Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Предчувствие газовой войны

Предчувствие газовой войны  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Януковичу грозит высшая мера наказания


04.05.2017 17:02:42

Бывшего президента Украины могут приговорить к пожизненному лишению свободы. Об этом предупредил заявил прокурор Виктор Кравченко.

Наивысшую меру наказания применят к экс-главе Незалежной из-за того, что он "во время досудебного расследования не признал свою виновность", пояснил представитель обвинения, пишет РИА "Новости".

В четверг, 4 мая, Оболонский районный суд Киева начал предварительное заседание по делу о госизмене Виктора Януковича. Ему вменяют "пособничество представителям российской власти с целью изменить границы Украины", нарушение конституции и развязывание войны.

Суд должен определить дальнейшую участь дела - будут его рассматривать или вернут на доследование - и решить, возможен ли заочный процесс над Януковичем. Экс-президенту разрешили участвовать в заседании в режиме видеоконференции.

Ранее сегодня поступила информация о том, что власти Украины возмущены и раздосадованы решением Интерпола снять с розыска бывшего президента страны Виктора Януковича. Генеральная прокуратура (ГПУ) намерена оспорить постановление международной организации и инициировать внесений изменений в законодательство, чтобы привлечь политика к ответственности.

Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что Янукович ушел от украинского правосудия не по причине недостатков следствия или нарушений, допущенных правоохранителями. "Принятие такого решения мотивировано имеющимися недостатками украинского законодательства об избрании меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц и статуса подозреваемого", - заявил он

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин пояснил, в чем именно проявляется несовершенство украинского криминально-процессуального законодательства.

"Решение судов о задержании с целью привода в суд для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей не считается решением о содержании подозреваемого/обвиняемого под стражей. В соответствии с правилами Интерпола, человека, в отношении которого не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, нельзя объявить в международный розыск", - написал замгенпрокурора в Facebook.

Енин посетовал на то, что отдельные районные суды Киева отказываются выносить решение о заключении подозреваемого под стражу без его участия. Из-за этого Янукович не был заочно арестован, что и позволило ему избавиться от неприятного статуса фигуранта международного розыска. По той же причине, поясняет "Украинская правда", был прекращен розыск экс-главы президентской администрации Андрея Клюева, которого в Киеве подозревают в незаконном препятствовании проведению митингов на Майдане с применением физического насилия, а также в организации превышения служебных полномочий работниками правоохранительных органов.

В Генпрокуратуре решили внести в Верховную раду законопроект, устраняющий досадное упущение. После этого Януковича и членов его окружения вновь удастся объявить в международный розыск.

По заявлению Евгения Енина, прекращение международного розыска Януковича не помешает проведению судебного процесса над бывшим президентом, который стартовал сегодня в Оболонском районном суде Киева. Против экс-главы государства выдвинуто обвинение в государственной измене.

Как заявил на брифинге прокурор Виктор Кравченко, обвинение будет требовать для Януковича пожизненного заключения. "Наивысшая степень наказания - это пожизненное лишение свободы. Сторона обвинения в связи с тем, что обвиняемый и подозреваемый Янукович во время досудебного расследования не признал свою виновность, сторона обвинения будет ходатайствовать только о наивысшей мере наказания ", - цитируется РИА "Новости" представителя прокуратуры.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что процесс будет проводиться не только над "гражданином Януковичем", но и над "его кремлевскими хозяевами, которые использовали как фиговый листок подписанный Януковичем документ, чтобы оккупировать украинский Крым, залить кровью украинский Донбасс, попробовать поставить на колени наше государство".

"Я верю, что будущее судебное решение является очень важным не только с точки зрения высшей справедливости, но и как знак предупреждения всем тем, кто в будущем осмелится стать на путь государственной измены", - отметил Луценко.

Генпрокурор гарантировал Януковичу сохранение на процессе всех прав подсудимого, предусмотренных законодательством. При этом адвокат бывшего президента Виталий Сердюк заявил о "колоссальном давлении" на суд со стороны украинских властей. "Идет пиар-атака на общество, пиар-атака на суд с целью сформировать мнение о необходимости вынесения исключительно негативного для защиты приговора", - рассказал журналистам защитник.

Виктор Янукович, который находится на территории РФ, участвует в судебном процессе в режиме видеоконференции. Ранее он неоднократно говорил, что готов дать все интересующие украинскую Фемиду показания.

Андрей Филатов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.