Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Выборы в Узбекистане

Выборы в Узбекистане  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Постскриптум Попытка нового Майдана. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Экономика

Украина не имеет альтернатив в газовом вопросе с Россией – российский эксперт


20.04.2012 12:21:19

Аза Ашотовна Мигранян

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.
перейти на страницу автора

Украина, как слабая сторона в переговорном процессе по газу, должна рассматривать варианты сотрудничества, предложенные Россией.

Такое мнение высказала российский эксперт, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Азнануш Мигранян, комментируя корреспонденту УКРИНФОРМа возможные пути разрешения газовых переговоров между Украиной и Россией на курсах журналистского мастерства, организованных институтом.

«Если одна из сторон слабее и не имеет альтернативы, то она должна рассматривать варианты более сильной стороны максимально извлекая из нее для себя выгоду», - сказала А. Мигранян.

Эксперт пояснила, что в вопросах ценообразования на газ, как вариант Украина могла бы пойти на уступки России и согласиться на предложенную цену или на незначительное ее снижение в обмен на сотрудничество в других отраслях. Например, в нефтехимической, в вопросах модернизации и эксплуатации газовых и нефтепроводов и прочее. В таком случае, по словам эксперта, страны бы вышли на иную форму сотрудничества - на конкурентное партнерство.

А. Мигранян отметила, что в условиях глобализации «не возможно как тем двум баранам на мостике бодаться и ждать, кто упадет». «Пока вы бодаетесь, вас съедят другие и к вам на рынок придут третьи, четвертые, пятые, которые могут оказаться гораздо хуже», - заявила она.

По мнению эксперта, не прогнозируемость, неопределенность ситуации - это еще худшее зло для экономики, чем конкретность и возможность расчета рисков.

А Мигранян считает, что Россия, несмотря на ее амбиции, в настоящий момент более готова к разумным компромиссам, нежели Украина. «Россия не идеальна, она много ошибается, в ней много амбиций, но она готова идти на компромисс, в отличие от Украины», - сказала завотделом экономики Института стран СНГ.

При этом, по ее словам, российская сторона будет отстаивать свой финансовый интерес «до победного конца по одной причине – с позиции сильного». «Это закон рынка, это закон конкуренции, побеждает тот, кто сильнее», - заявила А. Мигранян.

В такой ситуации, по ее мнению, обоим странам необходимо искать возможные способы «не любви, не дружбы, ни братания», а выгодного экономического сотрудничества. «Может быть, в начале, эта выгода будет кому-то казаться несправедливо распределенной, может быть, будут какие-то другие проблемы и они однозначно будут, но они позволят двигаться вперед», - отметила российский экономический эксперт.

Оксана Суханова, Ялта.

Источник: УКРИНФОРМ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства 18-30 апреля 2012 г."

Украина между газовыми потоками

Украинская «труба» нужна только «Газпрому» и Киеву.

Украина и Россия в газовом тупике

Киев и Москва находятся на грани новой газовой войны.

Виталий Третьяков о войне с патриархом, параллельных мирах Путина, оккупации Крыма Черноморским флотом, Русско-украинской республике и сроках распада ЕС

многие проблемы Украины – от прав русскоязычного населения до вопроса пребывания Черноморского флота – были бы сняты, называйся она Украинско-русской демократической республикой с соответствующим построением всей властной вертикали и горизонтали.

Украина ищет газ

Одна из основных проблем украинской экономики – пересмотр условий украинско-российского газового контракта от 19 января 2009 года – по-прежнему остается нерешенной. Россия терпеливо ждет сговорчивости Украины, и шансы сохранить потенциал украинской ГТС все еще остаются.

Курсы журналистского мастерства: отзывы участников

"Для меня эти курсы – развенчание мифов, по крайней мере, в вопросах нефтегазового сектора. Не так страшен волк, как его рисуют. Спасибо вам огромное за подбор экспертов – услышать о проблемах от знающих людей – такой возможности в регионах нет."

Владимир Мамонтов: «Ну что Цой знал о переменах? И что знает о целях Болотной Шевчук?»

Есть мощнейшая геополитическая реальность: если ты – гад – не захочешь собрать Россию в узелок, и не сдашь ее с потрохами Америке, тогда ты вынужден будешь вести себя как Путин.

Завершились курсы журналистского мастерства посвященные проблемам энергетики на Украине

Заезд проходивший, с 17   по 30 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был посвящен вопросам энергетики.

«Юлия Владимировна должна быть не в тюрьме, а на коленях»

Она великая актриса, каковой нужна большая сцена. В сегодняшних политических реалиях такой сценой может быть либо парламентская трибуна, либо тюремная камера.

«Нельзя покупать политику за газ!» - Константин Симонов

Я абсолютно убежден, что суть Харьковского соглашения была явно не в том, чтобы сохранить флот. Была просто идея. И вот тут мы как раз и купили политику. Путин понимал, что Украина не выдерживает этой цены.

Порошенко будет готовить общественное мнение к «новым Харьковским соглашениям»?

На курсах журналистского мастерства, организованных в Ялте Институтом стран СНГ директор украинского филиала института Владимир Корнилов ознакомил слушателей с результатами многочисленных экономических и социологических исследований, свидетельствующих о безусловной выгоде Украины от вступления в Таможенный Союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.