Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новороссия: выборы

Новороссия: выборы  далее »
22.06.2020
11:20:01
Зеленский призвал не допустить возвращения РФ в G7 далее »
11:13:14
Константин Затулин поздравил медиков с профессиональным праздником далее »
11:10:47
Заявление международного «Лазаревского клуба» далее »
08:24:52
Евросоюз призвал власти Белоруссии освободить Бабарико далее »
00:51:21
Суд в Армении не стал арестовывать оппозиционера Царукяна далее »
19.06.2020
13:53:46
Парламент Киргизии закрывается на дезинфекцию после выявленных заражений COVID-19 далее »
13:49:17
Лукашенко заявил о предотвращении "Майдана" в Белоруссии далее »
11:05:17
Лавров встретится в Минске с Лукашенко и подпишет соглашение о признании виз далее »
11:02:21
Путин прокомментировал сравнение Зеленским СССР с нацистской Германией далее »
10:59:59
Задержанный Бабарико собрал рекордное число подписей далее »

От начала Великой Отечественной до Парада Победы: как сохранить правду о войне далее »

Соперник Лукашенко объяснил почему в Белоруссии жестко разгоняют протесты далее »

Соотечественники – мягкая сила России далее »

Развлекаться с Украиной в планы России не входит далее »

Кирилл Фролов о связи Байдена, Порошенко и ПЦУ далее »

Возвращение Крыма: помогут ли Украине теракты далее »

Протесты в США. 60 минут от 10.06.2020 далее »

Рубрика / Экономика

В Тбилиси ждут подтверждения из Брюсселя


21.10.2008 10:12:34

«Независимая газета», Анатолий Гордиенко

Зарубежные друзья Грузии помогут ей восстановить все, что было разрушено в дни августовской войны с Россией.

Завтра в Брюсселе под эгидой Евросоюза состоится Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой серьезно пострадали во время августовской войны с Россией. Конференция проводится по инициативе Еврокомиссии и Всемирного банка при участии правительств Франции, ныне председательствующей в ЕС, и Чехии, председательство к которой перейдет 1 января 2009 года.

Как сообщили «НГ» в грузинском МИДе, на брюссельской конференции будут уточнены масштабы ущерба, нанесенного Грузии в ходе августовских событий. По предварительным оценкам, для восстановления экономики Грузии потребуется не менее 3 млрд. долл. Кроме того, по информации из МИД Грузии, выделяемые западными донорами средства будут использованы для обустройства и дальнейшей реинтеграции вынужденных переселенцев, покинувших свои дома в зонах боевых действий. Большое внимание на брюссельских переговорах будет уделено также вопросам, касающимся упрощения торгового и визового режима между Грузией и странами Евросоюза. В преддверии конференции подготовительные встречи с представителями организаций-доноров и стран Евросоюза проведет глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили, которая утром в понедельник уже отправилась в Брюссель.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе представительства Еврокомиссии в Грузии, сопредседателями брюссельской конференции будут еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер и вице-президент Всемирного банка Шигео Кацу. Согласно программе, на конференции выступят президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, главы МИД Франции Бернар Кушнер и Чехии Карел Шварценберг, а также премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе.

Вчера перед вылетом в Брюссель Екатерина Ткешелашвили заявила в Тбилисском международном аэропорту журналистам, что открывающаяся в столице Бельгии конференция доноров помимо сугубо экономического эффекта будет иметь для Грузии «большое политическое значение», так как «вместе с финансовой помощью участники встречи еще раз выразят твердую поддержку нашей стране». Ткешелашвили выразила уверенность, что по итогам брюссельской конференции Грузия получит все деньги, необходимые не только для реабилитации, но и для дальнейшего развития национальной экономики, пострадавшей от вооруженного конфликта с Россией.

Постконфликтные потребности Грузии определяли эксперты, работавшие в стране под контролем Всемирного банка и ООН. В исследованиях также принимали участие специалисты из Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Еврокомиссии, Европейского инвестиционного банка и Международной финансовой корпорации. В результате проведенных исследований было определено, что для восстановления пострадавшей экономической инфраструктуры и нормального развития грузинской экономике необходима помощь в пределах 3,25 млрд. долл. (2,38 млрд. евро). В течение трех лет эти средства должны быть направлены грузинскими властями на меры по стабилизации бюджетной сферы, поддержку социальной сферы и на развитие инфраструктуры.

Сразу после августовской войны Евросоюз заявил, что выделит в помощь Грузии не менее 500 млн. евро. В октябре побывавший в Тбилиси глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер подтвердил реальность этой суммы. Но в Тбилиси не без оснований рассчитывают, что в итоге помощь европейцев окажется весомее. По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, есть все основания полагать, что помимо обещанных 500 млн. евро республика получит дополнительные миллионы от отдельных стран – членов ЕС. Десятки миллионов долларов выделит Грузии Азиатский банк развития. Беспрецедентную сумму – 750 млн. долл. – пообещал предоставить Международный валютный фонд. И, наконец, Конгресс США одобрил намерение Белого дома оказать Грузии помощь свыше 1 млрд. долл.

Большинство грузинских экономических аналитиков отмечают, что столь значительная внешняя финансовая поддержка, безусловно, смягчит остроту возникших в стране проблем и не даст грузинской экономике рухнуть. «Но это вовсе не значит, что в Грузии начнется некий финансовый рай. Денег нам обещают немало, но ведь и масштабы восстановительных работ тоже велики. Без денег наших друзей с Запада и Востока в одиночку быстро вернуть все на довоенный уровень Грузия просто не сможет. Тем более в условиях, когда в мире никак не ослабевает финансовый кризис», – сказал «НГ» тбилисский эксперт Гия Хухашвили.

Тбилиси

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.