Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Саммит ОДКБ в Сочи

Саммит ОДКБ в Сочи  далее »
23.10.2017
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Постскриптум Попытка нового Майдана. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Мягкая сила России


14.06.2016 12:24:21

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

К своему 20-летию Институт, занимающийся проблематикой СНГ, пришел с фактическим выбытием Украины из состава Содружества и оголения, если не считать ДНР и ЛНР, западных рубежей России на стыке с восточной частью НАТО. Напряженная обстановка сохраняется в Закавказье и Средней Азии. О том, как в этих условиях нам защищать собственные рубежи рассказал заведующий отделом проблем евразийских исследований и развития ШОС Владимир Евсеев.

— Насколько эффективно удается противостоять внешним угрозам и угрозам «цветных революций» тем участникам СНГ, которых объединяет Договор о коллективной безопасности, особенно в свете недавнего обострения Карабахского конфликта?

— По Нагорному Карабаху мы в рамках ОДКБ работать не можем, потому что есть разное понимание того, как решать этот вопрос. У Азербайджана, который не является членом ОДКБ, есть поддержка со стороны Казахстана, и есть Армения, которая член ОДКБ. Проблема Нагорного Карабаха решается в рамках минской группы ОБСЕ. ОДКБ предназначена для противостояния внешним угрозам — и это не обязательно вторжение вражеской армии, это может быть контрабанда оружия, наркотиков, нелегальная миграция. На эти случаи действуют специальные программы. Однако ОДКБ, к сожалению, не хватает единства. Не понятно, как можно объединить Среднюю Азию и Белоруссию — с учетом того что в последней действует запрет на отправку военнослужащих вне национальных границ.

— А как быть с внутренними угрозами?

— Если внешние угрозы ОДКБ как-то может парировать, то с внутренними бороться не может, здесь в основном должно быть взаимодействие на двусторонней основе. В рамках ОДКБ есть государства, с которыми у России более тесные отношения и от которых зависит безопасность нашей страны. Таким является, например, Казахстан: в случае дестабилизации Казахстана Россия пойдет на многое, иначе это откроет границу с РФ.

У истоков создания автономной некоммерческой организации «Институт стран СНГ» стояли МГУ, МГИМО, институты Российской Академии наук. Область исследований Института — социально-политические и экономические процессы на постсоветском пространстве и проблемы российских соотечественников за рубежом. Сегодня основными пользователями докладов Института являются обе палаты российского парламента, МИД, Совет Безопасности РФ, Администрация президента, Министерство культуры, Минэкономразвития, крупные бизнес-структуры, интересующиеся постсоветским пространством. В составе Института работают 53 сотрудника.

По случаю юбилея в адрес Института стран СНГ поступило множество поздравлений и наград из различных государственных ведомств. Особенно торжественно заслуги руководства Института были отмечены министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Институту стран СНГ 20 лет!"

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

Сергей Марков: НКО – это армия 21 века

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».

Игорь Шорников: Пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы

Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников о роли некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике.

Владимир Корнилов: Институт стран СНГ был фактически единственной «мягкой силой» России на территории Украины

Директор Центра евразийских исследований и бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал о роли Института стран СНГ и других неправительственных организаций на формирование правильной точки зрения относительно России в зарубежье.

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

Российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академиивоенных наук Игорь Панарин о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

Богдан Безпалько: Минские соглашения саботируются Украиной в духе «Донецку и Луганску вести огонь нельзя, а нам можно»

Украина находится под внешним управлением, и по глобальным вопросам проще взаимодействовать с ее хозяевами, такое мнение выразил заместитель директора Центра украинистики и беларусистики МГУ Богдан Безпалько, в рамках «Юбилейных научных чтений», посвященных 20-летию Института стран СНГ.

Константин Затулин поблагодарил поздравивших Институт стран СНГ с 20-летием

Реализация Госпрограммы переселения соотечественников – успехи и проблемы

Тезисы выступления старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции В.Михайлова на юбилейных научных чтениях «ХХ лет основания Института стран СНГ» Москва 3 июня 2016 года.

Дьявол в деталях

Хотя Белоруссию принято считать союзником России, это государство таковым не является. Об этом в Москве на «Научных чтениях» заявил Николай Сергеев, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь.

Лев Криштапович: Наши НКО в Белоруссии должны нести идею, что подлинная независимость возможна только в объединённом постсоветском евразийском пространстве

О влиянии иностранных и российских неправительственных организаций, на гражданское общество, информационное пространство и власть в Республике Беларусь «Материку» рассказал участник заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Лев Криштапович.

Другие материалы по теме

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

Геополитические сдвиги дают новые возможности России

О них шла речь на очередном заседании «Византийского клуба» в пресс-центре «Парламентской газеты»

Константин Затулин: Арестованные в Белоруссии журналисты должны быть освобождены

Арест пророссийских журналистов в Белоруссии имеет предвзятые мотивы, возникновение которых должно стать предметом серьезного размышления не только для российского гражданского общества, но и для руководства Российской Федерации, считает директор Института стран СНГ, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Русский мир станет геополитической реальностью

Об итогах минувшего года, о проблемах, стоящих перед белорусским обществом, движением российских соотечественников и Русским миром «Материк» беседует с известным в Белоруссии общественным деятелем, писателем и публицистом, председателем Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников Андреем Евгеньевичем Геращенко.

Русская школа геополитики

Отечественная научная традиция сформировала теории, которые и содержательно, и по времени стали первыми в изучении целого спектра вопросов в геополитике.

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Страсти по Георгиевской ленточке

Разбираем все мифы относительно акции «Георгиевская ленточка»

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

Сергей Марков: НКО – это армия 21 века

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.