Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Зачем «свидомым» нужны болота в Полесье?


21.08.2017 13:18:36

Украинские националисты и политики-популисты все чаще озвучивают территориальные претензии к Белоруссии. В Минске это пока воспринимают спокойно.

Территориальные претензии разных стран друг к другу — это тема, которую не принято обсуждать в приличном дипломатическом обществе. Особенно в Восточной Европе, где на протяжении одного только ХХ века границы перекраивались десятки раз. Формально здесь все страны-соседи имеют договоры о дружбе, их руководители повторяют мантры о недопустимости пересмотра итогов истории в целом и Второй мировой войны — в частности.

Однако тема территориальных претензий не исчезает из политического дискурса, просто она на время «уходит в заповедник» — становится уделом политиков крайнего толка, зачастую маргинальных. До поры до времени. Соответственно, и все дипломаты, привычно улыбающиеся друг другу на официальных приемах, все равно держат в голове карты своих стран в периоды их «наибольшего величия».

Драматическая история Восточной Европы, многократно становившейся местом выяснения отношений между империями, привела к тому, что сегодня тут буквально все имеют территориальные претензии ко всем. Польша (неофициально) претендует на земли нынешней Белоруссии, Украины и Литвы, Белоруссия — на части территории Польши, Литвы и России, Румыния — так вообще на всю Молдову разом. А Украина претендует на часть белорусской территории.

«Яблоко раздора» — Полесье, малоосвоенный и очень самобытный регион, жители которого — «полешуки» — говорят на своем языке, сами не относят себя ни к белорусам, ни к украинцам. Сегодня Полесье примерно поровну разделено между Белоруссией и Украиной, небольшие его части также принадлежат России и Польше. Полесье очень богато природными ресурсами, к тому же очень мало освоенными. В некотором смысле это terra incognita Восточной Европы, некий аналог российской Восточной Сибири, если оценивать по масштабам неосвоенных природных богатств.

Савченко как маргинальный рупор

В конце июля народный депутат Украины Надежда Савченко рассказала журналистам, что собирается баллотироваться в президенты страны. Свое желание она связала с тем, что власти на уровне депутата ей не хватает для того, чтобы решить вопросы «уровня президента», в числе которых — территориальные претензии к Белоруссии. Интервью экс-летчицы было опубликовано в издании «Главком».

«Большая проблема: власти я не ощущаю. Проблемы, которые мне сейчас приносят люди, — вопрос уровня президента: демаркация границы с Беларусью, которую начал Кучма и подписал Янукович, прошла несправедливо — мы потеряли 100 метров своей земли», — рассказала она в интервью.

Ранее Надежда Савченко уже поднимала тему передачи «украинских земель Беларуси». На митинге 8 августа 2016 года она упрекнула в этом экс-президента Леонида Кучму. И также заявила о «нарушении водного баланса тем, что роются каналы в Беларуси, которой отдали часть нашей земли».

Действительно, демаркация белорусско-украинской границы, которая активно ведется последние несколько лет, постоянно сталкивается с трудностями. Первоначально (договором о дружбе и добрососедстве от 17 июня 1995 года) обе страны утвердили положение, согласно которому белорусско-украинская граница остается на той же линии, которая была установлена после присоединения Западной Беларуси Западной Украины к «соответствующим» союзным республикам (протяженность линии административной границы БССР и УССР составляла 1084