«Ящик пандоры» в Центральной Азии: Кто подносит спичку к фитилю?

22.05.2019 11:06:41

В регионе запущены процессы смены действующей политической элиты на лидеров нового образца. Политолог из Кыргызстана Марс Сариев рассказал StanRadar.com о том, кто стоит за кулисами нового шоу и дергает за ниточки.

«Казахстанцы уже привыкли, что важные политические решения по сути принимаются без их участия. Но переименование Астаны в Нур-Султан и фактическое назначение нового президента, вероятно, стало спусковым механизмом тщательно подогретого недовольства», - сказал эксперт, комментируя недавние акции протеста в Казахстане.

По его словам, после смены президента на Украине и премьер-министра в Армении, «когда политиков старой формации потеснили молодые и амбициозные люди», происходящее в Центральной Азии «вызывает вопросы».

«Тип каноничного политика сейчас рушится и делается это планомерно на протяжении последних пяти - семи лет. На смену руководителям «старой школы» придут новые внесистемные личности. Их задача зачистить существующую элиту», - предположил собеседник.

Политолог уверен, что «бесструктурное управление необходимо, чтобы сделать существующую систему принятия решения более податливой внешним воздействиям. Либо более хрупкой - чтобы при необходимости ее можно было сломать».

«В этой новой системе координат будет четко обозначено, кто олицетворяет «абсолютное зло», а кто считает себя спасителем. Помните известную франшизу «Звездные войны»? Вспомните, кто был «темной стороной», а кто «ковбоем-спасителем мира». Очень известная аналогия, которая сегодня преподносится нам в новой, но достаточно узнаваемой упаковке», - подчеркнул он.

Сариев пояснил, что «сейчас в странах СНГ разыгрывается спектакль».

«Фарс с участием целых стран в качестве марионеток и мировых лидеров в качестве кукловодов. Заказчики этого действа сидят на Западе и пытаются ослабить своего главного оппонента, действуя через сопредельные страны. Прекрасно понимая, что если что-то случится в странах Центральной Азии, Россия не сможет закрыть глаза на это», - пояснил он.

Собеседник редакции отметил, что «применение технологий, раннее отработанных в Армении и на Украине сейчас применяются в Казахстане и, в какой-то степени, разворачиваются в Кыргызстане».

«Например, модераторами толпы выступают люди, которые в повседневной жизни далеки от политики - официанты, рабочие, продавцы, домохозяйки. Реальные заказчики обезличены, организаторы скрываются за площадками в соцсетях и сохраняют анонимность, для консолидации раскачиваются темы, которые волнуют каждого человека без исключения. Людей объединяют под вполне понятными и простыми лозунгами - увеличение пособий для малоимущих семей, улучшение экологической ситуации в своей стране, борьба с преступностью и так далее», - пояснил он.

По его мнению, «абстрактные цели вроде изменения политической системы возмущенные люди не озвучивают - потому что, по сути, добиваются не этого».

«Но заказчики, которые используют их недовольство как инструмент для достижения своих целей, направляют и управляют ими. Этому способствует и подача информации под нужным углом, что делают филиалы западных СМИ, работающих в Центральной Азии, правильно обученный так называемый «гражданский сектор» и долгие годы взращиваемые национал-патриоты», - резюмировал Марс Сариев.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.