Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
27.12.2019
13:46:18
Эстония решила идти до конца в деле со «Спутником» далее »
13:11:47
Украина взыскала с авиакомпании штраф за полёт над Крымом далее »
13:06:41
В Казахстане потерпел крушение авиалайнер далее »
12:59:28
РФ и Украина договорились обнулить претензии по газу 1 января далее »
12:42:52
Константин Затулин поздравляет с наступающим Новым Годом! далее »
26.12.2019
15:38:55
В Госдуме обсудят проблемы Приднестровья далее »
13:07:53
Лавров назвал условие урегулирования конфликта в Донбассе далее »
13:07:12
Новак анонсировал дату заключения транзитного договора с Украиной далее »
13:06:25
Зеленский запретил импорт электроэнергии из России далее »
12:35:38
Президент Кыргызстана совершил обряды умры далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Детали

Суфийское наследие Ирана обсудили на заседании Расулевского клуба


23.01.2020 13:04:29

16 января в Институте стран СНГ состоялось заседание Расулевского клуба в формате круглого стола по теме «Суфийское наследие Ирана и его значение для углубления партнерских отношений с Россией».

Поводом для его проведения послужил прошедший 10 декабря прошлого года в Институте стран СНГ семинар, посвященный региональному и глобальному сотрудничеству России и Ирана, который заставил задуматься экспертов о взаимодействии наших государств в религиозной сфере.

В своем вступительном слове председатель организационного комитета Расулевского клуба, заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев отметил, что несмотря на стратегическое партнерство, различие в исповедуемой большинством мусульманского населения России суннитского Ислама и приверженностью основной части Ирана шиизму необоснованно привело к определенной однобокости в межрелигиозном сотрудничестве, его основной ориентации на одно российское духовное управление мусульман.

По его мнению, данный перекос объективно связан с раздробленностью российского исламского сообщества, свидетельствует об имеющихся резервах во взаимодействии мусульман двух государств-союзников и нуждается в определенной корректировке.

Ильдар Сафаргалеев полагает, что в этих непростых реалиях позитивный эффект дает упор на общих, объединяющих составляющих, одна из которых – миролюбивый тасаввуф, являющийся неотъемлемой частью как мусульман суннитов так и шиитов. Акцент, по крайней мере в России, а возможно и в Иране, как в историко-культурном, так и в религиозном аспекте на наследии классиков тасаввуфа мог бы способствовать делу консолидации мусульман обоих государств.

Далее с основным и весьма содержательным докладом «Роль Ирана в исламской культуре» выступил научный сотрудник сектора философии исламского мира Института философии РАН, директор по науке Фонда исследований исламской культуры им. Ибн Сины, кандидат философских наук Андрей Лукашев.

В его обсуждении приняли участие председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов), муфтий Волгоградской области в юрисдицкции ЦДУМ России Ильяс хазрат Биктимиров, заместитель директора Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, кандидат филологических наук Евгений Бахревский, заместитель директора Института стран СНГ, помощник специального представителя Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства Александра Докучаева, представитель Общественной палаты Челябинской области, член оргкомитета Расулевского клуба, кандидат педагогических наук Эльвина Ягнакова, научный сотрудник Лаборатории деструктологии МГЛУ Галина Хизриева, главный специалист службы внешних коммуникаций телеканала «Russia Today», востоковед-арабист Анна Беликова, сопредседатель Ассоциации «Православие и Ислам», заведующий отделом по связям с РПЦ и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ Кирилл Фролов, руководитель проекта imedrese Ринат Аляутдинов, заместитель Председателя Совета Евразийской молодежной Лиги Мира по вопросам межрелигиозных и межнациональных отношений Марат Хасанов, магистрант Института Востока при Институте Востоковедения РАН Марина Крижановская.

Подводя итог мероприятия, его модератор Ильдар Сафаргалеев в своем выступлении озвучил «рейтинг» мусульманских религиозных организаций России в контексте углубления партнерских отношений с Ираном через актуализацию суфийского наследия.

По итогам прошедшего заседания Расулевского клуба было принято решение подготовить согласованный итоговый документ с конкретными предложениями в российские органы госвласти. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.