Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Митрополит Амфилохий о падении Нового Рима далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Рубрика / Политика

Румыния готовит захват Молдовы


20.03.2018 11:32:55

Декларация об объединении Румынии и Молдовы может быть подписана в румынском городе Тимишоара уже 29 марта. Вице-президент уездного совета уже представила соответствующий документ в секретариат. Как пишет румынское издание Digi24 , документ носит «исключительно декларативный характер».

«Я считаю, что в 2018 году, когда мы отмечаем столетие объединения румынского государства, с нашей стороны самым правильным будет подписать эту декларацию об объединении»,- заявила вице-президент совета уезда Тимиш Роксана Илиеску.

Такая декларация уже была подписана ранее уездными советами Констанцы, Прахова и Ясс.

Что бы не запланировала Румыния относительно соседнего государства, без каких-либо встречных шагов со стороны Молдовы никакой «унири» ( объединения – фактического поглощения Молдовы Румынией) произойти не может.

Однако еще 10 марта в Яссах прошло собрание с участием примаров (мэров) населенных пунктов Молдовы, выступающих за объединение, которые подписали соответствующую декларацию.

«Эти действия имеют организованный характер и являются непосредственным вмешательством Румынии во внутреннюю политику Республики Молдова», прокомментировали инцидент представители молдавского общественного движения «Воевод».

Общественники опубликовали открытое письмо к посольствам и дипломатическим представительствам в Республике Молдова, а также миссии ООН. В своем обращении они говорят о том, что уже 24 марта в республике начнутся массовые волнения и «майдан» по украинскому сценарию.

Согласно их заявлению 24 марта в Кишиневе пройдет футбольный турнир, куда стянутся члены радикальных фанатских группировок. Ожидаются ожесточенные столкновения, беспорядки на улицах города и захват парламента.

И уже 25 марта на антигосударственном митинге будет объявлено об объединении с соседним государством.

По данным “Воевода” марш уже готовится неправительственными организациями Румынии, которые мобилизуют свои силы для доставки в Кишинев людей из Румынии и молдавских сел, примэрии которых подписали унионистские декларации в Яссах.

Такая практика не нова — в 2009 году после митинга «оппозиции» в столице начались массовые беспорядки, в которых участвовали студенты из Румынии. Тогда было разгромлено здание парламента и правящая партия коммунистов отстранена от власти.

Политика Румынии состоит в непризнании государства Республики Молдова и непризнании официального языка, закрепленного в Конституции – молдавского языка.

В это же время про-румынские партии рушат суверенитет Молдовы изнутри страны – Конституционный суд республики постановил, что государственным языком Молдовы является румынский язык, а синтагма «румынский язык» в Декларации о независимости преобладает над синтагмой «молдавский язык» в Конституции.

Президент Молдовы Игорь Додон ранее заявлял, что намерен блокировать инициативу об изменении в Конституции названия государственного языка с «молдавского» на «румынский», сообщает издание «Блокнот Молдова». Но для принятия подобных решений молдавский КС ввел практику временно отстранять президента от должности.

Перед лицом новых беспорядков в стране, президент Додон заговорил о возможной гражданской войне, об этом он заявил телеканалу NTV Moldova. В случае объединения Молдавии и Румынии Приднестровская Молдавская Республика и Гагаузская автономия обречены стать горячими точками. Для «бескровного» разрешения вопроса об объединении президент Додон предлагает провести народный референдум.

«Давайте проведем референдум, на котором будет поставлен вопрос: „Вы за сохранение государственности Молдовы — да или нет“. Понятно, что большинство населения „за“ сохранение государственности. Но давайте уже поставим точку», — сказал молдавский лидер.

Как отмечает издание Sputnik, если верить результатам социологических опросов, большинство граждан Молдавии не хотят присоединения к Румынии.

«Румыния готова к объединению. Наша партия как 100 лет назад была за объединение, так и сегодня. И хотя у нас нет конкретного плана или стратегии, я убежден, Румыния готова к этому союзу»,- заявляет председатель Национальной Либеральной партии Румынии Людовик Орбан.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Румыния закрыла рынок труда для граждан Молдавии

Молдавские либералы начали сбор подписей за объединение с Румынией

В Молдавии заканчиваются молдаване, скоро останутся только румыны

В Молдавии заканчиваются молдаване, скоро останутся только румыны 

Русские «танки» продолжают откладывать объединение Молдовы с Румынией

 «Москва, которая дирижирует хаосом, происходящим в Молдове», и только «поджидает момента, чтобы ее оккупировать» - председатель либеральной партии Михай Гимпу. 

Гибридная румынизация Молдовы неспешно ведёт к унире

За 10 лет более половины молдавских граждан получат румынские паспорта 

«История румын и всеобщая история» в молдавских школах: СССР — империя зла, а лучше, чем при румынах, молдаване никогда не жили!

При помощи отлакированного прошлого хотят создать будущее — объединение Молдовы и Румынии 

Румыния – «шакал Балкан»

О роли Бухареста в геополитической стратегии Запада 

Сторонники присоединения Молдавии к Румынии готовы отказаться от Приднестровья

Берлин отказал Бухаресту в аншлюсе Молдавии

Станет ли Надя Савченко примаром Кишинева или последняя надежда Молдовы

Это очень напоминает колониальный принцип, когда молодого и амбициозного политика из Лондона или Парижа отправляли в Африку для получения опыта руководством тем или иным территориальным образованием. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.