Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Константин Затулин о пенсионной реформе далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Молдаване должны иметь возможность знать другую точку зрения


24.01.2018 18:01:15

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Депутаты Государственной Думы России на пленарном заседании 24 января приняли Постановление «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова». С позицией фракции «Единая Россия» с трибуны парламента выступил Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин:

Уважаемый Вячеслав Викторович! (Председатель Госдумы РФ В.В. Володин – прим. ред.) Уважаемые коллеги!

За неполный год работы мы второй раз обращаемся к событиям в Молдове, второй раз предлагаем от имени нашего комитета по делам СНГ принять заявление, в данном случае, связанное с вопиющим запретом на ретрансляцию в Молдове наших информационно-аналитических и политических программ.

Вообще я хочу отметить, что в течение всего 2017 года власти Молдовы, я в данном случае имею в виду реальную власть Молдовы, а не Президента Додона, который, к сожалению, поражен в своих правах, они просто изощряются, как в басне Крылова, постоянно лая на слона. Я напомню вам, что в течение этого года, в марте месяце прошлого 2017 года была дана рекомендация государственным служащим Молдовы не ездить в Российскую Федерацию. В мае пятеро наших дипломатов были по совершенно облыжному обвинению объявлены персонами нон-грата, что заблокировало работу Объединенной контрольной комиссии по приднестровскому урегулированию. После этого целому ряду наших журналистов, Ираде Зейналовой, например, не дали возможности приехать в Молдову. Пограничники, издеваясь, заявили, что наши не смогли объяснить цель своего визита, а журналисты ехали для того, чтобы брать интервью у Президента Додона.

Вы знаете прекрасно, что куратор приднестровского урегулирования в нашем правительстве Дмитрий Рогозин скандальным образом был не допущен в Молдову. Самолет, летевший уже в Молдову, был развернут ради того, чтобы не пустить вице-премьера Российской Федерации. Установление постов вокруг Приднестровья с украинской стороны с молдавскими пограничниками завершило как бы фактически блокаду Приднестровья, которая проводится все это время. И, к глубокому сожалению, в этом вопросе все власти Молдовы, включая Президента Додона, солидаризировались с этим актом, объявив, что по этому вопросу у них имеется консенсус. Только что, вот буквально накануне этого заседания, господин Канду, Андриан Канду, который возглавляет парламент Молдовы, заявил о необходимости требовать от России компенсаций за 25-летнее пребывание нашего миротворческого контингента и наших военных в Приднестровье.

За советскую оккупацию он пока не готов выставить нам счёт, но уже подумывает. А вот в отношении пребывания наших миротворцев, которые не допустили дальнейшего кровопролития, - за всё время пребывания их фактически кровь перестала литься в Молдове, которая однажды была пролита молдавскими националистами в 1992 году, - вместо благодарности требование компенсаций.

Наконец, вчера ещё один деятель правящей коалиции Гимпу заявил о том, что необходимо срочно изъять из Конституции Молдовы положение о русском языке как языке межнационального общения. Сказал, что единственным языком межнационального общения в Молдове является румынский язык. Это как раз тот господин из Молдовы, который, вообще говоря, не рассматривает себя в качестве молдавского, а рассматривает себя в качестве румынского политика. И так далее, и так далее.

Почему они решили запретить наше информационно-аналитическое вещание в Молдове? Вот тот самый Плахотнюк, о котором сегодня мы говорили, уже не раз его упоминали, откровенно сказал: потому что наши каналы в негативном плане освещают «партнёров Молдовы». То есть он выступает в роли защитника тех сил, скажем, в США и на Западе, которых мы критикуем порой на наших каналах за их русофобскую позицию. Даже не в связи с тем, что мы что-то неправильно сказали о Молдове.

Вообще любопытно, что решение о том, чтобы учредить этот запрет было принято на следующий день после окончания визита председателя парламента Молдовы в Соединённые Штаты.

Всё это вполне достаточные основания, как мне кажется, для того, чтобы мы предприняли меры.

И здесь совершенно справедливо говорилось о том, что надо посмотреть, насколько чистые руки у тех людей, которые подписывали договора с каналом Prime, принадлежащим Плахотнюку. Этот канал Prime и сейчас ретранслирует Первый канал, но исключительно развлекательные передачи.

Он уже давно изъял из контента Первого канала все информационно­аналитические программы, именно поэтому так легко господин Плахотнюк оркестрировал запрет на дальнейшее информационно-аналитическое вещание. Всё это делается исключительно ради того, чтобы обеспечить себе командные высоты накануне парламентских выборов. Власть ускользает от плахотнюков, их не любят, это наиболее непопулярный из политиков в Молдове по всем опросам общественного мнения. И вот таким образом, в такой обстановке они собираются проводить честную и конкурентную борьбу на парламентских выборах.

Мы – фракция «Единая Россия» поддерживаем это заявление, считаем необходимым его принять и считаем, что при всём уважении к гражданам Молдовы они могут и должны иметь возможность знать другую точку зрения.

Надо обратить внимание на наши возможности, они существуют. Мы не используем, например, мощный ретрансляционный радиовещательный узел, который на территории Приднестровья. Не пора ли этим заняться на самом деле, профинансировать эти работы для того, чтобы можно было организовать вещание?

Ну и я, заканчивая, хочу сказать, что всё равно никакими запретами не ликвидировать возможность для молдаван смотреть российское телевидение, Интернет и другие возможности остаются, и эти каналы прекрасно в интернетах показываются. Но демонстративный запрет требует нашей соответствующей реакции. Мы за принятие этого заявления.

Напомним, в декабре минувшего года молдавский парламент со второй попытки принял ранее отклоненный Игорем Додоном закон по борьбе с "иностранной пропагандой". Законом запрещается транслировать на территории республики программы телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

По причине того что Президент Молдавии дважды отклонял этот закон, Конституционный Суд разрешил утвердить документ спикеру парламента или премьеру, а Игоря Додона временно отстранить от занимаемой должности на момент подписания закона.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.