Судьба Минских соглашений под конец 2016 года

07.11.2016 11:43:12

Чуть больше двух лет назад, 5 сентября 2014 года, был подписан первый Минский протокол, который должен был гарантировать прекращение огня на территориях Донецкой и Луганской областей. Спустя меньше чем через полгода, 18 января на Донбассе начались полномасштабные боевые действия, повлекшие за собой большое количество жертв среди мирного населения и жилищные и инфраструктурные разрушения. В момент, когда эскалация конфликта настигла своего пика, лидерами России, Украины, Франции и Германии в результате переговоров был разработан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, или «Минск-2». Изначально планировалось что документ состоящий из 13 пунктов будет выполнен до конца 2015 года. Однако этого сделано не было и его действие было перенесено на следующий 2016 год.

2016 год постепенно подходит к концу. Соглашения в полноценной мере не выполнены. Но все же необходимо отметить, что прекращены полномасштабные боевые действия. Благодаря этому уже сформировавшиеся Донецкая и Луганская республики смогли наладить более-менее полноценную жизнь в политическом, социально-экономическом и культурном плане. Сам комплекс мер за время своего существования оброс всевозможными дополнительными соглашениями и договоренностями. Но на сегодняшний день альтернативы Минским соглашениям нет. Значит придется выполнять. Однако перспективы его дальнейшей реализации сейчас остаются под большим сомнением.

Мониторинг «Украина» поинтересовался у экспертов, есть ли, по их мнению, вероятность выполнения хотя бы некоторых пунктов Минских соглашений до конца этого года? И какие пункты могут быть выполнены?

Руслан Мармазов, глава Донбасского центра православных экспертов имени Схиархимандрита Зосимы (Сокура): Крайне скептически отношусь к минскому процессу. Хотя бы потому, что одна из сторон, а именно Украина, абсолютно не заинтересована в прекращение войны. Киев не смог, а точнее, не захотел соблюсти и дня из многочисленных уже фиктивных перемирий. Так чего же от режима Порошенко ждать в глобальном смысле? Надо понимать, что для киевской хунты прекращение войны смерти подобно, потому что, придется отвечать за содеянное, да и списывать на боевые действия все беды стремительно нищающего населения территории, оставшейся от прежней страны, не получится. Кроме того, главный заказчик кризиса – США – заинтересован в продолжительном конфликте в непосредственной близости от российской границы. Так что, минская история по-своему интересна, но без прикладной составляющей.

Олег Неменский, ведущий научный сотрудник РИСИ: Говорил изначально и говорю, что никаких перспектив реализации Минских соглашений нет, да и быть не может. Единственное, что может произойти в этой сфере – имитация отдельных шагов, сделанная под сильным давлением западных партнёров, или же некоторые жесты доброй воли. Например, обмен пленными, или же новая кампания по отводу тяжёлой техники. Либо даже принятие решений, отдалённо напоминающих минские требования (как это было, например, с законом об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей) – например, амнистия с такими условиями, что под неё не все даже мирные жители смогут подпасть. Но ни один из пунктов, реально влияющих на ход минского процесса, и в том виде, в каком он в них прописан, реализован не будет.

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова: Пока что Минские соглашения не выполняются ни по одному пункту. Наиболее вероятным, надеюсь возможным, является выполнение первых двух пунктов, которые предусматривают прекращение огня и реальных отвод тяжелой техники. Думаю, что при определенных дипломатических усилиях можно будет добиться от Украины прекращения обстрелов территории Донбасса и реального отвода тяжелых вооружений на соответствующее расстояние. Что касается внесения изменений в Конституцию, амнистии, согласования выборов, то до конца года никто точно не будет заниматься исполнением этих пунктов, да и вообще вряд ли они будут исполнены. Тем более, что на Украине уже практически начали информационную компанию по дерегулированию Минских соглашений как таковых. Их считают устаревшими, несостоявшимися и уже фактически ничтожными.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»: Нет я таких перспектив не вижу. Потому что Украина на отрез отказалась выполнять Минские соглашения, и судя по всему ее позиция останется неизменной.

Константин Долгов, журналист ДНР: Нет, потому что прошло уже полтора года после подписания Минских соглашений, а до сих пор в полном объеме не выполнен первый пункт - это прекращение огня в 2 недели. Обстрел линий продолжается каждую ночь, а иногда и каждый день. Поэтому говорить о том, что должно было быть выполнено за две недели, не выполнили за полтора года и будет выполнено за несколько месяцев, то есть до конца этого года, я в это особо не верю.

Иванова Ольга



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.