Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.12.2017
17:20:51
Крымчанину отменили украинский приговор за призыв вернуть полуостров России далее »
13:58:03
Сенат Узбекистана приветствовал соглашение о трудоустройстве в России далее »
13:38:35
Додон одобрит отставку действующих министров и не утвердит новых кандидатов далее »
13:32:41
Беларусь откажется от импорта электроэнергии из России далее »
12:44:43
Российскому офицеру из СЦКК запретили въезд на Украину на три года далее »
11:37:43
ГА ООН приняла резолюцию Украины по правам человека в Крыму далее »
19.12.2017
13:55:35
МВФ потребовал от Киева увеличить цены на газ для украинцев далее »
12:50:29
Александр Бортников сообщил о предотвращении терактов в посольствах стран СНГ далее »
12:37:54
Посол Республики Молдова в Москве отозван на неопределенный срок далее »
12:12:34
Мусульмане Абхазии избрали нового муфтия далее »

Армения и Россия: вместе или порознь? — видеомост «Sputnik Армения» c Константином Затулиным далее »

Мир через силу. Право голоса от 19.12.2017 далее »

Что происходит на Украине? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.12.2017 далее »

Из Украины – в рабство. Политический детектив от 17.12.2017 далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

На Украине прошла череда громких судебных заседаний. Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12.12.2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса от 11.12.2017 далее »

Рубрика / Общество

Ассамблея народов Кавказа намерена бороться с лозунгом: "Хватит кормить Кавказ!"


13.12.2012 18:13:29

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Кавказский узел"

Ассамблея народов Кавказа, правопреемница Конфедерации горских народов Кавказа, на конференции в Страсбурге 5-6 декабря приняла решение начать кампанию по противодействию попыткам "выдавливания" Северного Кавказа из России, которое, по мнению делегатов, наблюдается в настоящий момент.

"В выступлениях делегатов говорилось, что Кавказ не должен допустить развала России и сделать все, чтобы страна оставалась единой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев, избранный президентом организации.

Ассамблея заявила о расширении своей деятельности

Также было принято решение о сотрудничестве с Координационным советом российской несистемной оппозиции в борьбе за установление демократических институтов в России.

"Наша четкая позиция – нужно развивать на территории Кавказа (и Северного, и Южного) институты демократии, веротерпимости, чтобы представители христианства, ислама и иудаизма находились в равных условиях. Кроме того, мы считаем необходимым бороться за ликвидацию тех перегородок между народами, которые были воздвигнуты властями, и мы хотим, чтобы все народы Кавказа жили мирно", - заключил Руслан Кутаев.

Делегаты конференции приняли решение о новом формате Ассамблеи. Из ее названия было исключено слово "горских", а в политсовет организации включили представителей армян, евреев, греков, русских, казаков. Вместо двух сопредседателей – бизнесмена и лидера движения "Иберия" Владимира Хмелидзе и идеолога Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК) Мусы Темишева - избраны президент и вице-президент, президентом стал Владимир Хмелидзе. Муса Темишев возглавил новосозданный Европейский информационный центр Ассамблеи народов Кавказа (АНК).

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кутаев, помимо Информационного центра, в рамах Ассамблеи народов Кавказа также будут организованны Международный фонд по развитию и Кавказский Пен-клуб.

Ассамблея не играет значимой роли в жизни Северного Кавказа, считают эксперты

Однако эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", скептически отнеслись к перспективам АНК. Директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил, что АНК (а точнее – ее предшественница – КГНК) "играла какую-то роль" в жизни Северного Кавказа в 1990-х, припомнив и организацию отправки добровольцев в Абхазию в 1992-1993 годах и попытки воссоздания шапсугской автономии под Сочи.

Что касается Ассамблеи, то о ее деятельности К.Затулину, как он подчеркнул, "ничего не известно". А факт проведения конференции АНК в Страсбурге, по мнению Затулина, свидетельствует о том, что эта организация не укоренена на Кавказе и больше стремится привлечь внимание к себе на Западе.

Член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко также выразил сомнение в перспективах Ассамблеи. "Сейчас совсем другая ситуация. Я не думаю, что такие интеграционные структуры имеют серьезное значение. Я уважаю этих людей, но их роль в политической жизни Северного Кавказа не очень велика", - отметил он.

Говоря о проблеме "выдавливания" кавказских регионов из состава России, Константин Затулин согласился с тем, что подобный тренд действительно есть. Его появление эксперт объяснил возросшим запросом населения России на равенство перед законом вне зависимости от национальности.

"Кавказцы очень часто демонстрируют способность уйти от ответственности, обладая связями и спайкой, помогающей им выжить в иноэтничном городе. И, к сожалению, они не замечают, как переносят правила гор в мегаполис. Горские традиции, особенно некоторые из них, вроде стрельбы на свадьбах, хороши в горах, а не в мегаполисе", - подчеркнул Затулин.

Он также обратил внимание, что, когда Россия в 1996 году "ушла из Чечни", это не принесло ничего хорошего ни Чечне, ни остальной России.

"Стало очевидно, что и Кавказ не сможет выжить самостоятельно при уходе, и России придется несладко", – заключил Затулин, заметив, что идеи типа: "Хватит кормить Кавказ! " возникают от "лености мысли" и "засоренности сознания вредными мыслями и враждебными фантомами".

Алексей Малашенко со своей стороны отметил, что тема "выдавливания" Северного Кавказа из России - "не тот факт, который может оказать влияние на ситуацию на Северном Кавказе и на отношения между регионами и федеральным центром".

"Здесь неверна сама постановка вопроса. Лозунги типа: "Хватит кормить Кавказ!" - это разговоры среди определенной части общества, поддерживающей антикавказские настроения. А федеральный центр как раз очень любит поговорить о желании улучшить ситуацию на Кавказе, о том, что фактом улучшения станет проведение Олимпийских игр в Сочи", - сказал Малашенко.

Эксперты видят различия в приоритетах Ассамблеи и российской несистемной оппозиции

Что касается сотрудничества с Координационным советом (КС) оппозиции, то здесь мнения экспертов разделились. Константин Затулин подчеркнул, что это сотрудничество будет осложнено тем, что в КС входят люди, исповедующие пресловутый лозунг: "Хватит кормить Кавказ!"

"Этим настроениям отдает дань и Навальный, не говоря уже о Торе и Крылове, входящих в Координационный совет и любящих рассказывать, как они в случае своей победы перестанут кормить Кавказ. Правда они не объясняют, что в этом случае будет с жителями региона – в том числе и с живущими там русскими", - заметил директор Института стран СНГ.

По его мнению, сотрудничество двух организаций рано или поздно приведет к необходимости объясниться по поводу этого хлесткого лозунга. "В результате или Координационный совет изменит этот лозунг, или Ассамблея народов Кавказа примкнет к нему. И то, и другое будет поводом для серьезного комментария", - заключил Константин Затулин.

Алексей Малашенко полагает, что сама по себе новость о возможном сотрудничестве – хорошая вещь, однако для несистемной оппозиции проблемы Кавказа лежат на периферии ее интересов. "Хотя среди оппозиции есть люди, которых беспокоит ситуация на Кавказе, но оппозиция в целом занимается совсем другими делами. Северный Кавказ – не то, вокруг чего разворачиваются основные баталии среди оппозиционеров", - отметил член научного совета московского Центра Карнеги.

 Семен Чарный

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Два законопроекта Константина Затулина

Депутат Госдумы К.Затулин внес два законопроекта: о миграционной амнистии для соотечественников с Украины и о запрете бессудного изъятия у граждан России паспортов, полученных ими в уполномоченных органах  

Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка

Проблемы в собирании соотечественников во благо России

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». 

Миграцию на пространстве СНГ обсудили в Государственной Думе

Украинцев выталкивают из "убежища"

В России резко сокращается количество временных переселенцев из соседней страны         

Челобитная пасынков

Программа переселения соотечественников разбилась о бюрократию и коррупцию 

Соотечественники столкнулись с новыми преградами

От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов 

Константин Затулин: Проблемы соотечественников в режиме ручного управления решить невозможно

Выступление К.Ф. Затулина на Форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом «Вместе с Россией». 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.