Владимир Жарихин: Прогресса в реализации минских соглашений ждать не приходится

15.12.2017 17:09:22

Жарихин Владимир Леонидович

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


Эффективность реализации минских соглашений низкая, прежде всего это обусловлено неконструктивной позицией представителей нынешней украинской власти, констатировал в ходе ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин. По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, реальные продвижение мирного процесса будет возможно только после смены руководства на Украине.

В Киеве хотят добиться максимума — вернуть в состав Украины Крым, а также решить вопрос с Донецком и Луганском без каких-либо уступок и условий, сказал «Парламентской газете» эксперт. По его словам, эту цель украинские власти пытаются достигнуть за счёт саботажа минских соглашений, а также использования нынешних подходов США, желающих сохранить центр напряжённости в Европе вокруг Донбасса.

«Таким образом, в Киеве пытаются через позицию Вашингтона продавить свою программу максимум. Но у них это не получится», — подчеркнул Владимир Жарихин.

В нынешней ситуации ждать какого-либо серьёзного прогресса в реализации минских соглашений не стоит, уверен эксперт. Во многом это связано с подходами Соединённых Штатов, а также пассивной позицией Европы, пояснил он. В целом же какие-либо подвижки в минском процессе будут возможны только после смены власти на Украине, резюмировал он.

Владимир Жарихин добавил, что США активно вовлечены в решение украинской проблемы — они ведут консультации на этот счёт с Россией, Европой, киевской властью. Возможное подключение американцев к «нормандскому формату» вряд ли реально изменит нынешнюю ситуацию, полагает учёный. «Главное — должно измениться содержание (подходов администрации США — прим.ред.), а не вывеска», — заключил он.

В ходе пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин заявил, что не против включения США в «нормандский формат», однако этот вопрос не зависит от позиции Москвы. 

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.