Константин Затулин: Россия поможет Молдавии не деньгами, а отменой санкций

19.01.2017 11:35:09

Затулин Константин Федорович

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не просил финансовой помощи у российского коллеги Владимира Путина в ходе прошедших накануне переговоров лидеров двух стран. По словам главы Молдавии, его страна нуждается в возможности экспортировать и зарабатывать.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с НСН объяснил, как Москва может помочь Кишиневу. «Самая очевидная помощь – это снятие санкций с молдавских товаров и возможность допуска в страну на льготных условиях молдавских гастарбайтеров. И то, и другое теперь затруднено. Особенно это касается товаров: Молдавия попала у нас под санкции из-за недружественной политики предыдущего президента страны. Сейчас повод для этого отпадает. Это важно для предметов традиционного экспорта Молдавии - алкогольной, сельскохозяйственной продукции, которые не находят себе сбыта нигде, кроме России и стран СНГ. Европейский рынок для них тоже закрыт, соглашение о зоне свободной торговли ничего в этом смысле не дало», - пояснил он.

По словам парламентария, разворот от Европы к России – это стратегический выбор нынешнего президента Молдавии. «Намерение отказаться от ассоциации с ЕС – это был один из предвыборных лозунгов Додона. Став президентом, он распорядился снять флаг Евросоюза со своей резиденции. Это действительно нонсенс: страна, не входящая в Европейский союз, вместо своих государственных символов употребляет чужие, демонстрируя сервильность по отношению к новым хозяевам. Додон на пресс-конференции повторил все это. Полагаю, что во время подготовки к внеочередным выборам парламента Молдавии Додон будет этот лозунг всячески использовать. То есть таким образом он пытается не только произвести впечатление на Россию, но и консолидировать электорат, не только свой, но и партий из оппозиции», - отметил он.

Напомним, 17 января в ходе переговоров с Владимиром Путины Игорь Додон выразил уверенность в начале нового периода во взаимоотношениях двух стран.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.