Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.12.2017
13:51:19
В Узбекистане откроются 12 центров русского языка далее »
12:36:10
В ООН раскритиковали запрет Киевом вещания телеканалов на русском далее »
12:32:56
Киев так и не достроил единственный ракетный крейсер далее »
12:29:55
Президент Молдавии отказался утверждать новых министров «даже под угрозой отставки» далее »
12:28:07
В Латвии уравняли нацистов и участников войны со стороны СССР далее »
21.12.2017
12:29:11
Состоялся молебен на татарском и славянском языках и панихида по татарским ханам далее »
11:46:28
США одобрили коммерческие поставки на Украину стрелкового оружия далее »
11:44:58
Помощника премьер-министра Украины объявили "российским шпионом" далее »
20.12.2017
17:20:51
Крымчанину отменили украинский приговор за призыв вернуть полуостров России далее »
13:58:03
Сенат Узбекистана приветствовал соглашение о трудоустройстве в России далее »

Тель-Авив или Иерусалим? Время покажет. Выпуск 21.12.2017 далее »

СНГ: не пришло ли время перемен? далее »

Западный бензин для костра украинской войны.Теория заговора от 21.12.2017. далее »

Армения и Россия: вместе или порознь? — видеомост «Sputnik Армения» c Константином Затулиным далее »

Мир через силу. Право голоса от 19.12.2017 далее »

Что происходит на Украине? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.12.2017 далее »

Из Украины – в рабство. Политический детектив от 17.12.2017 далее »

Рубрика / Религия

«Министерство цензуры» Украины: Топ-10 скандальных функций


05.12.2014 16:16:11

Чиновники смогут вмешиваться в работу всех СМИ Украины

После «рождения» нового Кабмина на Украине разразился скандал. В формально демократической стране решено создать ведомство, которое будет контролировать, что и как говорят журналисты, причем не только государственных медиа, но и частных. Его уже прозвали Министерством цензуры, или, памятуя Оруэлла, Министерством Правды… Украинские журналисты определили топ-10 скандальных полномочий нового Министерства информполитики.

ЧТО НЕ ТАК. Напомним, его главу, Юрия Стеця — экс-нардепа от БПП, кума президента Петра Порошенко, ВР утвердила в должности во вторник вечером. Как только он представил пункты Положения о своем ведомстве, грянула медиабуря. Недовольство общественности вызвали несколько факторов. Во-первых, проголосовали назначение Стеця без предварительного обсуждения. Во-вторых, работа нового ведомства требует денег, которых в казне нет. В-третьих, многие пункты дублируют функции других министерств, а кроме того, часть полномочий напоминает прямое введение цензуры.

Примечательно, что проект положения работы министерства Стець разработал еще семь лет назад, в времена президентства Ющенко. «А в 2009-м, в Раде 6-го созыва, я предлагал фракциям НУНС и БЮТ, которые сформировали коалицию, создать министерство (они не согласились. — Авт.). Полгода назад я создал при Нацгвардии управление информбезопасности. Тогда мы обсуждали создание управления на уровне государства», — говорит Стець.

По его словам, на пост министра его выдвинул Антон Геращенко — советник главы МВД и нардеп от НФ. А родственные связи с президентом якобы ни при чем. Расходы на министерство «пропаганды», мол, будут в десятки раз меньше, чем у других ведомств, говорит Стець: «Ни водителей, ни авто, ни аренды помещений не будет. Мы возьмем несколько кабинетов у существующих министерств». Алексей Рябчин, нардеп от «Батькивщины», раскритиковал этот ответ Стеця: «Были слухи, что собирались ликвидировать Минмолодежи и спорта или же значительно сокращать его бюджет, чтобы передать вам (Стецю. — Авт.)». За нового министра ответила нардеп от БПП Иванна Климпуш-Цинцадзе: он заявил, что ВР назначила нового министра спорта Игоря Жданова, и ведомство не расформируют.

ПОДКОВЕРНЫЕ ИГРЫ. Как удалось узнать «Сегодня», создать Мининформполитики предложили на закрытом съезде фракции БПП в понедельник. Но в президентской команде тогда не было единства. «Поэтому пропихнуть назначение Стеця решили в пакете с остальными министрами», — хором говорили «Сегодня» внефракционные «слуги народа», а также нардепы от «Самопомочи» и НФ в Раде.

КРИТИКУЮТ ВСЕ. Единства даже в Блоке Петра Порошенко по поводу нового ведомства нет. Нардеп от БПП, журналист Мустафа Найем, раскритиковал проект в ходе первого общественного обсуждения на круглом столе. «Есть пункты, которые предусматривают вмешательство в деятельность журналистов — например, министерство утверждает стандарты профессий в сфере медиа и информации. Это удивляет». А по мнению нардепа от БПП Светланы Залищук, создание Мининформации «противоречит международным рекомендациям» (ОБСЕ также раскритиковала создание ведомства. — Авт.). В ответ на критику сопартийцев Стець заявил, что из проекта о работе Мининформа пункты, противоречащие законодательству, уберут. Правда, какие именно — рассказать отказался, предложив продолжить обсуждение скандальных норм позже.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.