Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »

Эксперты обсуждают условия возвращения России в G8 и развитие ситуации на Украине далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Митрополит Амфилохий о падении Нового Рима далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Рубрика / Религия

«Мы веками тянулись друг к другу»


24.07.2017 11:23:07

В Троицке прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения». Участники, в том числе и костанайцы, обсуждали тему «Россия и Казахстан в геополитических и геоэкономических процессах».

Багытжан Тасмагамбетов и Габдолла Ахметжанов участвуют в научном форуме не впервые.

Этот научный форум проходил в Челябинской области в шестой раз. Не впервые и представители нашего региона участвовали в этих встречах. Организаторами конференции стали Правительство Челябинской области, администрация Троицкого городского округа при участии Центрального духовного управления мусульман России и Уфимского Федерального исследовательского центра Российской академии наук. В числе гостей - первые лица Южного Урала, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, мусульманские лидеры ближнего и дальнего зарубежья, ведущие российские ученые-исламоведы, представители международных университетов, гости с Дальнего Востока, Пермского края, Самарской области и Казахстана.

Говорили о том, что волнует и объединяет граждан разных стран. Участники этой встречи не раз цитировали слова Президента РК Нурсултана Назарбаева, который на одном из своих выступлений подчеркнул: «Мы веками тянулись друг к другу, поровну делили радость побед и горечь исторической судьбы. У нас — общие идеалы будущего: свободное демократическое общество, безопасность и прогресс».

В этом году конференция посвящена теме «Государство и мусульмане». Основная задача форума - изучение и обобщение опыта взаимодействия органов власти и духовного собрания, отношений государства и мусульманских общин в советский период, а также современного опыта социального партнерства органов исполнительной власти с религиозными организациями мусульман.

Кстати, в приветствии к участникам «Расулевских чтений» губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что сегодня мусульманская община региона испытывает «кадровый голод». В Уральском округе нет ни одного мусульманского учебного заведения. Поэтому правительство Челябинской области помогает возродить медресе «Расулия», как объект историко-культурного наследия. Губернатор также отметил, что сегодня национальная структура мусульманского населения Челябинской области меняется. К традиционным народам, проживающим на Южном Урале – татарам, башкирам и казахам, присоединяются выходцы из республик Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья. А потому Борис Дубровский предложил в ближайшее время на базе ЧелГУ открыть специальность «Этноконфессиональная безопасность».

- Наш форум посвящен известному мусульманскому религиозному деятелю Зайнулле Расулеву, - рассказал Габдолла Ахметжанов, общественный деятель в области науки и культуры, рудненский писатель и поэт, участвовавший в конференции. - Расулев внес заметный вклад в развитие общественной мысли и религиозной практики мусульманских народов. И обращение в рамках форума к наследию этого мыслителя призвано дать новый импульс исследованию мирового ислама. Цель в том, чтобы укрепить дружбу между нашими государствами. Еще при российской царской власти в Кустанайской губернии строили мечети. Заказ делали казахи, а исполнителями были татары из Курганской области. Почему знаю, мои предки в этом участвовали. Я кропотливо собирал по крупицам информацию об этом.

- Такие встречи направлены, прежде всего, на укрепление духовно-нравственного фундамента нашего общества, межнационального и межконфессионального мира и согласия, - дополнил Багытжан Тасмагамбетов, историк-правовед, общественный деятель, который занимается разработкой научного проекта в этом направлении. - Кстати, в Мендыкаринском районе мечеть носит имя Зулхарная Муса кажи, который в свое время сделал очень многое для развития традиционного ислама в России и Казахстане. Его потомки продолжали это благородное дело. Кроме того, в этот раз участником конференции был и главный имам Костанайской области Бахытбек Тажимбет, который также говорил о важности мирного сосуществования. Это ли ни пример тесной связи наших областей и стран.

Завершилась конференция подписанием соглашения о социально-культурном партнерстве между регионами. Тема следующего форума - «Ислам и наука в пространстве России и Казахстана в воспитании молодежи в современных условиях».

Николай Стадниченко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.