Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
С Новым Годом и Рождеством!

С Новым Годом и Рождеством!  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Коррупционная вертикаль. Точка зрения от 21.02.2018 далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Рубрика / Политика

Механизм постоянного диалога – самый правильный


16.09.2013 14:09:55

 Интервью сопредседателя ОКК от ПМР Олега Белякова агентству «Новости Приднестровья»

Двухмесячное блокирование молдавской стороной работы Объединенной контрольной комиссии заметно отразилось на механизме поиска точек соприкосновений в решении тех либо иных вопросов, однако это ни как не сказалось на стабильности миротворческой операции.

Об этом в интервью корреспондента ИА «Новости Приднестровья» заявил сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

«Диалог, который мы ведём в рамках ОКК - процесс очень сложный. Здесь его можно чётко поделить на 2 составляющие: мы, к сожалению, с большими сложностями выясняем те, либо иные проблемы, складывающиеся в Зоне безопасности, но в то же время надо чётко определить, что механизмы самой миротворческой операции могут быть достаточно стабильными. Контроль над ситуацией в Зоне безопасности ежедневно осуществляют порядка 10 наблюдателей, которые дают свою оценку и извещают Объединенное военное командование и Объединённую контрольную комиссию. Благодаря этому мы можем оперативно реагировать на всё происходящее в Зоне безопасности», - сказал Олег Беляков.

Он выразил мнение, что наличие постоянного диалога между сторонами конфликта является важнейшим условием разрешения спорных ситуаций.

«Механизм постоянного диалога – самый правильный. Наша работа, основанная на регламентах, принятых в 1992 году, позволяет еженедельно и ежедневно все моменты, которые вызывают озабоченность сторон, решать в экстренном режиме», - добавил сопредседатель ОКК от Приднестровья.

При этом Олег Беляков акцентировал внимание на том, что подавляющее большинство конфликтных ситуаций в Зоне безопасности провоцируются молдавской стороной.

«Вместо того, чтобы создавать какие-то элементы доверия, молдавская сторона постоянно ищет очаги, узлы напряжённости, которые приводят к определённой нестабильности в Зоне безопасности и работе ОКК. С приднестровской стороны нет ни одного действия, совершённого на территории Молдовы, которое бы спровоцировало напряжённость. Ни одного приднестровского милиционера сегодня нет в молдавских населённых пунктах. В свою очередь молдавская сторона позволяет себе делать соответствующие выпады в адрес Приднестровья. Для нас эти действия остаются не понятными. Когда декларируется об укреплении мер доверия, о поиске путей для стабилизации ситуации, мы констатируем, что только в этом году мы уже имеем 28 случаев в Зоне безопасности, которые говорят о том, что тенденция к осложнению ситуации имеет место», - резюмирует Беляков.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии выразил также недоумение в связи с неоднократными заявлениями официального Кишинёва о целесообразности изменения действующего миротворческого формата на миссию гражданских наблюдателей ОБСЕ. По его словам, сегодня миссия по поддержанию мира, проводимая под эгидой России, даёт возможность приднестровской и молдавской сторонам вести политический диалог и препятствует возобновлению вооружённого конфликта.

«Данная операция – это, в первую очередь, военный формат, силовая составляющая, способная прекратить любой конфликт в Зоне безопасности. На протяжении 21 года удавалось успешно решать все конфликтные ситуации, которые возникали между сторонами. Где гарантия того, что представители миссии ОБСЕ смогут выполнять те функции, которые сегодня успешно выполняет данный формат операции. Мы чётко знаем, что если уйдут миротворцы, то на их место придут военные двух сторон, и опять будут смотреть друг на друга, через прицел автомата. Это приведёт только к росту напряжённости в Зоне безопасности. Поэтому мы придерживаемся мнения, что данная миротворческая миссия может быть изменена только после окончательного урегулирования конфликта», - подчеркнул Олег Беляков.

Говоря о тех вопросах, которые раз за разом становятся камнем преткновения на заседаниях руководящего органа миротворческой операции (нахождение в Бендерах приднестровского интендантского подразделения и присутствии в штабе СМС молдавских военнослужащих), Олег Беляков, выразил надежду на то, что сторонам в ближайшее время удастся прийти к единому знаменателю.

«Приднестровье с ноября прошлого года в повестку заседаний ОКК вносило вопрос о несоответствии сил и средств, находящихся в штабе Совместных миротворческих сил. Молдавская сторона не давала нам его включить в повестку дня. Сентябрьская сессия ОКК говорит нам о том, что есть уже определённые наработки, и есть все основания надеяться, на то, что на территории штаба будут созданы условия для размещения и нашего воинского контингента», - сказал сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Он высказал своё мнение относительно планов совместных учений, в которые молдавские представители регулярно стремятся внести коррективы.

«Мы также надеемся на то, что удастся договориться и по другим спорным моментам. Так приднестровская сторона считает необходимым проводить совместные учения 2 раза в год. Перед каждыми учениями у нас возникают сложности - молдавская сторона говорит о материально-технических трудностях в их проведении. Между тем все наши подразделения находятся в системе боевой подготовки практически ежедневно, а учения носят итоговый характер. Это делается для того, чтобы продемонстрировать ОКК, жителям обоих берегов, что миротворческие силы готовы к выполнению любой поставленной задачи», - заметил Беляков.

Говоря об улучшении условий службы приднестровских миротворческих контингентов, сопредседатель ОКК подчеркнул, что работа в данном направлении ведётся давно, но до сих пор не решённой остаётся ситуация с миротворческим постом 9-й «левый».

«Президентом ПМР были выделены значительные средства для создания нормальных условий службы миротворцев. На разных участках Зоны безопасности были заменены вагончики, в которых несут службу военнослужащие. Исключением остаётся пост 9-й «левый», где молдавская сторона препятствует улучшению бытовых условий», - сказал он.

В беседе с нашим корреспондентом руководитель приднестровской делегации в ОКК рассказал о некоторых аспектах, которые препятствуют возобновлению автомобильного движения по мосту через Днестр в районе населённых пунктов Бычок и Гура-Быкулуй.

«Этот мост молдавской стороной в 1992 году использовался исключительно в военных целях. По данному мосту шла бронированная техника. Затем он был взорван, а позже – восстановлен. Сегодня приднестровская сторона связывает открытие данного моста с целым рядом составляющих. Приднестровская делегация ОКК настаивает на подписании Молдовой документа о не использовании его в военных целях. Молдова отказывается это делать», - констатировал Беляков.

Комментируя в интервью «Новостям Приднестровья» ситуацию с ужесточением Молдовой миграционного законодательства, Олег Беляков подчеркнул, что на заседаниях ОКК поднимается данный вопрос ввиду того, что жители Приднестровья уже неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение этих правил.

«У нас есть целый ряд случаев, когда и граждане России и граждане Украины, имеющие постоянное место жительства в ПМР, за нарушение этих правил привлекались и привлекаются к административной ответственности. Мы знаем, что находится на рассмотрении новый законопроект, ещё больше ужесточающий миграционные правила. Также по сводкам, поступающим в ОКК, мы видим, что количество миграционных постов в РМ значительно выросло. Кроме 22-х обозначенных в 2006 году пунктов появилось ещё порядка 10 пунктов, практически на всех участках организованно молдавской стороной и мобильное патрулирование. Сама эта система усложняет наши отношения, ввиду создания трудностей у приднестровских граждан при перемещении границы», - заявил представитель ОКК.

Олег Беляков заключил, что с учётом изменения структуры постов односторонние действия Молдовы повлекут за собой ответные действия приднестровской стороны.

«Этот вопрос переговорного процесса и его необходимо согласовывать, в том числе в формате ОКК. Главное, не допустить, чтобы нарушались права граждан», - добавил Беляков.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.