Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Постскриптум Попытка нового Майдана. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

С кем и куда пойдет Белоруссия


29.01.2009 13:27:48

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

В последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается определенный застой. Вряд ли с этим кто-нибудь станет спорить. Возможно, что одной из причин возникшего торможения в строительстве Союзного государства является недостаточная осведомленность широкой общественности о процессах, происходящих внутри стран-партнеров. О некоторых нюансах политической и экономической жизни Белоруссии «Материк» попросил рассказать члена Союза писателей Белоруссии, политолога Вячеслава Дашкевича.

- 2009 год уже преподнес белорусским гражданам целый ряд неприятных сюрпризов, главный из которых – одномоментная девальвация белорусского рубля. До самого последнего времени власти республики утверждали, что никакого кризиса в Белоруссии нет и в помине. Что вы думаете по этому поводу?

- Спрячусь за широкую спину Владимира Путина. Российский премьер сказал на днях следующее: «Мы не поступили так, как некоторые страны, обрушив свою национальную валюту с сегодня на завтра». «К некоторым» можно с полным на то основанием отнести и Белоруссию. Резкая девальвация белорусского рубля в первую очередь ударила по малоимущим слоям населения. Богачи свои сбережения не держали в «зайчиках». Они как раз-то и выиграли.

Не будем забывать, что снижение стоимости белорусской валюты было одним из требований МВФ. Кроме того, белорусская экономика в значительной мере сориентирована на экспорт. Спрос на белорусскую продукцию вследствие всеобщего финансово-экономического кризиса упал, валютные поступления снизились.   Поддерживать на прежнем уровне курс белорусского рубля стало невозможно. Начали таять золотовалютные резервы.  

Есть и другая сторона вопроса, на мой взгляд, куда более существенная. Одномоментная девальвация – это не только боязнь ажиотажного спроса, в результате которого могли погореть белорусские банки. По большому счету, это – недоверие к населению со стороны властей. Людям не дали возможности подумать над перераспределением и сохранением своих   сбережений. Что в дальнейшем может сильно аукнуться. Таким образом, мы столкнулись ещё и с кризисом доверия между властью и народом.

- Следующим «сюрпризом» стал, по сути, внезапный визит президента Белоруссии на Украину. Какова, по Вашему мнению, подоплека Черниговской встречи?

- Сама по себе Черниговская встреча не вызывала бы недоумения, если б не геополитическая ситуация, сложившаяся вокруг Украины, особенно в связи с газовым шантажом Киева России и всей Европы. На этом фоне «рандеву» с Виктором Ющенко, если даже оно и обусловлено какими-то хозяйственными заботами, выглядит, по меньшей мере, не уместным.

Ющенко – уходящая фигура, а попытка реанимации старой идеи Балтийско-Черноморского коллектора, «голубой мечты» недругов России еще со времен Пилсудского, вообще вызывает усмешку. Особенно с учетом неизбежного вступления в строй «Северного потока», который во многом изменит не только картину торговли энергоресурсами, но и политический расклад в Европе. 

Если к этому еще добавить участие украинских военнослужащих в войне на Кавказе на стороне Саакашвили, тоже списанной фигуры, то совсем некрасиво получается. Поездка в Чернигов – свидетельство того, что белорусская государственность находится еще в стадии молочно-восковой спелости.

- Известно, что в Белоруссии газопровод «Северный поток» на официальном уровне называют глупостью. Ни больше, ни меньше. И это тут же подхватывают местные СМИ. Почему?

- Одни поют с чужого голоса, другие, скорее всего, не понимают даже азов современной международной политики, мировой экономики и торговли. Но те, кто заказывает эту «музыку», как раз осознают, что Северный проект нанесет сокрушительный удар по планам США – не дать состояться Большой Европе от Атлантики до Тихого океана. 

- В последнее время в Белоруссии много говорится о либерализации отношений с Западом. Чем это вызвано, и что за этим может стоять?

- На первый взгляд «сближение» с Западом обусловлено чисто торгово - экономическими причинами. Согласно официальной статистике товарооборот Белоруссии с Россией и Евросоюзом почти одинаков. Но есть одна закавыка. Когда начинаешь спрашивать у своих знакомых, какие из белорусских предприятий вносят наибольший вклад в государственную казну, то обычно называют такие промышленные гиганты, как Минский тракторный завод, МАЗ, Белорусский автомобильный завод, Солигорский калийный комбинат и другие известные предприятия. Да, они весомы во всех смыслах. Но десятку белорусских предприятий, вносящих наибольший вклад в консолидированный бюджет республики, обычно возглавляют два нефтеперерабатывающих завода – Мозырский НПЗ и Новополоцкий «Нафтан». 

Собственной нефти в Белоруссии добывается менее двух миллионов тонн в год, пятая часть от потребности. Остальные десятки миллионов тонн сырой нефти на белорусские НПЗ поступают из России. Этим сказано все. Здесь важно подчеркнуть, что львиная доля торговли со странами ЕС приходится на продукцию именно этих нефтеперерабатывающих предприятий.

Нынешний «оживляж» белорусской дипломатии на атлантическом направлении, конечно же, обусловлен не только экономическими соображениями. Торговые отношения со странами ЕС и раньше развивались достаточно успешно. Очень важно понять истинные причины произошедшего пока еще полуразворота в сторону Запада.

 Это можно объяснить, в том числе и сменой поколений в окружении президента. Пришли так называемые «молодые волки». В зрачках, мол, у них светится по бронированному «Мерседесу». Однако это следствие, а не причина. Произошло то, что и должно было произойти при накоплении первичного, как правило, неправедного капитала: заметное перерождение правящей элиты. 

За последние годы только из оказавшихся за решеткой полковников министерства обороны, МВД, КГБ и других силовых ведомств, прокуратуры   Белоруссии скоро можно будет составить целую роту.

Другой аспект. В газете Администрации президента РБ «Советская Белоруссия», например, читаем (дословная цитата): «Павлик Матросов телом своего отца закрыл амбразуру дота». Явное издевательство над святым подвигом советских солдат. Если б все ограничивалось только одним таким фактом! В Минске снята мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Мирошниченко на улице, носящей его имя, а на площади Свободы – со здания, где в годы немецкой оккупации находилось гестапо, исчезла мемориальная доска, посвященная памяти расстрелянного гитлеровцами антифашиста Героя Советского Союза Фрица Шменкеля. Если её сорвали вандалы, то почему не возбуждено уголовное дело? Если решили мемориальную доску реставрировать, то почему эта несложная работа длится уже несколько лет?  

Близко к осуществлению вообще невообразимое деяние. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны планируют перенести из центра города, а на его месте возвести 35-этажную гостиницу повышенной комфортности. Эта «высотка» по своим недвусмысленным фаллическим очертаниям из разряда тех, которые уже построены в Сан-Диего, Барселоне, Абу-Даби … Сексуальная революция в архитектуре.

Еще пример. Года два назад редактор упомянутой выше «главной газеты страны» Павел Якубович выехал в Израиль, чтобы как-то смягчить, прямо скажем, не очень удачное высказывание президента РБ о бытовом поведении бобруйских евреев. И вот сидит Якубович на международном ТВ-канале «RTVi» и защищает «батьку» изо всех сил. А в это время на экране идут кадры, где минский ОМОН весьма энергично разгоняет несанкционированный митинг оппозиции и при этом звучит голос Якубовича о торжестве белорусской демократии. Явная дискредитация Александра Лукашенко. Ладно, сам Якубович этого «хитрого» хода телевизионщиков мог и не заметить, а где в таком случае был МИД? И почему ни в одной из государственной газет не появилось публикации, разоблачающей эту очевидную провокацию?

Другая интересная деталь. Не секрет, что для иностранных разведок сведения о частной жизни политической элиты страны, против которой они работают, представляют исключительный интерес. К примеру, для того чтобы получить сведения о жизни членов Политбюро Польской рабочей партии (ПОРП) британской разведкой были завербованы два польских олимпийских чемпиона. Гонорары за такие сведения всегда гораздо выше, чем за экономический и военный шпионаж. Так вот, в Беларуси пару лет назад «чудесным» образом появился британский подданный Тимоти Белл, который подрядился создавать привлекательный образ республики и ее президента на Западе. Казалось бы, что тут необычного? А дело в том, что еще в первой половине 80-х годов тогдашний премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер поручила двум независимым друг от друга группам внешней разведки (МИ-6) составить психологический портрет генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Обе группы пришли к одинаковому заключению: доминантной чертой характера Михаила Сергеевича является его неспособность в критических ситуациях к самопреодолению.

Откуда эти сведения? 1995 год. Беседа корреспондента Израильского радио (передача шла на иврите) с Маргарет Тэтчер. Есть данные, что в одной из упомянутых групп работал и Тимоти Белл. Интересно, что в 1999 году за особые заслуги перед британским королевством Белл стал пэром и лордом. Вот такой славный «гибрид разведчика и имиджмейкера» появился в Белоруссии.

Не думаю, что белорусские спецслужбы не способны были раскусить этого «специалиста по пиару». Особенно с учетом того, что он обслуживал Березовского и того же Ющенко. Однако сложилась, видимо, такая ситуация, когда мнением родных спецлужб можно пренебречь.

- В нынешнем году исполняется 10 лет с тех пор, как президенты России и Белоруссии подписали Договор о создании Союзного государства. Срок немалый. Но общее государство так и не построено. Неужели еще 10 лет будем ждать?

- В пору Ельцина славяно-братская риторика легко конвертировалась в конкретные экономические льготы. Но такое положение не могло продолжаться слишком долго. Дальше прятаться за рассуждения, типа, «создадим сперва Таможенный союз, а потом …», нельзя. Кстати, вся техническая работа по введению единой валюты была полностью проделана еще в 2005 году, а что имеем?

Для части россиян Белоруссия – свет в окошке, (всплывает и ее символ – Брестская крепость). На нее благоговейно смотрят коммунисты, т.н. новые славянофилы и борцы с сионизмом. Щедры на комплименты и журналисты из российской глубинки. Понять всех этих воздыхателей не сложно. Хочется выгодного сравнения, есть желание побольней ударить по собственной «управляемой демократии». Однако, так ли всё безоблачно в пределах Синеокой? Увы, есть моменты, которые не могут не вызывать серьезной тревоги.

Для исправления ошибок в деле союзного строительства осталось не так уж и много времени. Недаром ведь тот же МВФ выделил Белоруссии кредит на 15 месяцев. Именно в течение этого срока и будет получен ответ на главный вопрос: с кем и куда пойдет Республика Беларусь.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.