В Госдуме объяснили значимость Дня народного единства для россиян

05.11.2019 11:35:16

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Торжества, посвященные освобождению Москвы от польских интервентов, сегодня проходят от Калининграда до Владивостока — люди идут на ярмарки, концерты, фестивали и митинги. На государственном уровне это еще очень молодой праздник, однако события, связанные с ним, происходили четыре века назад.

В 1598 году умирает последний царь из династии Рюриковичей, не оставивший наследника. В России начинается «смутное время» — грабежи, голод, цари-самозванцы и разгул польской шляхты. 4 ноября 1612 года земской староста Кузьма Минин и новгородский князь Дмитрий Пожарский, собрав народное ополчение, изгнали из Москвы польских интервентов. В этот день объединились более 10 000 людей из всех сословий России. В поход они брали чудотворный образ Казанской иконы Богоматери.

Депутат Государственной думы Константин Затулин в беседе с iReactor объяснил, как давние события отражаются на сегодняшнем дне.

Россия освободилась от разрушительной смуты, которая привела, в том числе и к захвату ее поляками и долгому безвременью. В ходе которого часть тогдашней, говоря современным языком, политической элиты, перешла на сторону Польши и поддерживала претензии польского королевича Владислава на русский престол, — объясняет Затулин.

В результате вместо польского королевича в стране избрали нового царя – Михаила Федоровича — первого монарха из династии Романовых. Константин Затулин, объясняя исторические события, намеренно употребляет современные слова — так легче осознать, что мы сейчас имеем и к чему стремимся.

Люди вне зависимости от своих личных амбиций, симпатий и антипатий объединились ради того, чтобы отстоять суверенитет Московского царства. Мы пытаемся намекнуть, что может быть альтернативой народному единству. А именно потеря самостоятельности РФ, чужеземное владычество — если не в такой прямой грубой форме как польский гарнизон Кремля, то в современной форме подчинения российских национальных интересов чужим нацинтересам, что отметалось в 90-е годы после распада СССР, — говорит Затулин....

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.