Опасный сценарий

27.03.2017 13:18:07
В Белоруссии возобновились акции протеста, они сопровождались массовыми задержаниями. По всей стране 25 марта прошли митинги оппозиции под названием «День воли». Выступления приурочены к дате образования Белорусской народной республики. Участники, помимо прочего, требовали отмены декрета президента о «налоге на тунеядство».

В Минске на так называемый «Марш рассерженных белорусов» собрались тысячи человек, и людей там начали задерживать еще до официального старта шествия. Об этом сообщил с места событий корреспондент газеты «Коммерсантъ» Кирилл Кривошеев.

«Площадь возле Академии наук была перекрыта изначально, за несколько часов до начала акции. Станция метро также была закрыта. Когда я пришел туда около часа дня и сфотографировал здание Академии, ко мне подошли двое омоновцев и отвели в автозак. Действовали они достаточно грубо. После обыска у меня отняли телефон. Убедившись, что ничего запрещенного я с собой не пронес, меня бросили в специальную камеру и потом только начали разговаривать. После того как правоохранители уверились, что я действительно журналист, меня отпустили, – рассказал журналист. – На саму акцию пришли около 2 тыс. человек. Речь шла об отставке нынешнего правительства. «Лукашенко, уходи», – кричали люди. Присутствовали также несколько пожилых людей с антироссийскими лозунгами. Они говорили, что Белоруссия оккупирована Россией, что Лукашенко как близкий союзник Путина заставляет правоохранительные органы так жестоко поступать с людьми. Задержанных было достаточно много».

Ранее на этой неделе в Белоруссии были задержаны 26 человек. Им предъявили обвинения в подготовке массовых беспорядков в разных городах страны. В пятницу, 24 марта, президент страны Александр Лукашенко в эфире национального телевидения прокомментировал растущую протестную активность. Развития событий по украинскому варианту в Белоруссии не будет, несмотря на все усилия злоумышленников, подчеркнул он.

«Ситуация украинская в Белоруссии не со мной. Не могу даже в силу своего характера допустить, чтобы повторился украинский вариант. Кому-то хочется устроить здесь заварушку. Мы выдержали и выстояли раньше, выстоим и сейчас. Кому-то хочется взорвать обстановку, и они используют наших отморозков. Дошли до того, что, как партизаны, ямы копали и прятали оружие, арматуру, топоры, ножи, гранаты и прочее».

Акции протеста, вероятнее всего, не будут иметь продолжения, убежден доцент кафедры политической теории МГИМО МИД, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Белоруссии Кирилл Коктыш.

«Этот была финальная акция. Никого продолжения, видимо, не будет и не планировалось. По сути, это и был апогей всех тех выступлений, которые начались месяц назад и которые правая оппозиция пыталась достаточно настойчиво оседлать. Сам протест был экономический, и изначально на улицы в большом количестве вышли работяги. Кстати говоря, власть их услышала, потому что декрет был приостановлен на год. За этот срок его должны доработать, определенные категории граждан должны быть исключены из перечня тех, на кого распространяется действие документа. Соответственно, те, кто выйдет на работу, получит обратно средства, уплаченные ранее в качестве налога», – заметил он.

Несмотря на успехи в борьбе с протестной активностью граждан, белорусским властям рано расслабляться, подчеркнул замруководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.
«Была попытка перевести эту историю в противостояние вроде Майдана. Но этого сделать не получилось, в том числе и за счет жестких действий со стороны силовых структур Белоруссии. Но белорусской власти не стоит расслабляться. Потому что не достигнуто окончательных результатов, с их стороны. На Украине, мне кажется, силы, которые стремятся создать вокруг России санитарный кордон, перенесут свои действия на Белоруссию», – заметил он.
Акции протеста против отмены «налога на тунеядство» в Белоруссии начались еще в феврале. Тогда впервые наступил срок его уплаты. В ответ на народные волнения президент Лукашенко согласился перенести дату взыскания еще на год. При этом он подчеркнул, что отменять сбор не собирается.

Петр Пархоменко

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.