Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Бунт на Украине

Бунт на Украине  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Экономика

«Как можно выполнять социальные обязательства, сохраняя плоскую шкалу налогообложения?»


04.09.2013 14:50:09

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

KM.ru

Баррель зашкаливает за 110 долларов, а при этом у нас денег не хватает

Как пишет «Независимая газета», Владимир Путин на встрече со студентами Дальневосточного федерального университета заявил, что государство не может наращивать бюджетные обязательства по причине мирового кризиса. Возможно, отметил президент, придется подумать и о сокращении трат.

О том, как это отразится на ситуации в стране в политическом плане, порталу KM.RU рассказал известный российский политолог Владимир Жарихин.

Мир в кризисе, но он в кризисе во многом из-за безумных цен на нефть

Владимир Путин на встрече со студентами сказал очевидные вещи. В мире – кризис, который подсаживает и нашу экономику. Стагнация видна, инфляция явно разбушевалась, необходимо сокращать бюджетные расходы, вводить режим жесткой экономии. Все сразу подумали, что речь идет о сокращении социальных расходов, хотя есть и другие статьи, на которых можно сэкономить. Это решение Путина может создать непростую ситуацию в социальном плане, в социальном самочувствии населения, а значит, и в отношении к власти. Причем это решение выглядит несколько парадоксально.

Да, мир в кризисе, но он в кризисе во многом из-за безумных цен на нефть. Баррель зашкаливает за 110 долларов, и при этом у нас не хватает денег на те социальные обязательства, которые приняло государство в лице президента в его предвыборных выступлениях! Он ругал правительство, пытался его переформатировать, но мне кажется, что проблема глубже.

У нас получился парадокс: социальную политику социального государства пытается проводить страна, в которой экономика построена на праволиберальных принципах. Но в праволиберальной экономике, когда у власти находятся правые, совершенно прямо и откровенно говорится: «Мы будем развивать экономику за счет снижения социальной поддержки малоимущих слоев населения, выплывайте сами». Так говорила Тэтчер, так говорил Рейган, а в социальном государстве, наоборот, на первый план выдвигается поддержка малоимущих слоев.

«Народный фронт» для того и был создан, чтобы поддержать так называемый левый тренд

При этом ограничивается обогащение богатых путем ограничения деловой активности. Достигается это путем введения дифференцированной шкалы налогообложения и повышения налогов. Как можно выполнять социальные обязательства того социального государства, которое нарисовал президент в своих предвыборных статьях, сохраняя плоскую шкалу налогообложения? Кроме России, такого нет ни в одном государстве «Двадцатки», которая у нас сейчас собирается в Петербурге. Такого нет даже в таких оплотах экономического либерализма, как Соединенные Штаты и Великобритания. Это первое.

Теперь второе: только сейчас начались разговоры о том, что негоже скрываться в офшорах российским фирмам, особенно тем, которые получают доходы от природных ресурсов. А сколько лет они скрывались в офшорах, сколько лет сверхдоходы от природных ресурсов шли мимо казны, а значит, мимо тех слоев населения, на которых направлена социальная политика?! Что же удивляться, что у нас не хватает бюджета на социальные обязательства, если у нас до сих пор в офшоры выводится основная прибыль, если у нас плоская шкала подоходного налога, если у нас до сих пор принятие закона о роскоши является анекдотом? В роскошь начинают записывать все, что дороже «Роллс-Ройса», а все, что дешевле, – это вещи повседневного пользования!

С одной стороны, соглашаешься с президентом в том, что надо экономить, но сразу возникает вопрос: а за счет кого? За счет тех, кто покупает очередной футбольный или баскетбольный клуб? За счет тех, кто покупает за несусветные деньги квартиры в Нью-Йорке и Лондоне? Или опять за счет тех, кто живет на издевательском социальном минимуме потребления электроэнергии?.. Вот этот вопрос надо решать, а значит, и решать проблему внятной политической позиции того самого «Народного фронта», который поддерживает Путина. «Народный фронт» для того и был создан, чтобы поддержать так называемый левый тренд в настроениях российского общества.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

04.09.2013 18:03:52 Комментарий от Евгений Довгель(Zemlyanin)
"Он ругал правительство, пытался его переформатировать, но мне кажется, что проблема глубже".
Именно так. Хотелось бы привлечь внимание Института стран СНГ
к конструктивной Avaaz-петиции сообщества онлайн кампаний для изменения мира: «Найден путь по выходу из мирового финансово-экономического кризиса, нужно внимание правительств»:  https://secure.avaaz.org/ru/petition/Nayden_put_po_vyhodu_iz_mirovogo_finansovoekonomicheskogo_krizisa_nuzhno_k_etomu_privlech_vnimanie_pravitelstv/

 

09.02.2018 07:52:02 Комментарий от Анютка Горшкова(inonpropam1980)
Очень качественная и недорогая компания по здоровому и сбалансированному питанию  http://proportion.com.ua/konsultatsiya-dietologa/

 

12.02.2018 21:31:25 Комментарий от Макс Вершинин(nestfuddwebppo1989)
Этот адвокат очень быстро и качественно делает свою работу  http://jurlider.dp.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Юрий Бай: Хотим, чтобы каждый соотечественник, который выбрал Воронежскую область, чувствовал себя здесь, как дома

В Воронежскую область переезжают соотечественники из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Канады, США. Сегодня регион - на втором месте по количеству принятых на постоянное жительство новых земляков. 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Два законопроекта Константина Затулина

Депутат Госдумы К.Затулин внес два законопроекта: о миграционной амнистии для соотечественников с Украины и о запрете бессудного изъятия у граждан России паспортов, полученных ими в уполномоченных органах  

Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.