Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.03.2017
16:07:26
В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях далее »
14:35:07
Лукашенко и Порошенко обсудили двустороннее сотрудничество и миротворческий процесс в Украине далее »
14:23:51
СМИ: сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась далее »
14:20:32
Россия запретила поставки нескольких видов белорусских сыров далее »
12:16:42
Встреча президентов Молдовы и Приднестровья намечена на 30 марта далее »
12:07:50
В Казань вновь съедутся авторитетные богословы далее »
23.03.2017
18:01:57
Крымскую весну обсудили на круглом столе в Москве: Самые интересные высказывания далее »
17:40:28
Союз православных граждан считает право на получение российского гражданства соотечественниками священным далее »
15:16:39
В ЛНР И ДНР назвали виновников пожара на складе боеприпасов в Балаклее далее »
14:56:16
В центре Киева расстреляли экс-депутата Госдумы Вороненкова далее »

Все о терроризме. Время покажет.Выпуск от 24.03.2017 далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. Выпуск от 24.03.2017 далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса? Процесс от 23.03.2017 далее »

Поединок. Михеев VS Трухан от 23.03.2017 далее »

Кирилл Фролов, заведующий отделом по связям с православной церковью Института стран СНГ о религиозной подоплеке белорусского вопроса далее »

Марш тунеядцев. Право голоса от 22.03.2017 далее »

Рубрика / Экономика

Санкции Порошенко против российских банков оказались фиктивными


17.03.2017 17:37:05

Президент Украины Петр Порошенко на год запретил российским банкам на Украине каким бы то ни было образом выводить свои капиталы за границу. Эксперты «МК» утверждают, что Киев идет на поводу радикалов, желая избежать политического кризиса, но эта политика ведет лишь к еще большей катастрофе.

Это решением стало логическим продолжением попыток украинских властей перехватить инициативу в антироссийских выступлениях у радикалов. Сначала в Киеве заявили о продолжении блокады Донбасса на государственном уровне, а теперь взялись за банки, которые всю неделю осаждали боевики из «Азова». Впрочем, как рассказал «МК» политолог Денис ДЕНИСОВ, Порошенко не станет всерьез бороться с российскими банками:

«Президент Украины выбрал тактику перехвата инициативы у радикалов: сначала блокада Донбасса, теперь санкции против банков... Но это вовсе не значит, что Киев собрался выдавливать российские банки, которые составляют около 10-15% всей украинской отрасли. В противном случае, по республиканской банковской системе будет нанесен очень серьезный удар. Украинские власти, конечно, будут принимать какие-то безвредные санкции, чтобы отчитаться перед радикалами, но не более того. В частности, запрет на вывод капиталов за границу ничем не вредит «дочкам» российских банков, так как последние несколько лет деньги шли как раз в обратном направлении. И здесь следует задать вопрос руководителям российским банков, почему они это делают, учитывая сложные взаимоотношения между Москвой и Киевом, а также ситуацию на Донбассе»

Напомним, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2016 году российские инвесторы вложили в Незалежную 1,667 миллиардов долларов. При этом, 88% инвестиций поступили именно в банковский сектор.

Вероятно, в Киеве так и не вспомнили бы о том, что получают деньги от «оккупанта», если бы российские банки не признали паспорта самопровозглашенных республик Донбасса. В связи с этим украинские радикалы осадили российские «дочки» и стали требовать от властей решительных действий, угрожая чуть ли ни очередным Майданом.

«Все понимают, что «дочки» российских банков имеют большое значение для украинской экономики, поэтому применять против них серьезные санкции не будут. Но и игнорировать то, что материнские структуры признают документы ДНР и ЛНР, в Киеве не могут, так как это сильно раздражает радикалов. Решение о санкциях Порошенко принимал не из-за экономической целесообразности, а по политическим мотивам. Таким образом он пытается купировать политический кризис и не дать своим противникам настраивать против него украинское общество», - заявил «МК» глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Между тем, в погоне за еще большим радикализмом помимо Порошенко 16 марта отличились и депутаты Киевсовета. Как сказано на сайте городского парламента, 93 из 120 избранников народа проголосовали за то, чтобы рекомендовать всем столичным предприятиям разорвать отношения с представителями России. Кроме того они попросили мэра Виталия Кличко обратиться в СНБО с предложением узаконить их постановление на государственном уровне.

О причинах и последствиях уступок радикалам со стороны украинских властей «МК» рассказал замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- Украинские политики принимают свои решения, руководствуясь исключительно логикой удержания власти, а не государственными интересами. Если они и дальше будут идти на поводу у радикалов, страну ждет еще большее ухудшение экономического положения. Однако ничего другого Порошенко и его окружение придумать не могут, так как у них очень низкий рейтинг популярности, а за радикалами стоит большая общественная поддержка, которой они обзавелись в связи с тем, что население разочаровано плодами «революции достоинства». Борьбы с коррупцией нет, улучшения социально-экономического положения нет, никакого решения проблемы Донбасса тоже нет. Вместе с нарастанием общественного недовольства растет и популярность радикалов. Киевская власть уже не может применять против них силу и вынуждена идти у них на поводу, желая как можно дольше оставаться у власти. Конечно, в украинском обществе есть и те, кто хочет договариваться с Россией, но они запуганы как радикалами, так и действующей властью, и не могут повлиять на украинские события.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Затулин: Киев ни за что не отвечает, но считает, что ему все обязаны

Украина относится к международным отношениям как к шведскому столу, считает депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Об этом он заявил 4 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.