Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »

Секретная директива по Сирии. Время покажет. Выпуск от 20.08.2018 далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Рубрика / Общество

Крымская война и судьбы мира


24.07.2018 12:14:28

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

165 лет назад летом 1853 года началась война, вошедшая в отечественную историю под названием Крымской. Еще с советских времен в общественном сознании укоренилось представление, что тогдашняя царская Россия, несмотря на героизм русских солдат и офицеров, потерпела поражение вследствие социально-экономической отсталости Российской империи и заскорузлости мышления высшего руководства страны.

Но вот что интересно. Главные противники России и организаторы той войны «прогрессивные» Англия и Франция не считали ее для себя успешной. В Лондоне, столице тогдашней Британской империи, считали «Восточную» кампанию (так они называли Крымскую войну) неудачной, а Парижский мир 1856 года – «неблестящим». Откуда же такая низкая оценка вроде бы успешной для антироссийской коалиции кампании?

Ответ кроется в целях, которые намеревалась достигнуть в результате войны против России Британская империя. Вот как их определял тогдашний британский премьер-министр лорд Генри Джон Пальмерстон. Финляндия и ряд островов в Балтийском море, ставшие после Северной войны частью Российской империи должны быть возвращены под власть Швеции, Прибалтика - отойти к Пруссии, восстановленное Польское королевство должно было стать антироссийским буфером между Россией и будущей Германской империей.

В то время Германия находилась в состоянии раздробленности, многочисленные германские государства нередко не просто враждовали, а воевали между собой. Канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк и ее король Вильгельм I только вынашивали планы по объединению германских земель в единый рейх, а англосаксонская элита уже видела Польшу (да еще в границах Речи Посполитой 1772 года) в качестве подконтрольного Великобритании буфера между Россией и Германией.

Молдавия и Валахия (территория совр. Румынии) и все устье Дуная планировалось передать под власть Австрийской империи, которая в обмен на это должна была отказаться от Ломбардии (ныне область в Италии) и Венеции в пользу Сардинского королевства (часть совр. Италии), которое участвовало в Крымской войне против России. Крым и Кавказ предполагалось отторгнуть от России с их передачей Османской империи. Кроме того, на Кавказе планировалось создать зависимое от Турции государство Черкесия.

Если бы этот замысел лондонских стратегов был воплощен, то Британская империя стала бы господствовать не только на Европейском континенте, но и во всем мире. В то время иной военно-политической силы на планете кроме России способной противостоять британским планам мирового господства не существовало. Следует заметить, что в середине XIX столетия Великобритания была не чета нынешнему островному государству. В то время Британская империя занимала более 20 процентов земной суши, на которой проживало четвертая часть населения земного шара, над ней «никогда не заходило солнце».

Британская империя существовала на основе национальной исключительности англосаксов и принципе верховенства расы завоевателей. Одним из главных столпов британской колониальной политики был принцип еще властителей Римской империи «разделяй и властвуй» (divide et impera). Британские колонизаторы полагали, что лучшим способом своего господства над подвластными народами было разжигание вражды между ними. Эта преступная и бесчеловечная политика является причиной многих современных войн и кровавых конфликтов - в Северной Ирландии, между Индией и Пакистаном, в Зимбабве, Судане, Уганде, Ираке.

В настоящее время британский лев порастратил не только свою свирепость, но и мужественность. Великобританией (осталось одно название) правят взбалмошные пожилые женщины, а Британские острова превратились в пристанище всевозможных мигрантов и извращенцев. Ни о каком «бремени белого человека» нет уже и речи.

Единственное, что осталось от когда-то могущественной Британской империи так это враждебное отношение к России, политическое коварство и интриганство. Правда, уж больно какое-то мелкое. Чего только стоит недавнее скандальное дело с т.н. «отравлением Скрипалей». Но если бы политическое коварство теперешних англосаксов (ныне первенство в англосаксонском, и в целом Западном, мире перешло от Англии к США) ограничивалось лишь подобными анекдотическими случаями, то на все это можно было не обращать особого внимания. Однако результатом англосаксонских политических игр на международной арене становятся разрушения государств, войны и страдания целых народов.

Достаточно вспомнить роковую судьбу Югославии. Еще три десятка лет назад это была цветущая и богатая славянская жемчужина на Балканах. Кроме того, Югославия была естественным щитом Европы, прикрывавшим последнюю от нашествия исламистских мигрантов. И вот сейчас на месте этой экономически развитой процветающей страны лежат слабосильные враждебные друг другу страны-осколки, утратившие самостоятельность (помимо Сербии) и зависимые от Брюсселя.

Нечто подобное происходит и на Украине. После разрушения Советского Союза этому новоиспеченному восточнославянскому государству досталось внушительное советское наследство - высокоразвитые наука, промышленность и сельское хозяйство, квалифицированные инженерные и рабочие кадры. Украина имела хорошие стартовые возможности для успешного самостоятельного развития, но в Вашингтоне и Лондоне (Евросоюз в случае с Украиной играет вспомогательную роль) решили по-иному. В их планах Украина должна быть окончательно оторвана от России, стать враждебным ей буфером, а из сознания украинского населения должно быть вытравлено все русское. Так что враждебное отношение англосаксонской элиты к России за прошедшие полтора столетия мало в чем изменилось, только стала она пожиже, чем прежняя.

Но вернемся к Крымской войне. В общественном сознании преобладает мнение, что Крымская война носила ограниченный характер и связанные с ней события происходили только в Крыму и на Черном море. На деле же размах той войны был на порядок выше.

Помимо Крымского полуострова масштабные боевые действия велись в бассейне реки Дунай, на Кавказе, на Балтийском море в районе Кронштадта и Свеаборга. На Белом море британский флот бомбардировал Соловецкие острова и пытался осуществить нападение на Архангельск. На Дальнем Востоке англо-французская эскадра бомбардировала и с помощью десанта пыталась захватить Петропавловск-на-Камчатке. Однако русский гарнизон отразил нападение противника.

Таким образом, война в той кампании велась сразу на нескольких фронтах. Помимо Черноморского региона Россия вела оборонительные боевые действия в акваториях Балтийского, Белого и Охотского морей. В ходе Крымской войны, прежде всего на самом полуострове, против русских войск действовали стотысячная армия Британской империи и полумиллионная группировка союзных Великобритании войск.

За три года войны антироссийская коалиция, понеся крупные потери добилась совсем немного. При этом, только убитыми британские войска потеряли 22 тысячи, французские – 125 тысяч, турецкие – 45 тысяч солдат и офицеров. Всего невозвратные потери антироссийским союзников составили более 192 тысяч человек. И это из 600-тысячной группировки, т.е. третья часть войск интервентов была уничтожена. А если к этому добавить раненых, часть из которых, с учетом тогдашнего состояния военно-полевой медицины, умерло позже, то налицо чистого вида пиррова победа.

Итоги же войны для противников России были далеко не теми, на которые рассчитывали властители Британской империи. Черное море и Аландские острова на Балтике были объявлены нейтральными в военном отношении. Кроме того, от России оказалась «откушенной» часть Бессарабии.

После заключения в 1856 году «неблестящего» Парижского мира в Лондоне осознали, что поразить Российскую империю в сердце невозможно и на первый план была выдвинута новая стратегия: «большой пирог объедают по частям», которая с разной степенью успешности была использована против России-СССР в ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг., Первой мировой и Гражданской войн 1914-1922 гг. и, наконец, холодной войны 1945-1991 гг.

Крымская война была первой войной современного типа, когда в антироссийской информационной кампании принимали участие не только британские и французские печатные издания, но и тогдашние российские диссиденты. Последние движимые революционно-демократическими убеждениями и ратуя за прогрессивные изменения российской действительности сеяли в русском обществе недовольство правительством Российской империи, а на деле тем самым содействовали врагам России.

Накануне Крымской войны в 1853 году в Лондоне при финансовой поддержке банкира и предпринимателя Джеймса Ротшильда начинает свою деятельность «Вольная русская книгопечатня», работой которой руководят А.И. Герцен и Н.П. Огарёв. Они издавали запрещенную в Российской империи литературу, а также антиправительственные газету «Колокол» и альманах «Полярная звезда», которые нелегально доставлялись в Россию.

Конечно. А.И. Герцен и Н.П. Огарёв не были какими-то британскими агентами, они искренне любили русский народ и желала процветания России. Но во многом справедливо бичуя тогдашние порядки в Российском государстве, пробуждая революционные настроения в русском обществе они объективно лили воду на мельницу британского империализма, который рвался к мировому господству. В этом-то и состоит жестокий парадокс и трагедия русских революционеров-демократов.

Надо сказать, что западные стратеги являются мастаками по части использования справедливого возмущения общества в своих интересах. Последний ярчайший пример – «революция достоинства» на Украине зимой 2014 года. Украинские граждане, доведенные до нищеты и возмущенные беспредельным мздоимством власть имущих в Киеве, вышли на майдан движимые чувством справедливости, но вся сила народного гнева была ловко направлена в нужное Западу русло. И власть на Украине оказалась в руках крайне русофобского, а значит антиукраинского режима с еще более неограниченной коррупцией, с жестокими расправами над несогласными, убийствами политических противников, с кровавой войной против восставших республик Донбасса.

Главным же итогом Крымской войны является слом миропорядка, установленного Венским конгрессом 1814-1815 годов, определившим границы европейских стран после разгрома Наполеона.

Все это породило целую череду войн (Австро-итало-французская война 1859 г., Гражданская война в Северо-Американских Соединенных Штатах 1861-1865 гг., Датско-прусская война 1864 г., Австро-прусская война 1866 г., Франко-германская война 1870-1871 гг., Русско-турецкая война 1877-1878 гг.) и коренное изменение расстановки сил на международной арене, что, в конечном итоге, привело к двум мировым войнам. Таким образом, Крымская война была одним из важнейших событий всемирной истории, той точкой перелома, которая во многом предопределила дальнейшее развитие европейской и мировой цивилизации.

Сам же Крым стал одной из «ключевых точек» международной политики. Именно в российском Крыму (Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР в 1954 г.) на Ялтинской конференции в феврале 1945 года было определено послевоенной мироустройство. После развала Советского Союза, когда Россия и Крым оказались в разных государствах, завершилась эпоха послевоенного Ялтинско-Потсдамского миропорядка, на смену которому пришел однополярный мир с господством англосаксов в лице США. При этом его идеологи поспешили заявить о «конце истории».

Но пришла Русская весна 2014 года, Крым вернулся в состав Российского государства и тем самым была восстановлена историческая справедливость. Но кроме того, это важнейшее событие стало провозвестником новой эпохи многополярного, а значит и более справедливого миропорядка. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.