этого перед дорогой они собрали принятый в нашем народе «аманат» для хозяев, к которым идут люди «без приглашения», и - пошли.

Прадедушка Зайнулла их принял, послушал и дал свои советы, чтобы преодолеть те проблемы, которые у пришедших накопились. А, в конце беседы, он стал – поторапливать гостей, сказав, чтобы они «быстрее шли, так как сливочное масло, которое они зарыли в землю, у дороги, может испортиться». Пришедшим гостям стало очень стыдно и они, извинившись, по быстрее покинули гостеприимный дом.

Хотелось бы сказать о некоторых эпизодах в жизни моих предков, которые странным образом, позже стали, как будто пророческими.

Папа рассказывал, что, идя в медресе, он каждый раз проходил мимо своего дедушки. Он стоял у калитки и ждал подходящего внука. После того, как дедушка напутствовал внука, в конце - он давал ему золотую монету. Это были довольно редкие, арабские монеты.

Может быть – это был не лучший пример для подражания стимуляции учеников к знаниям. Но, здесь необходимо заметить, что раньше, когда папе было лет пять, дедушка решил проверить его на знание Корана. Для этого были приглашены уважаемые люди и учителя медресе. И папа – успешно сдал экзамен. Так что, знаний у него вполне хватало, и стимулировать его «в тяге к знаниям» – необходимости не было. И это его «дедушка-бабай» хорошо знал.

Папа был хорошим сыном и все золотые монеты он после посещения медресе отдавал своему папе – Габдрахману Расулеву, ставшего директором медресе. Видимо, «дедушка-бабай» догадывался об этом, но – молчал.

После революции 1917 года, медресе было закрыто. Наступили сложные, переломные времена для страны. В период Гражданской войны 1918-22 г.г. в стране возникло много проблем. В один из периодов Молодая Республика Советов стала изымать у населения деньги, которых так не хватало после разорительной и братоубийственной Гражданской войны. В особенности - золото и другие драгоценности, которые должны были пойти на приобретение продуктов и, особенно, хлеба для населения. И, вот тогда и пригодились «те самые золотые монеты», которые дедушка передавал внуку.

Они были спрятаны в саду. И, когда пришли «по наводке» «представители власти» - им пришлось отдать эти монеты. Так «дедушкины золотые монеты для внука» - спасли нашу семью от больших бед. И, как будто бы, он, передавая их внуку – предвидел, к чему это приведёт потом.

Однажды, не знаю почему, я задумался – сколько раз я умирал. И – насчитал, что «дыхание смерти» было рядом со мной раз пятнадцать. Я побывал – и в трясине болота, и под машиной, после чего месяц пришлось лечиться в Институте Склифосовского и т.д. И всегда – что-то меня, всё-таки спасало.

Почему-то мне представляется, что этому помогали – мои предки, включая и прадедушку. Я его не видел, но – постоянно чувствовал. Перед тем, как меня сбила машина, в 1961-м году, какой-то «внутренний голос» мне говорил: «Не бери!» Ту самую маленькую коробку из-под гуталина, которая сыграла роковую роль потом в том, что я попал пол машину.

В журнале «Морской флот» я веду историческую рубрику, посвящённую «Истории морского флота». Для того, чтобы её писать мне приходится работать в нескольких Государственных Архивах. Когда я пишу об определённом периоде Истории, то рассматриваю архивные материалы в полном объёме и подробно. При этом я пытаюсь – проникнуться тем временем, о котором я пишу. И знакомство с архивными материалами позволяет мне – прочувствовать «дух эпохи» и правильно писать о нём. То есть – не всегда нужен непосредственный контакт. Есть и другие возможности «понимания и чувствования».

Кстати, и уход прадедушки из жизни тоже произошёл не совсем «в обычное время». Это был – 1917 год, за неделю-две до «февральской» и за несколько месяцев до «Октябрьской» революции. Как мне говорил папа, в ведущей немецкой газете в этот день появилась заметка: «В России умер известный шейх Зейнулла Расулев».

Конечно же, эти небольшие эпизоды жизни являются только косвенными фактами той большой деятельности, которую вёл прадедушка, в области развития мусульманства в России. Именно, благодаря ему, в практику суфизма среди мусульман был введён – зикр, празднование Маулида, ношение чёток.

Сейчас это направление мусульманской богословия и практики стало носить название – «тасаввуф». Достаточно символично, что наш «круглый стол» ведёт руководитель отдела Исламских исследований Института стран СНГ – Ильдар Сафаргалеев. Вот уже около 20 лет и более он пропагандирует, активно исследует и внедряет эту важную и неотъемлемую часть Ислама в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.

Медресе «Расулия», которое основал и создал в 1896 году прадедушка, стало одним из передовых учебных мусульманских заведений конца XIX – начала XX века в России. В нём впервые были введены многие новые дисциплины – математика, история, география, природоведения, литература. Выпускниками «Медресе Расулия» были многие татарские, башкирские мусульмане, ставшие впоследствии одними из передовых деятелей культуры, просвещения, развития исламского богословия. Двери медресе «Расулия» были открыты и для представителей иных народов нашей страны - казахов, кара-калпаков и др.

На посту директора медресе «Расулия» прадедушку Зайнуллу сменил мой дедушка Габдрахман Расулев. Он продолжил славные традиции своего папы и развил их, получив от него звание ишана и право иметь своих учеников (мюридов).

Одним из важных направлений, которое ими развивалось и внедрялось, кроме тасаввуфа – называлось «джадидизм». Одной из основ этого мусульманского движения, является понятии «ильм» - знание. Не случайно Великий Мухаммед [Да будет память его и дела благословенны] говорил: “Чернила учёного более святы, чем кровь мученика» и придавал Просвещению и Знаниям – большую роль.

Именно это и позволило в первые века странам, принявшим Ислам, стать передовыми во многих областях того, что потом получило название «Возрождение». Появляются первые учебники по математике, вводятся арабские цифры, разрабатываются новые её разделы, такие, как, к примеру – алгебра, возникает понятие «алгоритма». Переводятся произведения греческих философов, делаются астрономические и географические, мореходные открытия (обсерватория Улугбека, замер радиуса Земли, применение компаса), создаётся медицина (книги Абу Али Ибн Сины до XIX века являлись основным пособием для медиков просвещённой Европы и мира).

Представляется, что для успешного решения проблемы возникших экстремистских движений, которые прикрываются Исламом, включая появившуюся в последние годы запрещённую в нашей стране организацию ДАИШ – необходимо комплексное и совместное использование тех направлений мусульманской практики, которые относятся к традиционному исламу. И, вкупе с успешно изучаемым и популяризируемым Ильдаром Сафаргалеевым благословенным тасаввуфом, а также вместе с имеющемся позитивным в джадидизме и основными положениями традиционного ислама, мы сможем победить это современное и наиболее опасное зло. А, главное, сможем правильно направить новые поколения, которые должны не сбиться в пути к познанию мировых и божественных истин.

Шаукат Расулев, правнук Зейнуллы ишана Расулева, внук муфтия Габдрахмана Расулева, старший научный сотрудник музея Морского Флота 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере» 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.